Дмитрий Пузь, 18 октября 2017

Мир Warhammer Fantasy находится в состоянии, достойном кота Шредингера. С одной стороны, официально он завершился событиями Конца времен, а пришедший ему на смену Warhammer: Age of Sigmar все дальше уходит от фэнтези-корней, вводя в сюжет расы, которые более адекватно смотрелись бы в Warhammer 40k (например, космических гномов-пиратов). С другой – в компьютерных инкарнациях фэнтезийная «ваха» живет и здравствует. Хитовые Total War: Warhammer и Vermintide обзаводятся сиквелами и активно используют наследие безвременно разрушенного сеттинга. И в честь релиза Total War: Warhammer 2 мы решили собрать некоторые малоизвестные и просто любопытные факты о расах-участницах этого конфликта.

Высшие эльфы

По аналогии с Империей в первой части Total War: Warhammer высшие эльфы – «своя» раса для игроков, мало знакомых с сеттингом. Гордыня, эстетизм, острые уши и любовь к белым одеяниям до пола – высшие эльфы в «Вархаммере» настолько традиционны, что вполне могут позировать на иллюстрациях к Толкину. Однако и у них нашлась парочка интересных деталей. Например, привычная по Warhammer 40k тенденция остроухих таскать каштаны из огня руками других рас (в первую очередь – людей) имеет место и в фэнтези-мире. В игре это отображено через систему влияния, позволяющую манипулировать союзниками, улучшая или ухудшая их отношения друг с другом и провоцируя конфликты в нужный момент. В этом есть немалая доля иронии, потому что одна из самых страшных войн произошла как раз по причине дипломатического провала. Война Бороды началась из-за того, что эльфийский король приказал обрить чересчур назойливых гномьих послов. Итогом стал не только кровавый конфликт, в котором эльфы и гномы истощили свои силы (что привело к возвышению молодых рас, включая людей), но и до сих пор тлеющая взаимная ненависть бородатых и остроухих.

Братья Тирион и Теклис, пара играбельных героев высших эльфов, являют собой довольно типичный фэнтези-дуэт безрассудного, но благородного воина и мудрого мага. Но в Конце времен Тирион совершил разворот на 180 градусов: взбешенный признанием темноэльфийского короля Малекита законным монархом Ультуана, он поднял проклятый меч Вдоводел и основательно проредил ряды остроухих героев, в конце концов вынудив даже скептически настроенных эльфов принять сторону Малекита. В финале истории Тирион даже стал аватаром Кхайна – бога кровопролития, в основном почитаемого темными эльфами.

Скавены

Хотя в полутораметрового роста крысах, имеющих крайне расплывчатые впечатления о гигиене и морали, нет ничего симпатичного, раса скавенов уже много лет удерживает место одного из главных любимцев публики. В уникальности ли дело (аналога крысоидов в «сорокатысячнике» нет, да и в других вселенных с ними негусто), в высоких для фэнтези-мира технологиях (вроде лучевых пушек или пулеметов) или в смеси предельной мрачности и черного юмора – как бы то ни было, но скавены весьма популярны. Это не могло не найти отражения не только в официальных кампаниях к настолке, но и в компьютерных играх по мотивам «Вархаммера». Пушистые стервятники (кстати, skaven – производное от слова scavenger, и в некоторых переводах их обзывали «стервниками») играют ведущую роль в недавнем Vermintide, засветились они и в полузабытой стратегии Mark of Chaos. А дебют скавенов на мониторах состоялся в далеком 1996 году, в знаменитой Shadow of the Horned Rat. Крыс там возглавлял Серый провидец Танкуоль – личность заслуженная, родом из настолки. Танкуоль – один из старейших спецперсонажей скавенов, центральный злодей нескольких книг и владелец крысогра-киборга, к Концу времен дотянувшего до четырнадцатой версии. Отметился он и в Люстрии, где и разворачиваются события Total War: Warhammer 2, причем остался там жив, исключительно благодаря тому, что один из сланнов (жабообразных предводителей ящеров) предвидел, что дальнейшие махинации Серого провидца нанесут скавенам куда больше ущерба, чем его смерть.

Хотя Танкуоля предрекали на роль одного из центральных персонажей Total War: Warhammer 2, легендарные герои скавенов в изначальной версии игры – военачальник Квик и чумной лорд Скролк. Выбор последнего не случаен, поскольку именно чумные жрецы скавенов традиционно играют большую роль в люстрийском конфликте. Тропический климат способствует распространению бацилл на радость Рогатой крысе, скавенскому божеству, которое имеет отдельное измерение в Варпе, представляющее собой огромную постапокалиптическую свалку.

Священное число скавенов – 13, и не слишком удивительно, что анонс этой расы откладывали для того, чтобы в списке играбельных сторон она стала тринадцатой. Как и то, что спецабилка The Thirteenth Scheme улучшает отношения с прочими кланами скавенов на 13 очков и стоит 1313 золотых. Что до другой, The Scheme of DOOOOM!, позволяющей снести стены вражеского города одним щелчком, то она вовсе не преувеличивает разрушительные способности скавенов. В событиях Конца времен крысы не только обрушили под землю целые города и княжества, но и взорвали луну выстрелом из гигантской пушки.

Темные эльфы

Темных эльфов «Вархаммера» роднит с тезками из миров D&D только название да любовь к садомазохизму и интригам. В остальном различий тут больше, чем сходства. Под землей они не живут, пауков не разводят, да и матриархат у них весьма относительный: грызня жриц и колдуний за власть имеет место, но в тени трона Малекита, Короля-чародея. Строго говоря, Наггарот, родной континент темных эльфов, соответствует на карте Северной Америке, и британцы из Games Workshop вряд ли случайно поместили расу белокожих карьеристов и работорговцев, в свободное от грабежа время предающихся всем мыслимым формам аморальных развлечений, на место США. Особенно в контексте весьма буквального копирования европейских государств в Старом свете. Кстати, и карьеризм (чем выше уровень лорда, тем больше у него шансов взбунтоваться), и рабы как один из ресурсов нашли свое отражение в игровой механике темных эльфов, а вот кровавые оргии – к сожалению, нет.

Король-чародей с головы до ног закован в магические доспехи, и не от хорошей жизни, а по тем же причинам, что и Дарт Вейдер: Малекит обгорел в священном огне, пытаясь доказать свои права на престол объединенного эльфийского народа. Собственно, именно с попытки захвата власти и пошло деление эльфов на высших и темных (с лютой взаимной ненавистью), а Малекит живет в изгнании со своей мамочкой, верховной колдуньей Морати, намеки на кровосмесительную связь с которой в свежих редакциях были вымараны. Что любопытно, в Конце времен Малекит все-таки оказался истинным королем, под властью которого темные и высшие эльфы наконец-то объединились (и ныне являются верными союзниками Сигмара и человечества), а вот Морати весьма предсказуемо присоединилась к демонам Хаоса.

Долгое время утверждалось, что колдовать у темных эльфов могут лишь женщины (за исключением Малекита, который все-таки Король-чародей). И дело тут не в том, что на процесс освоения магической науки как-то влияет хромосомная специфика: виной всему стал запрет монарха Наггарота, которому было предсказано, что руку к его свержению приложит колдун-мужчина. Именно поэтому ММОRPG Warhammer: Age of Reckoning, в которой класс Sorcerer был доступен темным эльфам обоего пола, был заклеймен фанатами как несусветная ересь. Что не мешало существовать темноэльфийским колдунам-ренегатам в официальной спинофф-литературе. Более того, на закате Warhammer Fantasy в игру был введен новый отряд, Doomfire Warlocks, состоящий именно из мужчин-чародеев, да еще и конных. Но вот до Total War: Warhammer 2 эти беловолосые полуголые полутрупы, словно бы прискакавшие из «Игры престолов», не добрались – половой состав наггаротских спеллкастеров предельно традиционен.

Людоящеры

«Динозавры верхом на динозаврах» – одна из немногих условно «хороших» рас за пределами треугольника людей-эльфов-гномов. Правда, любой, сунувшийся в Люстрию за плохо лежащим золотом и артефактами, с этим утверждением вряд ли согласится. Да, лизардмены созданы Древними для борьбы с Хаосом, но это совсем не делает их миролюбивыми созданиями. Впрочем, перспектива поймать отравленную стрелу или погибнуть в пасти тираннозавра не отпугивает покорителей Нового света. По следам первооткрывателя с очень оригинальным именем Марко Коломбо в Люстрию двинулись разномастные искатели приключений едва ли не от всех рас «Европы». В 2005 году Games Workshop даже выпустила отдельный набор правил для войны в джунглях, сопровождавшийся кампанией и циклом статей в журнале White Dwarf, посвященных конверсиям существующих миниатюр в стиле конкистадоров.

Именно тогда, кстати, был заложен краеугольный камень конфликта скавенов и лизардменов, спустя десять лет завершенный весьма трагически в Конце времен. Ящеры основательно подготовились к обороне Люстрии от демонов Хаоса, но крысы, на которых противодемонические ловушки не действовали, вторглись на южный континент, а затем обрушили на него вышеупомянутую луну. Итогом стала гибель почти всех ящеров, и лишь немногие сумели эвакуироваться на космических кораблях-пирамидах. В Age of Sigmar как таковых лизардменов не осталось: их модели и общая тематика используется расой серафонов, «демонов порядка» под предводительством все тех же сланнов.

Впрочем, в Total War: Warhammer 2 ящеры живее всех живых и готовы надрать немало теплокровных задниц в борьбе за сокровища Люстрии. Их система геомантии с активацией пилонов в городах для получения мощных бонусов, а также возможность призыва армий из «диких» динозавров и выведения элитных золотых разновидностей обычных юнитов из священных бассейнов достаточно точно соответствуют особенностям этой расы. Любопытно, что при этом в армиях ящеров, скавенов и появившихся в первой части Total War: Warhammer норсканских хаоситов можно найти юниты, которых не существует в настолке. У лизардов таковым стал бастиладон с кристаллом, позволяющим воскрешать убитые войска. Появление таких юнитов связано со смягчением политики Games Workshop: хотя изначально правообладатель настаивал на строжайшем соблюдении всех канонов оригинала, продажи первого Total War: Warhammer были настолько хороши, что разработчикам было разрешено немного поэкспериментировать с отсебятиной.

Как и у скавенов, у ящеров нет прямого аналога в 40k. Однако боевые динозавры там существуют: их используют экзодиты («дикие» эльдары, аналог лесных эльфов). В соответствии с традициями вселенной рептилии достигают таких размеров, что на равных сражаются с имперскими Титанами.

И все-все-все

Представленные в Total War: Warhammer 2 три континента заселены в настолке и другими расами, которые немногим уступают титульным. Например, с ящерами в джунглях соседствуют амазонки (известные современным игрокам, в первую очередь, по команде из Blood Bowl) – лесные воительницы, по одной из версий происходящие от приплывшего в Люстрию племени северянок. Но наибольший интерес, конечно же, представляют Цари гробниц, нежить с ярко выраженной египетской тематикой. В изначальной версии игры ее место в пустынях Кхемри занимают мертвецы из армии вампиров, но на сайте игры уже найдена «ачивка» за постройку Черной пирамиды Нагаша. Речь идет о величайшем некроманте в истории мира Warhammer и ключевой фигуре Конца времен, чья пирамида представляет собой летающий город. Так что анонс Царей гробниц – вопрос ближайшего времени, и как бы вслед за Нагашем и в компьютерный мир Warhammer не пришел Конец времен...