Александр Крыков, 2 февраля 2017

Когда речь заходит о наиболее родовитых и почтенных JRPG, первым делом обычно вспоминают Final Fantasy и Dragon Quest. Однако грядущей осенью тридцатилетие отметит еще и серия Shin MegamiTensei. К юбилею для фанатов наверняка приготовят что-нибудь интересное, но и вышедшую недавно Shin Megami Tensei IV: Apocalypse уже можно в какой-то степени считать подарком (пусть и платным) – настолько удачной она получилась

Имя ему легион

Как и положено эпопее со столь солидным стажем, у нее есть свои традиции. Например, сюжеты разных частей серии между собой почти никак не перекликаются, разве что местом действия в них всегда выступает современная Япония, втянутая в противостояние ада и рая, в котором люди служат лишь разменной монетой. Но даже в такой безнадежной, казалось бы, для человечества ситуации находятся особо одаренные граждане, пытающиеся клин вышибать клином и использующие в качестве пушечного мяса обитателей преисподней. Shin Megami Tensei IV: Apocalypse в определенной степени сделана вопреки канону, поскольку напрямую связана с предыдущей частью – тоже с «четверкой» в названии, но без подзаголовка. Это не расширенное издание, как можно подумать, а совершенно новая игра, сюжет которой разворачивается параллельно событиям предшественницы на тех же улочках Токио.

И после смерти мне не обрести покой

В ходе войны высших сил столицу Японии накрыл защитный купол непонятного происхождения и полностью изолировал ее от остального мира. При этом сам город оказался под властью демонов. Прошли годы, люди укрылись на станциях токийской подземки и выходят на поверхность только ради оставшейся там полезной всячины (да, прямо как в «Метро 2033»). Занимаются этим легализованным мародерством «Охотники» – организация, бойцы которой как раз и умеют приручать демонов.

Ей еще 118 нет!

Параллельно за пределами Токио образовалось контролируемое ангелами королевство Микадо, где даже время течет с иной скоростью. Цивилизация там закопалась в глубоком средневековье со всеми полагающимися следствиями вроде возрождения культа самураев (один из них и был героем первой SMT IV – он несколько раз встретится и в новой игре). Время от времени небесные войска пытаются захватить и Токио, но демоны оборону держат уверенно.

Так и стреляет. Глазами в том числе

Именно от рук последних погибает «охотник» Нанаши – главный герой SMT IV: Apocalypse. В загробном мире парня ждет некий дух, предлагающий жизнь в обмен на вечную службу. Условия сделки оставляют желать лучшего, но деваться некуда. После этого наш подопечный становится по сути бессмертным, возрождающимся в случае гибели, а его покровитель получает в свое распоряжение умелого подручного, с помощью которого планирует захватить власть в столице.

Сражения: пошаговые, но стремительные

Как и во всех Megami Tensei, в игре несколько возможных концовок, но добраться до них будет непросто. Местная пошаговая боевая система рассчитана на тех, кто не ленится запоминать уязвимости противников к определенным видам урона и с толком использовать эти знания. Успешно проведенная атака может на время ввести бойца в особое состояние, в котором даже самое простенькое заклинание становится смертоносным. Относится это не только к главному герою, а потому попасть под раздачу может и сам Нанаши. Как результат, бои в Apocalypse протекают стремительно и отличаются непредсказуемостью.

Вместе с главным героем в стычках участвует до трех призванных демонов, а еще пару десятков бестий можно держать на скамейке запасных. Кроме того, компанию нам составляют друзья-приятели, но в бою мы сможем рассчитывать на помощь только одного из них. Причем действовать такой союзник станет по своему усмотрению. Другое дело демоны: им можно выбрать цель для атаки и указать какое умение использовать. Кстати, со временем Нанаши сможет освоить те навыки, которые его «группа поддержки» будет применять на практике.

Дьявольские покемоны

Павлин? Конь? Поверьте, вы его возненавидите

Возможность сформировать собственную сборную демонов – ключевая особенность Shin Megami Tensei IV: Apocalypse. Сперва будущих подручных надо завербовать, причем сделать это предстоит прямо посреди боя. Характер каждой твари уникален, и даже двух одинаковых гремлинов или мандрагор не найти. Одни потенциальные рекруты требуют денег, другие хотят часть здоровья Нанаши, третьих надо переспорить. Завербованных тварей можно зарегистрировать в специальной программе – «Компендиуме», чтобы иметь возможность вызвать заново, за деньги, если монстр погибнет в бою (в таком случае по правилам демон должен вернуться в свой родной мир).

Как и в большинстве JRPG, в Apocalypse мало побочных заданий. Герой периодически выполняет незначительные однотипные поручения для «Охотников», но в основном занят движением по сюжетной линии. Токио разделен на районы, между которыми Нанаши свободно перемещается по карте или через порталы. Если вы знакомы с достопримечательностями японской столицы, то эти путешествия могут вызвать чувство дежавю. Кроме того, локации полезно исследовать в поисках многочисленного барахла для последующей продажи.

Кроме того, созданное «Охотниками» специальное приложение для внутриигрового смартфона позволяет скрещивать различных существ. Монстры нарисованы с большой фантазией и старанием, так что всех хочется заполучить и проверить в бою – прямо как покемонов. SMT вообще напоминает более сложную, взрослую и ориентированную на сюжет версию ролевки Pokemon. Здешние персонажи любят порассуждать на темы жизни и смерти, свободы и подчинения, но не стремятся навязать свое мнение. Игрок волен сам решать, как относиться к происходящему и какие решения принимать по ходу сюжета. Последствия порой бывают столь значимыми, что дают повод перепройти некоторые главы. Таким может похвастать не каждая JRPG.

Хорошо сбалансированная боевая система и увлекательный сюжет Shin Megami Tensei IV: Apocalypse раскрываются не спеша, не сразу. Но талантливо написанный саундтрек с элементами классики, электроники и хард-рока, великолепные рисунки художников и необычный игровой мир не дают заскучать в течение первых пары часов. Втянувшись же, оторваться от игры уже точно не получится.

• Баланс 9
8.4
5