Петр Матафонов, 25 августа 2016

Кошмарный запуск Arkham Knight, измордованный критиками Suicide Squad, халтурная экранизация The Killing Joke – впору думать, что над темным рыцарем нависло проклятье. Его имя начинает внушать ужас не только криминальным элементам, но и простым обывателям, вынужденным раз за разом сносить бэт-трешак; а завидев, что за режиссерский пульт новейшего бэт-приключения встала Telltale, надежда на лучшее начинает биться в горячке и харкать кровью. Но, может, ее еще удастся откачать?

– Что? Мы разве не новый сезон «Супермена» снимаем?

Первые кадры Batman: The Telltale Series говорят твердое «нет». Никакая оптимизация на всех платформах, эксклюзивный черный экран для пользователей ОС Windows 10 и пафос на грани фола. Будто бы Telltale гложет чувство неполноценности, и вместо того, чтобы играть на своих сильных сторонах, она строит грандиозный угрюмый блокбастер, вдохновляясь пространными диалогами нолановской трилогии и дизайном Arkham City. Все, конечно, через фильтр фирменной «зловещей долины», где кожаная шапочка Женщины-кошки лучше текстурирована, чем ее же лицо.

Но достаточно быстро Telltale закусывает удила и начинает творить собственную историю. Как правило, в бэт-произведениях Брюсу Уэйну времени отводится совсем немного; часто его даже за личность не считают, приравнивая к ширме, за которой прячется Бэтмен. В Batman: The Telltale Series же главный акцент делается именно на Брюсе и его семье: на доброе имя Уэйнов начали лить грязь, и Бэтмен не остановится, пока не докопается до правды.

Селина на летучую мышь похожа намного больше

Бэтмен у нас пока молод, наивен, а перо сценариста еще не превратило его в одиночку-параноика. Увидеть в кругу его друзей Харви Дента ожидаемо, но вот Освальда Кобблпота – это поворот так поворот. Самое странное, что от привычного коротышки с зонтиком осталось только имя, да и то исковеркано до «Оз». В перспективе он великий и ужасный вождь грядущей революции, о чем Брюса и предупреждает по старой памяти. Вот такая смесь Анархии и нолановского Бэйна. Зачем было записывать его в друзья, зачем заставлять ему симпатизировать? Значит ли это, что Брюсу придется выбирать, кого вытянуть из цепких лап предопределенности: Двуликого или Пингвина?

Эта вольность позволяет надеяться, что зрителей ждет несколько неожиданных поворотов. Именно «зрителей», а не «игроков» – QTE, тот небольшой интерактив, что еще отличает последние игры Telltale от фильмов, практически никак не влияет на происходящее: жми кнопки или не жми, Бэтмен на удары отвечает одинаково; значение имеет только последний в цепочке тест на реакцию. На фоне The Wolf Among Us просто позорище какое-то.

• Сюжет 7
6.5
5