Андрей Щур, 5 сентября 2017

Никаких пулеметов и гранат. Никаких танков и вертолетов. Никаких шагающих роботов, звездолетов, гиперпространственных туннелей и взрывающихся сверхновых. Мифрильным клинкам и файерболам тоже отказать. И вообще, забудьте про людишек с их оружием и проблемами. Есть вещи поважнее.

Например, лисенок. Который только что родился в огромном темном лесу.

– Щас спою!

Когда у тебя только лапки

Fe – необычный проект небольшой шведской студии Zoink, попавший под крыло Electronic Arts. Речь идет о появившейся в прошлом году специальной программе EA Originals, призванной помогать как раз нестандартным инновационным инди-играм. И Fe под эту категорию подпадает на все сто процентов.

Итак, большой, темный и поначалу страшный-непонятный лес. А мы – маленький ушастый зверек, только что в первый раз открывший глаза. Из всех знаний лишь одна песенка. Никаких стрелочек интерфейса, квестодателей и прочих костылей геймплея, только самостоятельные робкие шаги в новом чуждом мире. Знакомство с его обитателями, обмен песенками – и вот мы уже научились, как с помощью особого звука открывать бутоны растений и высоко подпрыгивать, оттолкнувшись от распустившихся лепестков. А впереди – еще много-много встреч с диковинными зверями всех мастей и размеров, новые песни, новые умения и спасение леса от жутких Беззвучных.

От Безмолвных придется прятаться (элементы стелса!) и искать поддержку у огромных жителей леса

Да, в основе своей Fe является банальной трехмерной аркадой, причем даже без экшена как такового. Наш зверек научится только бегать-прыгать, летать-планировать, общаться с другими персонажами и активировать объекты при помощи зазубренных песенок. Но в этом и заключается особый шарм: игра предложит нам доходить своей головой, как побеждать больших и страшных врагов, когда у тебя только лапки и неплохо с пением.

Если добавить к этому очень самобытный графический стиль, колоритных сказочных животных и чертовски мимимишные ворчания-завывания, которые в Fe являются звериными песенками, то в результате получится очень симпатичная со всех сторон и абсолютно не агрессивно-злобная игрушка – самое то, чтобы на позитиве коротать зимние вечера первых месяцев 2018 года.