Екатерина Адамова, 13 октября 2017

Фотограф Наоми кому-то сильно задолжала. Кому – не так уж и важно, главное – нужно как можно быстрее расплатиться с долгами. И тут девушке выпал шанс подзаработать: всего-то лишь надо на время переехать в провинциальный городок Рэйни-Вудс, чтобы запечатлеть на камеру живописные окрестности. Фотоискусство, конечно, потребует определенных жертв от привыкшей к жизни в Нью-Йорке героини: пиццу не заказать, кофе из «старбакса» не выпить, мобильный тоже не ловит. Да что за глухомань?! А ведь местные жители называют себя самыми счастливыми людьми на свете.

Главное развлечение – оседлай овечку

Чтобы скорее свалить из глубинки, Наоми сфоткает все что угодно: цветочки, улицы, животных. Потом отправит снимки заказчику (интересно каким образом, если интернета нет: голубиной почтой?) и получит гонорар. Правда, только за удачные кадры: смазанные не подойдут. За техникой, кстати, придется ухаживать, время от времени чистить камеру, заряжать аккумулятор или покупать запасные батарейки.

С «покупками» ситуация в The Good Life вырисовывается крайне забавная. Вроде девушка и не в дорогущий мегаполис приехала, вроде и снимки оплачиваются, но то ли вся сумма будет уходить на оплату долга, то ли цены в Рэйни-Вудс какие-то запредельные, – словом, придется Наоми устроиться еще и на подработку. Например, стать барменшей, развозить молоко или пойти стричь овец (доступны все прелести сельской жизни). При этом вкалывать в три смены Наоми если и сможет, то недолго: каждое действие уменьшает выносливость героини, а еще ей будут регулярно требоваться еда и сон. Кстати, если сводить блондинку пошопиться (даже тут своя Bershka найдется), то можно повысить ее характеристики: к примеру, шляпка уменьшит жажду, а туфли увеличат скорость передвижения.

Подайте «вискаса» на пропитание

Но это не просто игра про то, как за один день можно закопать творческую натуру в огороде. Ночью начинаются совсем уж чудеса: все жители города, в том числе и Наоми, превращаются в кошек и котов, а на утро как ни в чем ни бывало идут на работу (кошачью память горожанам напрочь отшибает). В шкуре пушистика девушка сможет до кончиков лапок прочувствовать, как живется усатым: лазить по крышам и чердакам, ловить мышей и не забывать искать важные подсказки, чтобы выяснить, что тут за колдовство такое творится. А еще Наоми предстоит расследовать убийство девушки, чей труп был найден в реке. Значит, говорите, самые счастливые люди здесь живут?

Проект Хидэтаки Суэхиро, автора триллера Deadly Premonition, напоминает карикатуру на сериал «Твин Пикс»: один труп есть, загадочный город есть, но все разбавлено этим странным японским юмором. Словом, особой серьезности от этого симулятора сельской кошки-детектива ждать вряд ли стоит.