Рафаил Фаткулин, 16 февраля 2017

Жалобы на российскую почту бесчисленны и бесконечны: и письма она задерживает, и посылки не отправляет, а если отправляет, то они доходят побитые и помятые, если вообще доходят. То ли дело в какой-нибудь Америке - там почта работает как часы, всегда все доставляет вовремя и в отличном состоянии... ага, как бы не так.

Известного видеоигрового коллекционера и энтузиаста, разработчика эмулятора SNES и хранителя игр для этой консоли Byuu (это не имя, а ник) Почтовая служба Соединенных Штатов Америки (USPS) нагрела примерно на $10 тысяч, и пострадавший никак не может добиться от организации никаких внятных разъяснений.

Последние годы Byuu одержим идеей собрать абсолютно все выходившие для SNES игры в единую цифровую библиотеку. Для этого он сначала смог приобрести все 725 наименований, выходивших в США. Затем все их скопировал, продал коллекцию, а деньги потратил на приобретение 1450 игр, вышедших в Японии.

Далее пришел черед игр зоны PAL (Европа, Азия, Африка, Южная Америка и Океания). Здесь у Byuu, ибо игр в этой зоне было выпущено больше всего, просто не хватало денег на их приобретение. Но тут ему на помощь пришел еще один коллекционер, некто Smarthuman.

У того в коллекции находились многие из нужных игр, и он милостиво согласился помочь коллеге в святом деле. Они договорились, что Smarthuman будет высылать картриджи партиями по 100 штук. Первая партия дошла без проблем. А вот вторая то ли пропала, то ли была украдена где-то в недрах USPS.

Byuu считает, что имело место воровство, потому что если бы посылка просто где-то застряла, то ее рано или поздно нашли бы. А так поиски ни к чему не привели. Стоит ли говорить, что пропажа весьма осложняет завершение его проекта и к тому же является серьезным финансовым ударом.

Он даже готов заплатить деньги за информацию о посылке, но пока это не дало никаких результатов. Мы со своей стороны понятия не имеем, как работает американская почта. Но наверняка там тоже есть система оценки посылок, чтобы в случае чего можно было стребовать денежную компенсацию. Интересно, во сколько оба коллекционера оценили пересылку картриджей, в реальную стоимость или решили сэкономить?