Андрей Алаев, 28 декабря 2015
Все-таки успех ремейка ХСОМ основательно отозвался в сердцах широких игродельческих масс. Все как-то внезапно вспомнили, что есть такой жанр – пошаговая тактика, и что у жанра есть новый стандарт в два действия вместо десятков экшен-поинтов, и вот так вот красивенько можно зону хода обвести, а вот так – показать укрытия для персонажей.

Ковбои против пришельцев

Все это было прекрасно известно полякам из Creative Forge, когда они выходили на Kickstarter. Собственно, отступать от этой схемы разработчики и не собирались, но необходимость отличаться от прочих эпигонов заставила их придумать что-то свое. Для начала они решили, что действие должно происходить на Диком Западе. Потом прикинули, что этого недостаточно, и добавили в сюжет мистики, что сделало их игру чем-то похожей на «Темную башню» Стивена Кинга.

Главный герой одной из кампаний – девушка с провидческим даром

В результате Hard West получился странной помесью необычного сеттинга и незатейливого заимствования наработок из ХСОМ. Внешне перед нами совершеннейшая копия боев с инопланетянами, и то, что вместо машин и бензоколонок здесь использованы салуны и паровозы, совершенно не мешает это понимать. Впрочем, в механику поляки все же внесли несколько интересных изменений, главным из которых стало появление нового параметра – удачи. Ее показатель снижается с каждым промахом по вашему бойцу и растет при каждом попадании. Это, а также схема, при которой даже наполовину защищенный персонаж получает минимальный урон, придает бою весьма своеобразный рисунок.

А вот другие оригинальные мысли польских разработчиков не так хорошо легли на проверенную схему. Ключевое отличие Hard West от своего родовитого предшественника – в сценарной структуре кампании. Никакой процедурной генерации – все уже было украдено, а также расставлено и просчитано до нас. Причем сделано это довольно непритязательно – легкий и нормальный уровни сложности не доставляют особых проблем игроку, а тяжелый работает чаще числом, а не умением.

Бой в заброшенном депо. Гидрант подсвечен потому, что персонаж может стрелять рикошетом

И Ад следовал за ним

Основная проблема Hard West заключается даже не в том, что кампания жестко привязана к заданному сюжету, но в том, что она не едина, а разбита на небольшие главы по четыре-пять сценариев. Между главами меняются герои, меняется практически все, и в итоге прокачку, как в плане снаряжения, так и опыта, приходится начинать сначала. С опытом, кстати, все интересно: герои получают карты (от девятки до туза), которые можно распределять между членами отряда как душе угодно. Каждая карта дает определенный бонус или спецспособность – например, пулю, пробивающую все преграды и гарантированно попадающую в цель; или возможность стрелять рикошетом от всяких наковален и котлов, поражая спрятавшихся за углом противников. Кроме того, если карты складываются в покерную комбинацию, это приносит дополнительные плюсы. В общем, получилось атмосферно. Но мало.

На атмосферу призван работать и «стратегический» режим между боями с глобальной картой, однако реальной стратегией там и не пахнет. Как, впрочем, и реальной RPG. Это такая казуальная иллюзия свободного выбора пути, бессмысленная и беспощадная. С помощью этого режима мы получаем возможность снарядить свой отряд, но на самом деле большинство видов оружия слишком похожи друг на друга, чтобы уделять поискам много внимания. По большому счеты пройти игру можно чуть ли не с любым стволом, и вовсе не обязательно иметь пушку, которая сносит больше одного хита у спрятанного за стеной противника.

Дробовики могут снять несколько врагов сразу

Так что хоть боевка здесь и интересная, а сюжет – небанальный, но ни то, ни другое совершенно не западает в душу. Для любителей пошаговых тактик Hard West, возможно, станет достойным поводом скоротать время до выхода нового XСОМ 2, но вот прочим приобретать игру я бы советовать не рискнул. Разве что на распродаже.
  • Оригинальность 7
0
5