Александр Крыков, 11 сентября 2017

Скоростной ежик Соник – персонаж уникальный. Мало того, что он выжил в лихие нулевые, когда классические серии платформеров вымирали, так от игр с ним еще и нововведений не требуют. Пока всех вокруг ругают за вторичность, компанию SEGA умоляют вернуть все как было. Но та упорно продолжает гнуть свою экспериментальную противоежиную линию.

Отморозки

И все же, немного сострадания в SEGA осталось, поэтому она поддержала фанатов в их попытках сделать неоклассическую Sonic Mania – игру, в каждом пикселе которой видно наследие прошлого. Выдав разрешение разработчикам-энтузиастам, правообладатель почти не вмешивался в их дела, и, скорее всего, именно поэтому игра и получилась отличной. Sonic Mania столь хороша, что может понравиться даже тем, кто синего ежа до этого в глаза не видел. Хотя изначально была нацелена исключительно на наиболее верных и давних фанатов.

Каждой игре нужен босс-вертолет...

...и босс-паук тоже не помешает

Рецепт успеха достаточно прост: народные умельцы взяли свои самые любимые эпизоды из пяти первых «Соников», разобрали на запчасти и вновь смикшировали. Не обошлось и без особых добавок: некоторые элементы позаимствованы у других представителей жанра, другие – из неизданных частей Sonic и вырезанных из финальных версий уровней, а третьи – из собственной бурной фантазии. Результатом стал забористый пиксельный экшен, чьи уровни набиты таким числом секретов и интерактивных объектов, что глаза разбегаются.

По ходу игры возникает ощущение, что перед тобой – классический Sonic the Hedgehog, из которого убрали все лишнее. Боссы, забеги на скорость, мини-игры и прочие интерлюдии в Sonic Mania встречаются так часто, что заскучать тут действительно невозможно. Мало того, что игровые миры радуют глаз сочной картинкой и сильно различаются внешне, так и наполнение у них полностью разное. Вам еще не успеют надоесть туннели, лифты и смена гравитации в одной из локаций, как следующая удивит подводными зонами, тарзанками и бегом вверх по спирали. Столь же часто сменяются и противники, причем почти у каждого из них есть свои способы вставлять палки в ноги Сонику. Если же вам и этого мало, то можете пройти игру за двух дополнительных персонажей.

Sonic Mania не привносит ничего принципиально нового в жанр, да и внешне из-за пикселей выглядит чересчур старорежимно, но со своей задачей разработчики справились. Эта игра даже лучше, чем классические «Соники», а значит, поводов доставать с антресолей старую Sega Mega Drive уж точно стало на один меньше.

• Графика 5
  • Управление 9
7.7