Екатерина Адамова, 25 сентября 2017

Ох уж эта тяжелая подростковая жизнь: то в школе проблемы начнутся, то предки не пустят на вечеринку. В Life is Strange с чем-то подобным приходилось встречаться сплошь и рядом, что для молодежной драмы вполне нормально. Непривычно же было то, что даже взрослого мужика она заставляла почувствовать себя плаксивой девчонкой. Вот и первый эпизод приквела по накалу страстей старается не уступать оригинальной игре.

Как всегда в игре много отсылок к популярным сериалам и фильмам

До злополучного торнадо, что угрожало городу Аркадия-Бэй, остается целых 3 года. Неформалке Хлое всего 16 лет, она учится в академии Блэквелл, но татух пока не набила и волосы в синий не перекрасила. Зато уже вовсю сквернословит, курит травку, выпивает и вообще готова на любую движуху, лишь бы не сидеть дома наедине со своими подростковыми проблемами. Их тут, само собой, целый букет: подруга детства Макс переехала в Сиэтл и перестала отвечать на сообщения, а маманя после смерти отца Хлои нашла себе ухажера, который еще и пытается воспитывать грубиянку-тинейджера.

Как в таких условиях отказаться от соблазна затусить с приятелями или сообща не вляпаться в какую-нибудь неприятность? Правда, есть проблема: характер у нашей героини далеко не сахар, а потому с друзьями у нее всегда была напряженка. Даже странно, что у Хлои могло найтись что-то общее с красавицей и отличницей Рэйчел Эмбер, но оказывается у той тоже не все так ладно дома. И обе девчонки не прочь учудить что-нибудь безрассудное, чтобы забыть на время о проблемах.

В перепалке время ограничено, и выбирать реплики надо быстро

Язык мой – друг мой

Зарождается эта подростковая дружба, а может, и что-то большее (ох уж эта толерантность) прямо со второй встречи. Вроде только познакомились, а Хлоя уже изливает своей приятельнице душу, а потом и вовсе готова уехать с Рэйчел за тридевять земель. Если в случае с подругой детства Макс подобная затея смотрелась бы нормально, то тут отношения развиваются слишком быстро. С другой стороны, сценаристам надо уложиться в 3 эпизода, а поэтому, как говорится, «некогда объяснять». Но мы готовы закрыть на это глаза, потому что атмосфера, как и раньше, затягивает с головой. Когда подружки едут в грузовом поезде под замечательный саундтрек в стиле инди-фолка, играют в «две правды и одна ложь» или крадут бутылку вина из-под носа влюбленной парочки, разыгрывая смешную сценку, ты чувствуешь, что и тебе снова 16.

Хотя Хлоя – еще та хулиганка, но все же и она может иногда дать слабину: струсить прыгать из вагона поезда или, о ужас, извиниться перед парнем, которого облила пивом. Забавно, что варианты выбора в диалогах хоть и дают возможность проявлять вежливость, но именно ершистость девушки является ее сильной стороной. Вот, скажем, байкер не пускает нас на рок-концерт. Другая бы ударилась в слезы, попробовала бы надавить на жалость. Но не Хлоя. Заметив, что мотоцикл громилы украшен цветочным принтом и колко пошутив на эту тему в разговоре с байкером, девушка добьется похвалы за наглость и пройдет внутрь. Впрочем, даже если вы ошибетесь с вариантами ответов в диалогах, и вышибала пошлет вас на все четыре стороны, Хлоя найдет другой способ пробраться на концерт. Причем альтернативный вариант откроется только после того, как мы проиграем в споре.

– Парень, куда это твоя рука тянется?!

Из-за того, что разработкой приквела занималась не Dontnod, а другая студия, нас одолевали опасения, что покатится жизнь тинейджеров по наклонной. К счастью этого не случилось: Deck Nine подошла к делу с толком, позволив еще раз повидаться со старыми знакомыми и побывать в вызывающих приступ ностальгии локациях. Жаль только, что на графику и анимацию усердия разработчикам явно не хватило.

Несмотря на то, что прошедшие оригинал игроки знают, чем в итоге все закончится, этот спойлер не портит впечатление от первого эпизода, а наоборот прибавляет драматизма истории. Запасаемся носовыми платками и ждем продолжения.

• Сюжет 8
7.7
5