Дмитрий Васильев, 15 февраля 2017

Мониторов с разрешением 4К становится все больше, но на малых диагоналях экрана такой формат не слишком востребован, а крупноразмерные модели в большинстве своем по цене стоят где-то между чугунным мостом и реактивным самолетом. Относительно доступными являются лишь мониторы на матрицах типа TN – и именно к их числу принадлежит Philips 288P6LJEB. Эту модель с диагональю 28″ можно приобрести дешевле 30 тыс. рублей (а если хорошо поискать, то можно найти и за 25 тыс.).

Матрицы типа TN считаются «бедными родственниками» на фоне своих собратьев классов IPS или VA из-за посредственной цветопередачи и малых углов обзора, однако в рассматриваемом случае к этим параметрам трудно придраться.

Углы обзора хоть «по паспорту» и типичны для TN (170° по горизонтали и 160° по вертикали), но на практике вполне достаточны для того, чтобы при работе за монитором не наблюдать «плавающие» цвета при любом движении головой, хотя такую печальную картину нередко можно видеть в случае других моделей. Да, если отклониться далеко в сторону, то цвета все же начнут искажаться, но в нормальном рабочем положении подобные эффекты практически не заметны.

Цветопередача хоть и не идеальна, но неплоха: «на глаз» ее вполне можно сравнить с бюджетными IPS-матрицами. Отдельно можно отметить наличие режима sRGB.

Зато модели в полной мере присуще главное достоинство TN-матриц: быстрое переключение (при использовании схемы компенсации времени отклика). Переключение между оттенками серого составляет 1 мс, а полное время отклика – 5 мс.

Подставка предусматривает регулировку не только по углу наклона, но также по высоте и развороту, а еще допускает поворот экрана в портретный режим. Управление настройками монитора осуществляется посредством сенсорных кнопок в нижней правой части передней панели. Меню вполне логичное, а чувствительность кнопок обеспечивает надежное срабатывание без ложных нажатий.

Справа на мониторе размещены выключатель питания и разъемы USB: по два порта USB 2.0 и 3.0. Один из портов USB 3.0 (желтого цвета) поддерживает зарядку гаджетов с повышенной силой тока.

Набор видеовходов, размещенных в нижней части выступа на задней стенке монитора, достаточно велик: в наличии старый добрый аналоговый D-Sub, Dual-Link DVI, DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0 (с поддержкой MHL). Также там размещены 3,5-мм аудиоразъемы (входной и выходной) и вход для шнура питания.

Напомним, что для получения частоты обновления 60 Гц при разрешении 4К подойдут лишь интерфейсы DisplayPort 1.2 и HDMI 2.0 (причем поддержка последнего появилась только в последнем поколении видеокарт AMD и NVIDIA). При иных методах подключения частота смены кадров в родном разрешении будет ограничена 30 кадрами в секунду.

В целом Philips 288P6LJEB можно охарактеризовать как одну из наиболее доступных по цене 4К-моделей с диагональю 28″, характеристики которой вполне допускают применение для игр. Если требуется большой монитор с высоким разрешением, но бюджет ограничен – это один из лучших вариантов.