Дмитрий Васильев, 7 июля 2017

С конца весны в рядах геймеров царит паника: нигде не достать приличных видеокарт, а на те, что изредка появляются на прилавках, ценник выставлен космический (например, NVIDIA GeForce GTX 1060 стоит почти как GTX 1080 полгода назад). Причина известна: видеокарты скупили майнеры на волне роста стоимости криптовалюты Ethereum. Попробуем разобраться, что такое криптовалюты, действительно ли можно заработать на их майнинге и стоит ли сейчас бежать брать кредит, чтобы собрать на балконе собственную «ферму».

Сам термин «криптовалюта» вошел в обиход с подачи журнала Forbes: в 2011 году так была озаглавлена статья о Bitcoin. «Крипто» в этом термине означает, что для эмиссии такой валюты (то есть выпуска в обращении новых денег) используются криптографические алгоритмы. В целом криптовалюты объединяет их чисто цифровая сущность, децентрализация эмиссии и анонимность использования, несмотря на запись всех произведенных транзакций.

График эмиссии Bitcoin

Для эмиссии очередной единицы криптовалюты должно быть подсчитано удовлетворяющее заданным условиям значение хеша (hash), которое добавит новый блок в базу транзакций – в этом и заключается суть майнинга. Пользователь, получивший такое значение, получает «новорожденную» единицу валюты в качестве вознаграждения за свои усилия (затраченные вычислительные ресурсы как вклад в работоспособность всей децентрализованной системы).

Для многих криптовалют установлен предел эмиссии – максимальное количество единиц, которые могут быть созданы в рамках системы (например, для Bitcoin это 21 млн единиц, причем сейчас «нарыто» уже более 16 млн). При этом в начале эмиссии вычисление значения для появления новой единицы криптовалюты в сотни и тысячи раз проще, чем в середине или конце, но и обменный курс такой нераскрученной криптовалюты близок к нулю. Впрочем, увеличение вычислительных затрат со временем свойственно и криптовалютам с формально неограниченным потолком эмиссии.

Плата с ASIC-чипами для майнинга Bitcoin

Из всего многообразия криптовалют большинству известны лишь Bitcoin и Ethereum (он же «эфир»). При этом майнить биткойны на видеокартах бессмысленно уже несколько лет, поскольку потраченное электричество обойдется дороже – для их добычи используются специально разработанные ASIC-чипы, обладающие для этих задач гораздо лучшим соотношением производительности на ватт, но в компьютерном магазине вы их не купите.

Соответственно, «домашнему майнеру», нацеленному на сиюминутную прибыль (а именно они кинулись на волне хайпа собирать «фермы»), остается, по большому счету, лишь Ethereum. Эта криптовалюта сейчас наиболее выгодна для майнинга при помощи видеокарт: прочие криптовалюты в массе своей весьма дешевы и не слишком востребованы, при этом трудно предсказать, какая из них «выстрелит» в будущем, подобно «эфиру» (который 1 января этого года стоил $8,5, и чей курс на момент написания статьи составлял $240).

Кому нужны криптовалюты?

Майнеры редко сами используют «биткойны» или «эфиры», предпочитая менять их на привычные деньги. Кто же готов платить за криптовалюту? Очевидный ответ заключен в самой идее криптовалюты. Децентрализация и отсутствие единого контроля, практически полная анонимность расчетов (хотя все данные о транзакциях и вписаны в код криптовалюты, они привязаны лишь к номеру виртуального кошелька, а не к конкретной личности) и широкие возможности обеспечения безопасности сделки (например, подтверждение транзакции может быть доверено третьему лицу, разрешающему перевод только после получения согласия от обоих непосредственных участников сделки).

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы конкретизировать этих таинственных людей. Практически все торгующие непосредственно за криптовалюты площадки предлагают весьма схожий ассортимент: нелегальное оружие, наркотики и порнография таких категорий, которые не снимает Brazzers и не выкладывает PornHub. Также можно вспомнить, что создатели нашумевшего вируса-шифровальщика WannaCry (да и не только его) требовали от пострадавших именно биткойны.

Так что, дорогие романтики майнинга, нравится вам это или нет, но на 99% вы не приближаете светлое киберпанковское завтра, а за мелкий прайс обеспечиваете удобство и безопасность криминальному элементу.

Какое требуется «железо»?

Первая волна дефицита «майнерского» железа (к которому тогда относились лишь видеокарты AMD) несколько лет назад прошла для производителей аппаратного обеспечения почти незамеченной. Зато теперь они вспомнили старую аксиому о том, что во время золотой лихорадки наибольшую прибыль имеют продавцы лопат, и готовятся предложить «фермерам» сконструированное специально под их нужды оборудование.

Специализированная матплата для майнинга нестандартного форм-фактора («утекшая» на сайт videocardz.com)

Уже доступны для заказа несколько вариантов материнских плат специально для майнеров. Их общие отличительные особенности: дешевый чипсет, большое число низкоскоростных слотов PCI-E x16 для установки видеокарт («ферме» вполне хватает и скорости x1 данного интерфейса) и порой уже заранее распаянные на «материнке» процессор (как правило, Intel Celeron) и оперативная память (как правило, 4 ГБ).

В таких системах задачи всего «железа», кроме видеокарт, сводятся лишь к загрузке ОС и «майнящего» приложения, поскольку вычислительные способности CPU не идут в области майнинга ни в какое сравнение с возможностями видеокарт, и потому нет смысла вкладываться в мощные комплектующие.

Некоторыми производителями видеокарт уже анонсированы модели, ориентированные только на майнинг – их легко отличить по отсутствию видеовыходов.

ASUS Mining RX470: видеокарта без видеовыходов специально для майнинга

Также ходят упорные слухи о том, что разработчики графических процессоров пойдут дальше и выпустят модели чипов, ориентированные только на майнинг, из которых будут удалены компоненты, не востребованные для этой задачи. Стоить такие чипы по идее должны дешевле обычных при более эффективных показателях в добыче криптовалют (ведь на месте как минимум части удаленных блоков можно разместить дополнительные универсальные процессоры), но на Avito в случае неудачи затеи с майнингом их уже сплавить будет гораздо сложнее.

Выгодно?

Так выглядит настоящая «ферма»

Стандартная «любительская» установка

Майнинг отнюдь не столь бесплатен, как можно было бы подумать. Типичная «домашняя ферма» из шести GeForce GTX 1060 потребляет при работе около киловатта. Соответственно, это 24 кВт⋅ч в день, 720 кВт⋅ч в месяц – почти 4 тыс. рублей по текущему стандартному московскому тарифу (5,38 руб./кВт⋅ч). Заработать можно больше: при стоимости 1 ETH в $240, согласно онлайн-калькуляторам доходности майнинга, выручка составит около $370 за месяц. Вычитаем $70 за электричество – остается $300.

Но стоит только включить в уравнение стоимость упомянутой выше фермы (около $4000 при нынешних ценах на видеокарты) – все уже становится совсем не так радужно. Более года при сохранении цены в $240 за «зефирку» будет только окупаться оборудование (и это без учета роста сложности вычислений, который неизбежно снизит итоговый выхлоп). А ведь многие новоявленные майнеры считали, что пиковые $400 за 1 ETH – далеко не предел и рассчитывали на оптимистичные прогнозы в $600, а не на такой удар по их ожиданиям, как падение курса Ethereum заметно ниже $300.

Майнить можно и на «штатном» игровом компьютере. Но стоит ли?

Кроме того, на майнинг любой «выстрелившей» криптовалюты немедленно перенацеливаются многочисленные китайские «фермы»: целые ангары, заставленные видеокартами или ASIC-системами, что резко увеличивает эмиссию такой валюты и быстро приводит к усложнению вычислений для новых единиц.

Конечно, можно не собирать отдельную ферму для майнинга, а, скажем, запускать в свободное время свой игровой компьютер. Но тут и производительность «копания» будет в разы хуже (вряд ли у вас стоит больше двух видеокарт, даже если вы завзятый геймер), а «нецелевого» использования электричества больше (как уже упоминалось выше, «фермы» крайне нетребовательны к «начинке» системы, за исключением видеокарт). Кроме того, нельзя исключить и риск получить в итоге артефакты в играх. При работе видеокарты сутками напролет на полной мощности такой исход вполне возможен, особенно при недостаточном охлаждении корпуса.

В погоне за ушедшим поездом

Первая известная покупка за биткойны: 10000 BTC за две пиццы. По нынешнему курсу это около $26 млн

На майнинге криптовалют, конечно, можно заработать. Но чаще всего успех здесь сродни успеху первых вкладчиков в финансовую пирамиду: они срывают солидный куш, но пришедшие по их следам не получают ничего. Если вы фармите какую-то из многих десятков малоизвестных криптовалют – то при повышении ее популярности есть все шансы «сорвать банк» (что и произошло с фермерами «эфира», курс которого в начале года, напомним, был $8,5, а в середине июня кратковременно достиг $400).

Но не факт, что выбранная для майнинга малоизвестная валюта когда-нибудь наберет популярность. А уж если вы избавитесь от нее, а потом она взлетит в цене... Мы бы такого и врагу не пожелали.

Присоединяться же к фарму криптовалюты, уже набравшей популярность и побывавшей на пике цены, сродни попытке запрыгнуть в давно ушедший от станции поезд. Эмиссия резко возрастает за счет увеличения числа майнеров, в игру вступили китайские мегафермы, и новые единицы криптовалюты требуют все больше вычислений (и, следовательно, приносят все меньше дохода).

На волне шумихи, связанной с криптовалютами, многие решили, что нашли способ производить деньги из воздуха. Но очень быстро оказалось, что и прибыль не так высока, и производство не так уж бесплатно, и теперь рады хотя бы отбить свои потери. О числе познавших истину про местонахождение бесплатного сыра можно судить по количеству предложений на Avito по запросу «ферма для майнинга» – почему-то продавцы не хотят сами получать десятки тысяч рублей дохода в месяц (которые обещает каждое такое объявление) и ищут новых ло... доверчивых людей.