Александр Крыков, 28 августа 2017

Эта история началась почти как анекдот: кому-то из Ubisoft показалось, что Марио и кролики просто-напросто созданы друг для друга и что неплохо бы посвятить их союзу отдельную игру. Как ни странно, но в Nintendo эту идею одобрили, хотя, по слухам, и строго-настрого запретили делать платформер. Дальше все было просто: и с Марио, и с кроликами есть успешные сборники мини-игр,  а это значит… Это значит, что нужно сделать походовую тактику! Все логично, не сомневайтесь, просто нет времени объяснять.

Климатический катаклизм

Вряд ли стоит удивляться, что на выходе получилось самое настоящее буйство позитивного абсурда. Причем разработчики смогли не только придумать для него вполне сносный сюжет, но и эффектно его подать: со зрелищными видеороликами, шутками и бодрой музыкой. Кролики в очередной раз доигрались с современными технологиями и в итоге перенеслись в Грибное королевство. Причем с собой они захватили гаджет, который способен объединять все что угодно. Результатом стал полный хаос: куски уровней перемешались, хищные растения покрылись белой шерстью и ушками, а тут еще и Боузер старается под шумок отжать полкоролевства.

Тяжелые времена требуют решительных действий, одной распрыжкой тут не обойдешься, и потому Марио с первых же минут берется за кувалду и огнестрел. Вместе с парой перешедших на его сторону кроликов он бросает вызов толпам ушастых и начинает военный поход.

Все, что вы не знали о Марио

Быстрый или мертвый

В том, что касается боевки Mario + Rabbids Kingdom Battle, на первый взгляд, сильно напоминает серию XCOM, но на практике выяснилось, что между этими играми не так уж много общего. На каждом ходу здешние персонажи могут в любом порядке выполнить три типа действий: переместиться, использовать особое умение и атаковать. Одно другим заменять запрещается, так что вам не удастся сделать две пробежки, даже если вы не собираетесь стрелять. Зато тут хватает способов резко ускориться. Пробегая через клетку с противником, можно сделать подкат, нанеся тем самым урон и получив дополнительные очки передвижения. Они же полагаются за использование труб-телепортов, а также за дальний прыжок, сделанный при помощи напарника. В зависимости от активных и пассивных умений, а также от расстановки бойцов, герой уже на первом ходу способен ударить до трех противников и оббежать все поле боя по кругу. А потом еще и пальнуть по выжившим.

Такая подвижность значительно повышает важность препятствий и различных укрытий, потому как, если оставить персонажа на открытой местности и близко к врагам, то даже трое кроликов противника за счет связки «подкат + атака» смогут его изрядно отметелить. Укрытия бывают низкими и высокими, хрупкими и неразрушимыми, и без них тут не выжить. Но и просто отсидеться за ними не выйдет: вас обязательно обойдут с фланга, поджарят, окунут в чан с чернилами или сделают еще какую-нибудь пакость. Приходится идти на ухищрения: поджидать врагов с активированным умением контратаки, заманивать их поближе к нейтральным монстрам или занимать выгодные позиции на высотах.

В одном из поздних DLC обещана новая сюжетная линия

Как спасти водопроводчику жизнь

Несмотря на мультяшную внешность, Mario + Rabbids Kingdom Battle получилась игрой непростой, причем прохождение основной сюжетной линии вынуждает освоить всю ее тактическую глубину. Несмотря на то, что ваш отряд со временем разрастается до восьми персонажей, в бой можно взять всего лишь троих. Вам всегда будет кого-нибудь не хватать: снайпера, хилера или еще одного специалиста по ближнему бою. Не стоит забывать и про ранения, которые заставляют регулярно чередовать бойцов.

Уровень персонажей растет, и постепенно у них появляются не только новые умения, но и возможность совершать многоступенчатые комбо. Улучшается и арсенал: пушки не только прибавляют в дальнобойности и уроне, но и обзаводятся абилками, которые, например, позволяют высосать из противника жизнь, обездвижить его с помощью липкого меда или сбросить в пропасть. Все эти умения обязательно пригодятся, ведь запас здоровья врагов регулярно растет, а сами они ведут себя в бою совершенно по-разному. Одни шустро бегают, другие высоко прыгают, а третьи по смертоносности и упертости похожи на разъяренного кабана. Боссы же и вовсе выполнены в лучших традициях серии Super Mario: ни одного из них не получится одолеть с наскоку. Даже бой с белой ушастой версией Донки Конга, самым легким из элитных противников, превращается в смертельную головоломку. Что же касается дополнительных испытаний, то их тут завалить – вообще раз плюнуть.

Если не было селфи, приключение не засчитывается

В перерывах между сражениями

Mario + Rabbids Kingdom Battle – это не только тактические бои. Немалую часть игрового времени герои проведут, бегая по красивым трехмерным уровням, двигая ящики, активируя кнопки, залезая в пушки и стреляя самими собой, чтобы собрать в небе монетки. Тут есть и трансформирующиеся в реальном времени лабиринты, и головоломки из труб, и прятки с призраками. Доходит даже до забегов по маленьким замкнутым и почти платформенным уровням, пусть и без прыжков. Все это нужно как для продвижения по сюжету, так и для сбора монет на покупку оружия. Не обходится и без коллекционных предметов: трехмерных моделей, мелодий из саундтрека и настоящих жемчужин – красивейших эскизов, на основе которых создан весь этот яркий фантастический мир.

Жаль только, что сама игра выглядит не столь красиво, как могла бы. Хотя движок от The Division устаревшим не назовешь, но все же железо Switch накладывает свои ограничения. К работе художников не придерешься, в отсутствии собственного стиля игру не упрекнешь, но когда камера показывает персонажей чересчур близко, замечаешь, что модельки далеки до идеала.

Нельзя сказать, что у Mario + Rabbids Kingdom Battle нет других недостатков, кроме графики. Кому-то не понравятся странные декорации Грибного королевства, многих будет напрягать местами плоский юмор. Но одно сомнений не вызывает: у владельцев Switch теперь появилась достойная тактика, в которую с одинаковым удовольствием можно рубиться хоть дома, хоть в дороге.

• Оригинальность 9
8.5
9.7