Илья Поляков, 9 сентября 2017

Здравствуй, многоуважаемая Вселенная! Я живу внутри тебя. Посмотри, пожалуйста, на одну из своих галактик. В ста тысячах световых годах от ее центра имеется звездная система. Видишь? Чуть правее от газового гиганта. Астероидное поле? Человечек в скафандре? Это я! Я машу тебе рукой, многоуважаемая Вселенная. Меня сложно разглядеть. Ведь я очень-очень маленький, а ты очень-очень большая.

Когда-то данным давно родился прекрасный X: Beyond the Frontier. Были там отчаянный космонавт Кайл Бреннан, спекуляция батарейками по бросовым ценам и очень-очень большая Вселенная. Потом получился еще один Х, затем еще. Пока не настала очередь X Rebirth и многие, говоря о нем, помимо буквы Х использовали Й и У. То в прошлом. Устремимся к будущему.

Начинать полезно с малого. Дредноуты будут позже

Грядущее

X4: Foundations сулит множество бесценных даров всякому, кто окунется вглубь с головой. За одно ручаться можно без страха: вернется ощущение персональной ничтожности, возведенной в абсолют на фоне бархатного космического занавеса и бесконечного движения тысяч огоньков. А нас почти нет, затеряешься, не заметишь.

Но мошка жужжит громко, если постарается. Вновь выданы права на вождение разномастной летающей техники, от одноместного легкого истребителя до мастодонта-носителя. Корабль – лишь корпус, начиняемый так, как того жаждет сердце и позволяет бюджет. Оружие, двигатели, оборудование и прочие взаимозаменяемые компоненты тасуются, выбираются, устанавливаются. А гигантские станции ныне собираются как конструктор, из модулей различного функционала. Вот док, вот жилые помещения, вот производственный центр, вот... Сверкающий иллюминацией собственный «Вавилон 5». Умная мошка. Смекалистая.

Собирай как хочешь, главное чтобы работало

Жуки в муравейниках

Прочие же участвующие в жизненном цикле получили невиданную прежде свободу действия: отныне AI имеет полнейшее право развиваться и расширять владения, ни в чем не уступая нам. Телади, параниды и прочий зоопарк лезут в сектора, подвешивает в безвоздушном лабазы и точки сбыта. Не по скрипту, а потому что так велит Невидимый Тентакль Рынка. Повинуемся сему спруту и мы. Спрос рождает предложение, экономика симулируется во всем ее безжалостном многообразии. Чтобы мы не сошли с тропинки вменяемости, споткнувшись о графики и таблицы, нам на помощь спешит управление личной империей через глобальную карту. Теперь прокладывать маршруты для сотен подчиненных фарцовщиков, менять загрузку и выгрузку, заниматься прочим масштабным гешефтом позволительно непринужденно, возможно, даже с изяществом. Не забывая, конечно, про упомянутое выше щупальце. Иначе закончим как в срамном азиатском мультике.

Чем не мир-кольцо?

Так же легко, в теории, управлять и боевым флотом, если таковой порешим создать. Разведчики, не нуждаясь в постоянно понукании, примутся исследовать далекие миры, а армады будут безропотно подчиняться командам, словно в какой-нибудь 4х стратегии. А с изобретением телепортации мы сможем самолично перемещаться в кабину или на мостик любого подотчетного летуна. Звучит как сказка? Возможно. Однако маленьким нам для счастья меньшим не обойтись.