Антон Бондаренко, 22 сентября 2017

Мультиплеерные шутеры бывают аркадные – с дабл-джампами, фейерверками и богатырским здоровьем, сломить которое способен лишь весь рожок из М16. Бывают с претензией на реализм, где умираешь от нескольких пуль – но вскорости как ни в чем не бывало респавнишься плечом к плечу с боевыми товарищами. А бывают такие, где ты четверть часа прешь по лесам и весям, чтобы потом за секунду умереть от пули снайпера, которого ты и заметить-то не успел. К этому-то благородному жанру и принадлежит PUBG – темная лошадка, умудрившаяся подвинуть с вершин чартов Steam и Counter-Strike, и Dota 2.

Начинается каждый раунд одинаково: сто человек (или сколько там успело набиться в сессию) без оружия или снаряжения сидят в транспортном самолете, подлетающем к некоему острову. Когда-то он был вполне себе обитаем, на нем есть и фермы, и поселки, и несколько мелких городов, и даже полуразрушенная военная база, – но к нынешнему времени всех с него эвакуировали и даже живность в местных лесах повывели. В общем, на всей территории в добрых полсотни квадратных километров не будет ни одной души, кроме игроков.

Тот самый транспортный самолет с сотней будущих покойников на борту

Вскоре после того, как самолет достигнет береговой линии, услужливо открывается люк: выходи, кто где хочет; самых нерешительных – тех, кто не успеет десантироваться, пока самолет летит над островом – принудительно выпихнут в финальной точке маршрута. После этого – падение на несколько тысяч метров, автоматически раскрывшийся купол парашюта, мягкое приземление. Все, лафа закончена, дальше – только кровь и нервотрепка, потому что в конце должен остаться только один, и все присутствующие друг другу – злейшие враги.

Курс молодого жнеца

Поскольку десантируются игроки без всего (ну окей, штаны, футболку и GPS-навигатор все-таки выдают), первый вопрос после высадки – прибарахлиться; для начала – хотя бы пистолетом, а там как карта ляжет. Снаряжение по карте разбросано рандомно, но достаточно предсказуемо: на военной базе ­обычно спавнятся пушки получше; в городах подходящий комплект можно собрать просто за счет плотности точек появления снаряжения, ну а в сельской местности приходится довольствоваться тем, что есть, – но там и конкурентов не так много. Плюс время от времени над головой пролетает самолет, сбрасывающий в случайные точки карты контейнеры с действительно ценными вещами: армейскими бронежилетами, пулеметами, снайперскими винтовками и прочим добром. Проблема в том, что видно такие посылочки за версту, поэтому к месту их приземления стекаются и те, кто желает прибарахлиться, и те, кто на них собирается поохотиться, и охотники на охотников.

Помимо стандартного режима «каждый сам за себя» есть возможность отправиться на остров командами по два или по четыре человека

В этой многовариантности и состоит прелесть PUBG: ни один рецепт не является универсальным, в каждом случае нужно учитывать десятки «кроме» и «если». Траектория высадки игроков (стартовый самолет летит строго по прямой, поэтому начальное распределение противников можно предсказать более-менее точно), свое снаряжение, предполагаемое снаряжение врагов,  – эти и многие другие факторы нужно держать в голове, решая, что и как дальше делать. Например, здесь есть транспорт: мотоциклы, джипы, багги и тому подобное – самое оно, чтобы быстро покрыть солидный участок карты; только вот шумят они на всю округу, поэтому срок жизни ездока иногда исчисляется секундами – особенно если водительское сиденье кто-то взял на прицел еще до того, как ты туда сел. С другой стороны, в движущуюся цель попасть значительно труднее (а баллистика тут с претензией на реалистичность), поэтому иногда через засаду прорываться удобнее именно на машине. Но это, опять-таки, иногда.

Тише едешь – жив будешь

Между прочим...

Хотя Playerunknown's Battlegrounds еще не успела выйти из «раннего доступа», в ней уже появились «косметические предметы»: разнообразные шапочки, курточки и прочие тряпки, в которые можно одеть своего аватара перед вылетом. Добываются они из ящиков, приобретаемых на игровую валюту, начисляемую за успехи в матчах. Никаких стартовых преимуществ модная одежда не дает, но спросом все равно пользуется: обычные брюки и фуфайки стоят от нескольких рублей до нескольких долларов, а за модный кожаный плащ иные энтузиасты и по $400 выкладывают.

Огромную роль в PUBG играют звуки: по хлопкам выстрелов гораздо легче вычислить, кто, откуда и из чего ведет огонь, чем выискивать взглядом крохотную фигурку противника, засевшего за несколько сотен метров. Лежащему в засаде проще не вертеться ужом, поглядывая, не подходит кто-то сзади, а просто слушать, не раздастся ли характерный шум раздвигаемой травы. Ну а в городских боях вообще не выжить без умения определять на слух не только расстояние до противника, но и на каком именно этаже он так гулко топает.

В такой обстановке самым логичным было бы спрятаться куда подальше и не высовывать носа, – но не получится, потому что границы игровой территории постоянно сужаются. Вначале доступен весь остров, потом – только его область, потом – только область внутри этой области, и так далее, пока границы не сожмутся до маленького круга радиусом метров десять, где и будут выяснять отношения те немногие, кто дожил до этого момента. При этом заранее предсказать, в какую сторону область начнет сужаться в следующий раз, невозможно, – то есть, опять-таки, приходится импровизировать. Выход же за пределы игровой зоны карается периодическим уроном, причем чем дальше, тем он сильнее: ближе к финалу даже полный хелсбар у нарушителя границы сгорит за считаные секунды.

Не обязательно самому искать хорошие схроны с оружием – достаточно убить того, кто успел обнаружить их до тебя

Ну а чтобы жизнь окончательно перестала казаться медом, время от времени на карте появляется «красная зона»: через некоторое время по подсвеченному району начинает лупить артиллерия, бесстрастно превращая всех присутствующих в фарш. Конечно, особой разрушаемости в игре не предусмотрено (сломать удастся разве что деревянный забор), поэтому артобстрел спокойно можно пересидеть хоть в деревенском сарае, – но не факт, что на подобные посиделки будет время, особенно если игровая зона некстати решила сузиться в противоположный конец поля. И, опять-таки, шум рвущихся снарядов дезориентирует и мешает играть на слух.

Отсечь все лишнее

Разумеется, и до PUBG были игры, где люди охотились друг на друга в относительно реалистичной обстановке – да что там, тот же DayZ во многом благодаря этому элементу и выстрелил. Но именно PUBG сумела воплотить хорошую идею в ту форму, которая по вкусу максимально широкой публике (кстати, прямым предшественником PUBG является мод Battle Royale, который Брендан Playerunknown Грин сделал именно на базе DayZ, поэтому любые сходства и сравнения совершенно не случайны).

Беспечные водители частенько гибнут от пули тех, кто дождался их возвращения к автомобилю

Например, в DayZ найти ствол было не то чтобы праздником, но все равно событием, требующим некоторого везения, – зато в PUBG стартовая пушка почти что гарантирована (ну, кроме тех случаев, когда два игрока высаживаются буквально бок о бок и решают выяснить отношения на кулаках). Тем не менее, для хорошей жизни нужно гораздо больше; в идеале – хороший шлем, хороший бронежилет, полный рюкзак аптечек и патронов (сам по себе рюкзак, кстати, придется искать отдельно), пушка для снайперских подвигов, оружие для разборок на средних и ближних. Ну и обвес для пушек, конечно: пламегаситель (а если повезет, то и глушитель), увеличенный магазин, набор прицелов – а то без восьмикратной оптики даже самая лучшая снайперка особой роли не сыграет. Собирается вся эта музыка долго, но и шансы на победу резко повышает, – а потому потерять все это, особенно по собственной глупости, до боли обидно. То есть цена смерти остается весьма высокой, ­– но в перестрелки ты оказываешься вовлечен гораздо раньше, чем в DayZ.

А главное – в PUBG практически нет провисаний по геймплею. Да, если повезет с зонами, можно провести полматча (а это добрых двадцать минут) в относительной безопасности, карауля вход с дробовиком наперевес, – но это не назовешь затишьем. Скорее уж наоборот, выматывающим напряженным ожиданием, потому что в любой момент во дворе могут зашуршать шаги мародера, – и гостя нужно будет принять в состоянии полной боеготовности. Словом, адреналина PUBG поставляет, хоть отбавляй, – самое оно для тех, кто устал от плюшевых беззубых шутеров.