Рафаил Фаткулин, 22 сентября 2017

Во время того самого долгого-долгого стрима, где босс Slightly Mad Studios рассказал о возможной разработке игры по «Форсажам», была поведана и еще одна история, куда более драматичная. История о том, как Electronic Arts хотела уничтожить разработчиков Project Cars.

Согласно Иэну Беллу (он и есть босс), однажды сколько-то лет назад, уже после того, как Slightly Mad разработала для ЕА Need for Speed Shift и Shift 2: Unleashed, издательство обратилось к нему с предложением: мы даем вам $1.5 миллиона и финансируем разработку Shift 3, а вы нам предоставляете свои технологии и отказываетесь работать с другими компаниями.

Белл согласился, выплатил из этих денег премии сотрудникам. А за две недели до начала разработки Shift 3 была отменена. Slightly Mad оказалась в очень тяжелой ситуации, а Electronic Arts немедленно сделала предложение ведущим сотрудникам студии влиться в ряды «электроников». И парочка таки приняла предложение (позже они вернулись), ибо будущее Slightly Mad было ну очень туманным.

Однако Иэн смог выкрутиться. Он заложил свой дом и на эти деньги три месяца платил сотрудникам зарплату. А далее пошли новые проекты, и студия выжила. Самое, однако, интересное - это как Белл все же сумел провести ЕА с технологиями. Потому что в заключенном договоре была лазейка: условия не распространялись на разработки сторонних компаний.

Лазейка же там появилась, потому что стреляный воробей директор создал накануне ту самую «стороннюю компанию» и перевел основные наработки Slightly Mad в ее собственность. Electronic Arts об этом, разумеется, не знала. И позже ее ждал большой сюрприз. Сам же Белл с тех пор «электроников» ненавидит и называет нецензурными словами. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что он сам их наколол еще до того, как они накололи его. Впрочем, кто-то может возразить, что не наколол, а подстраховался. И оказался полностью прав.

    Предыдущая новостьСледующая новость