Александр Васнев, 1 ноября 2017

Алину Рыжехвост можно назвать главной музыкальной звездой российского игрового «ютуба». Десятки каверов на известные мелодии, под дюжину используемых инструментов и миллионы просмотров у роликов. Как все это удалось уроженке Благовещенска, которая, кстати, и сейчас живет в родном городе, мы решили узнать у самой Алины.

Навигатор игрового мира: В семь лет тебя отдали учиться играть на домре. Чья это была инициатива?

Алина Рыжехвост: Я услышала по радио про набор в музыкальную школу и ужасно захотела туда попасть. Тогда я думала выбрать фортепиано или баян. Но мама очень хотела, чтобы я играла на гитаре. Мол, девушка с гитарой в подъезде или у костра – топ-тян. Кое-как меня переубедили, но на гитару в семь лет не взяли, так как руки были слишком мелкие. Предложили поучиться на домре пару лет, чтобы не терять время. Как-то к домре я приросла и затем просто поступила на вторую специальность. Закончила музыкальную школу по двум классам.

НИМ: Со временем ты стала увлекаться тяжелым металлом, потом фолк-металлом и фолком. И в итоге стала солисткой группы «Зеленая пинта», которая играла в ирландском стиле, верно?

А.Р.: Я занималась в клубе исторических танцев, и некоторое время мы там изучали народные танцы. Музыка очень задорная, приятная, меня затянула. К одному из мероприятий решили разобрать пару песен, я судорожно вспоминала былые навыки. После захотелось развивать тему дальше. Меня познакомили со скрипачом, потом мы нашли барабанщика, гитариста и стали выступать.

Инструментальная коллекция Алины

НИМ: Почему пинта зеленая? В честь какого-то особого сорта пива?

А.Р.: В Китае зеленое пиво точно есть, но наше название – это дань цветам Ирландии.

НИМ: Вся эта история с каверами во многом началась после того, как тебе подарили укулеле. Ты начала пробовать что-то сыграть, и пошло-поехало. Сейчас инструментов у тебя больше десятка. Как появляются новые: их тебе дарят, или ты их сама покупаешь?

А.Р.: По-разному. Два вистла у меня появились по рекламному соглашению. Бузуки мне подарил почитатель моего творчества. Это очень красивый инструмент, я бы такой не нашла, наверное. Остальные сама купила. Откладываю понемногу, коплю, заказываю. Но не в Китае. Стараюсь приобретать в более-менее проверенных местах, так как лично осмотреть или потрогать не могу. Сейчас безумно хочу небольшую леверсную арфу. Коплю на нее, но порой задумываюсь, насколько она мне нужна. Смогу ли уделять ей достаточно времени.

НИМ: Ты решила не делать кавер на The Last of Us из-за того, что в Сети подобных треков очень много. От какой последней композиции пришлось отказаться по схожей причине?

А.Р.: У меня постоянно просят «Драгонборн», но ее пели и играли все, мне это не очень интересно. Из последнего меня дико затащил саундтрек к Undertale. Megalovania – просто чудесна, ради нее я со слезами прошла Путь Геноцида. Уже продумывала, как буду ее записывать. Как начну с баяна, затем вступит бас, потом то, это. Но затем увидела, что на нее есть уже миллиарды каверов, и что в принципе Undertale затаскали до ужаса. Даже подумала, что The Last of Us – не такой затасканный и, возможно, к выходу второй части можно было бы запилить главную тему первой.

Нет, это не фотография с бэкстейджа, а всего лишь скрин из The Last of Us: Part II

«Трисс мне не понравилась еще в книгах»

НИМ: Как состоялось твое знакомство с играми?

А.Р.: «Денди». Потом у мамы на работе играла в «Аладдина» на компе. И конечно, первая PlayStation, она у меня самая любимая.

НИМ: Сейчас у тебя есть компьютер или приставка?

А.Р.: Комп, но сейчас я в «Ведьмаке» и очень нескоро из него выберусь. Из приставок играла на четвертой «соньке» у друга. Я не успела подружиться с геймпадом, так что в Bloodborne и Dark Souls меня выносили первые же боссы. Однако музыка там шедевральна, я много времени провела в той атмосфере. Так родился кавер на тему Церковного Чудовища. The Last of Us пройден с горем пополам.

НИМ: Трисс или Йеннифер? Судя по цвету волос, наверное, Трисс?

А.Р.: Йеннифер. Канон же. Трисс мне не понравилась еще в книгах.

НИМ: Какой должна быть игра, чтобы она тебя зацепила?

А.Р.: Веселой, наверное. В том же «Ведьмаке» я дико угорала во время сцены с попойкой в Каэр Морхене. Deponia – также очень забавная, с некоторых диалогов я просто валялась. Еще игра должна быть захватывающей, но не сильно. Когда игра сильно затягивает, очень тяжело сконцентрироваться на других вещах. А также атмосферной, собственно, вышеперечисленные игры именно такие.

НИМ: Когда выбираешь тему для нового кавера, что учитываешь в первую очередь?

А.Р.: Во-первых, мне должна понравиться сама мелодия. Также имеет значение мое знакомство с фэндомом. Хотя бы нужно установить игру, побегать, проникнуться атмосферой. И не буду скрывать, есть значение, насколько часто люди просят ту или иную композицию, заявки иногда учитываются.

НИМ: Как относишься к критике?

А.Р.: Люблю, когда она конструктивная. Бывает, читаешь длинный комментарий, а в нем пишут, что все хорошо, но вот голос, конечно же, не тот совсем. И я такая – «Отличный комментарий, спасибо, в следующий раз где-нибудь возьму другой голос».

«С Плюшкой мы точно раскрутимся»

НИМ: Ты покрасила волосы в рыжий в 16 лет. Почему?

А.Р.: Мой натуральный цвет волос очень скучный, и я всегда хотела его изменить. Например, на такие теплые цвета, как красный и рыжий. Рыжего можно добиться натуральными красителями типа хны, чем я охотно пользуюсь.

НИМ: И с тех пор ты все время так рыжей и ходила?

А.Р.: Как-то попробовала фиолетовый, но он на мне взялся почти черным. Получилось крипово, я стараюсь это не вспоминать.

НИМ: Какой твой родной цвет?

А.Р.: Темно-коричневый, каштановый.

НИМ: Рыжехвост – сама придумала это прозвище?

А.Р.: Нет, меня друг так назвал, и как-то прижилось. До этого у меня не было особых псевдонимов, только что-то анимешное, но это давняя история. В свое время мной был пересмотрен, наверное, миллиард тайтлов, но сейчас как-то охладела. Очень редко смотрю новинки, чаще пересматриваю что-нибудь старое, типа Great Teacher Onizuka.

НИМ: Ты говорила, что обожаешь чипсы «Лэйс» с беконом, с сыром и луком. Есть что-то более вкусное на этом свете?

А.Р.: Да, чипсы «Лэйс» с грибами, а также «Стронг» с охотничьими колбасками. Вот эти два вида.

НИМ: По образованию твоя специальность – прикладная информатика. Почему выбрала именно ее?

А.Р.: Это было давно и неправда. После девятого класса я решила оставить школу. Посмотрев на свой аттестат, поняла, что мне следует заниматься либо языками, либо информатикой. Так и пошло. Закончила техникум и вышку на заочке. Но сейчас меня затянула музыка, и я хочу развиваться в этом направлении.

НИМ: Ты делаешь каверы не только на игровые мелодии. Например, у тебя на канале есть ролик с темой из сериала Gravity Falls, причем Disney закрыл тебе монетизацию. Часто случались подобные истории с другими видео?

А.Р.: С диснеевскими – почти со всеми. Сейчас у «ютуба» появились какие-то более модные алгоритмы, он закрывает монетизацию видео сразу, видя название. Раньше он искал совпадения по звучанию трека. Старый видос по «Пиратам» у меня до сих пор монетизируется. По играм такого никто не делает, кроме Ubisoft.

НИМ: В одном из роликов ты рассказывала, что у тебя живут три кошки и хорек. Но раньше ты еще называла улиток, рыбок и крыс. Что стало с ними?

А.Р.: Крысиный век недолог. Может быть, когда-нибудь еще заведу крысу, но при хорьке точно не буду. Крысы – чудесные животные, очень грустно с ними прощаться, поскольку они становятся членами семьи и друзьями. Рыб тоже нет. Улитки живут. Еще недавно у меня появились пауки.

НИМ: Какие?

А.Р.: Птицееды. Четыре штуки. Они классные, очень интересно наблюдать за тем, как они обустраивают жилище паутиной и охотятся. Двое из них спокойные, их можно брать на руки, очень пушистые, приятные.

НИМ: Одна из твоих кошек постоянно попадает в кадр в твоих роликах...

А.Р.: Да, это Плюшенька. С ее появлением связана интересная история. Однажды у меня попросили дать автограф: человек привез фотографии, на которых я должна была расписаться. Я уже шла на встречу, но по пути увидела котенка, с которым достаточно грубо играл ребенок. Узнав, что котенок уличный, я забрала его с собой. Дала автограф очень криво, поскольку на руках вертелась Плюха. Затем она меня описала, и мы решили жить вместе. Где-то через неделю я снимала видос, и Плюшка так хорошо сидела в кадре, что я поняла, вот она – звезда канала. С ней мы точно раскрутимся.

НИМ: Ты редко выходишь из дома, но когда это случается, тебя часто узнают на улице незнакомые люди?

А.Р.: Такое случалось раза три. Однажды я была на вечеринке, и там играла группа. После чего один из выступавших музыкантов подошел ко мне, сказал, что смотрел мои ролики и попросил сфотографироваться. Было очень приятно, в особенности потому что он сам круто играет.

НИМ: И последний вопрос, есть ли в этой жизни вещи, которые раздражают тебя больше, чем сравнения с Malukah (мексиканская певица, ставшая известная благодаря исполнениям каверов – прим. ред.)?

А.Р.: (Смеется.) Даже не знаю. Вряд ли. Сейчас уже таких сравнений стало меньше, но все равно надоедает.