Сергей Косин, 20 сентября 2017

Anno – одна из немногих серий экономическо-градостроительных симуляторов, которая насчитывает немало лет и выпусков, однако и поныне не только живет-поживает, но и добра своим хозяевам наживает. Оттого хозяева ее любят, балуют обновками и порой отправляют отдохнуть на экзотическую чужбину: то просто в будущее, а то и в космос.

Anno – это не только хорошая стратегия, но и поставщик красивых обоев для рабочего стола

Но в следующем году «Аннушке» стукнет ровнехонько двадцать лет, а любой юбилей – хороший повод вернуться поближе к истокам, к земле (и с большой буквы, и с маленькой). В данном случае – прямиком в позапрошлый век, аккурат к заре индустриальной эпохи.

Время выбрано интересное, потому что со второй половины девятнадцатого века мир менялся быстро и неудержимо, как никогда прежде: изобретение двигателя внутреннего сгорания и конвейера, дальнейшее разделение труда и начало доминирования вторичного сектора экономики над первичным привели бытие к более-менее знакомому нам всем виду. Игроку же предлагается оседлать прогресс, чтобы в хорошем автобусе в светлое завтра иметь место сразу за водителем, а не остаться навеки мерзнуть на остановке в калошах.

Вносим вклад в загрязнение атмосферы с 1800-го года

Чтобы добиться желаемого, как обычно, придется примерить на себя кучу должностей разом. Разумный сити-менеджер знает, как сбалансировать тягу плебса к хлебу и зрелищам с минимальным уроном для казны; проворный предприниматель умеет выстраивать производственные цепочки так, чтобы не простаивало ни одно звено, а по морю-окияну не слонялись неприкаянные баржи, доверху груженые балалайками; хитрый дипломат же имеет сноровку дружить с соседями с исключительной выгодой для себя любимого. Всеми этими почтенными мужами в одном лице и предстоит стать игроку.

Детальных подробностей, несмотря на угрозу относительно скорого выхода, разработчики пока не раскрывают. Мы же осторожно вспомним, что последняя на данный момент часть сериала – Anno 2205 – была принята не особенно хорошо, получив вдоволь заслуженной критики, и выразим надежду, что с возвращением к истокам временным, произойдет возвращение и к истокам качественным.