Сергей Косин, 14 сентября 2017

В финале Uncharted 4 Нейтан Дрейк, поддавшись дурному влиянию Елены, благополучно ушел с должности главгероя на пенсию. Но запрятанные в самых труднодоступных местах мира сокровища-то сами себя не расхитят, – потому нужен кто-то на замену, кто-то с не менее загребущими руками и живым умом.

Вводить новых персонажей при таком то количестве запоминающихся героев второго плана было бы форменным расточительством, да и фанаты не поймут. Поэтому разработчики заранее наметили несколько пар искателей приключений с заделом на будущие игры. Первая – это Салли и Сэм Дрейк, на чьи дальнейшие похождения в конце четвертой части был дан самый жирный намек. Второй же дуэт – Хлои Фрейзер и Надин Росс – сформируется в The Lost Legacy прямо у нас на глазах.

Дикие обитатели индийских долин курочат чудо британского автопрома

Сганешили на двоих

В Индию Хлоя прибывает с благородной для любого «черного копателя» целью – найти очередной древний артефакт, бивень Ганеши. Его же, по забавному стечению обстоятельств, ищет глава местной группировки повстанцев Асав. Здраво прикинув соотношение сил, барышня нанимает Надин – изрядно поиздержавшуюся главу собственной ЧВК, натерпевшуюся от братьев Дрейков в Uncharted 4.

Последняя ищет способ подзаработать и восстановить компанию, доставшую в наследство от отца, первая же влекома исключительно сентиментальными чувствами. И это самый неприятный сюрприз The Lost Legacy: уж кого-кого, а Фрейзер заподозрить в излишней сентиментальности никогда было нельзя, потому от дополнения мы в первую очередь ожидали залихватскую воровскую историю, но получили ее лишь по форме. По содержанию же вышла натужная семейная драма, банальная до предела: Хлоя превращается в какую-то раскисшую папину дочку, что совершенно не вяжется с ее образом времен второй и третьей частей (где она была той еще пройдохой и авантюристкой). Куда лучше дела обстоят с Надин, которая предстает не скучным боевым роботом, как в The Thief`s End, а живым человеком, вполне эмоционально-равноценным напарником Хлои.

Хрупкая Хлоя ломает вражьи шеи не хуже Дрейка или Надин

Но проблема не только в личной истории Фрейзер; сюжет вообще вышел слишком шаблонным даже по меркам сериала: тут есть и обязательный злодей с кучей наемников и хитрым планом в рукаве, и белиберда на основе мифов да легенд, и излишне слащавый финал. Спасибо хоть, что фирменный легкий и ненавязчивый юмор никуда не делся.

Выпас

Зато к непосредственно процессу претензий почти нет, он как всегда хорош. «Почти» остается на совести небольшого эксперимента, заключающегося в робком внедрении подобия открытого мира. Представляет он собой одну из локаций (реклама не врет – действительно самую большую из тех, что были в сериале), в духе современных песочниц заполненную несколькими обязательными и десятком дополнительных активностей. Как и следовало ожидать, ничего выдающегося тут нет: пяток загадок, сколько-то укреплений врагов да три сюжетных точки, на которые обязательно нужно заглянуть, чтобы продвинуться дальше по сценарию. Изучать все это можно в свободном порядке, перемещаясь между зонами интереса на внедорожнике.

Обязательный босс-вертолет: в плане экшена Uncharted всегда была не слишком изобретательной игрой

Дело это не сильно утомляет, потому что лазать и стрелять в Uncharted весело, а локация не такая большая, чтобы на дорогу тратилось непозволительно много времени, но... Но в то же время чувствуется, что элемент опенворлда для сериала чужд, и пусть здесь он не мешает, но и ничего ценного «открытый мир» игре не дает. Особенно это становится заметно, когда The Lost Legacy вновь встает на сюжетные рельсы, резко закручивая и ускоряя происходящие события. Именно в череде невероятных падений, зрелищных аварий, динамичных погонь и ярких линейных перестрелок проявляется настоящий Uncharted, от которого решительно невозможно оторваться до самого финала. Тем более что на исполнении Naughty Dog совершенно не экономили: хотя формально The Lost Legacy является дополнением, заставок, захватывающих дух сцен и оригинальных локаций тут хватило бы на целую новую игру.

• Рейтинг оригинальной игры 9.6
9.6
5