Илья Поляков, 4 ноября 2017

Отец Федор грезил о свечном заводике, а помещик Манилов видел в мечтах своих огромнейший дом с высоким бельведером. Мелководно. Должно выдрессированная личность не успокаивается на обельведеренных заводиках. Личность строит корпорации и туго перевязывает земной шарище на манер шмата мяса торговыми путями. Закусывая по пути конкурентами. Ням. Хрусть. Вкуснятина.

Штат Одинокой Звезды (он же Техас) так и просит утыкать себя нефтяными вышками

Атлант, как говорится, расправил плечи. После чего определил всех прочих в нужную позу. Угодно без пошлости? Извольте. Plutocracy от Redwood Games Studio живописует нам стратегическую эпопею про становление крупного капитала в США. 1870-е, до банановых войн еще двадцать с хвостом лет. Самое время творить профит.

Для начала рекомендуется избавиться от химеры именуемой совестью. Сей атавизм мешает заниматься делом. Компании добывают нефть, жонглируют финансами, производят транспортные средства и развлекаются великим множеством прочих вещей. Выбираем осторожно, не перетруждая скромную мускулатуру. Следя за рынком, присматривая за спросом и предложением, придется оценивать прибыльных ребятишек, дабы затем браться за их акционеров. Иной престижный совладелец откажется встречаться и крутить дипломатические вальсы с начинающим магнатом, коему не достает власти и репутации, а потому о данных параметрах предстоит заботиться особенно прилежно. Приобретение на аукционах предметов вызывающей роскоши – маневр не лишний: усадьба, антиквариат и дорогостоящий личный автомобиль. Огульно? Разумеется, нет. Расчет, нужен расчет.

Купить усадебку на побережье – милое дело. Можно будет с верхотуры поплевывать на мимо проходящих

Пустив алмазной пыли в глаза целевой аудитории, можно аккуратно расчехлять жало монополиста. Встречаем агентов влияния! Натравим прикормленную свободную и независимую прессу на соперника¸ обрушим биржу. Насыплем купюр в бумажник профсоюзов, терять кроме цепей им все равно нечего, пускай хоть цепи те будут позолоченные. Накопаем с помощью частного сыскаря  несвежего чернопиарного белья на нежелающего идти в одно копыто с нами политика. Ну а податливых власть имущих надлежит нежно лоббировать (фи, к чему тут неуклюже-гадкое слово «взятка»?), дабы те проталкивали полезные для правильных карманов законы. Как там химера совести? А? Умерла так умерла.

В декабре «Плутократия» подрастет до беты, а в I квартале 2018-го снизойдет до публики во всем коррумпированном великолепии. Олигархат, твой выход!