Рафаил Фаткулин, 13 сентября 2017

Политика EVE Online настолько сложна, темна и полна драм, что не всякие межгосударственные отношения с нею сравнятся. И новый великий скандал, разгоревшийся вчера, это в очередной раз подтвердил. Однако чтобы истоки данного шедевра политической системы «Евы» стали вам понятнее, короткий экскурс в историю.

Сейчас в игре идет очередная великая война - легендарный альянс гуннов (нынче он скромно называется Imperium) берет реванш у врагов, нанесших ему пару-тройку лет назад тяжелое поражение и лишивших практически всех нажитых непосильным трудом (в основном, на ниве шпионажа и диверсий) владений.

Одним из главных врагов является альянс CO2, чей лидер - некто gigX - простой парень, не любит политику и гуннов и готов воевать до последнего байта своего флота. Вернее, был готов воевать, потому что его забанили. Но об этом позже. А сейчас - об отношениях этого самого Гигкса с другой шишкой CO2 по имени The Judge (Судья, то есть, причем с большой буквы).

Когда-то они являлись лучшими друзьями, и The Judge даже был избран в члены Межзвездного совета (орган игроков, консультирующий разработчиков по разным вопросам), что без помощи альянса было бы невозможно. Но затем отношения испортились, и Судья решил отомстить бывшему другу, задумав Великое Предательство.

Наверняка, в этом деле не обошлось без гуннов, которые однажды путем предательства уже уничтожили альянс Band of Brothers, своих злейших врагов лет эдак десять назад. Впрочем, их прямое участие в нынешней драме пока не доказано, хотя продажа им украденной цитадели на это намекает.

Да, именно так, новая система станций (называемых цитаделями) в EVE Online предполагает их строительство силами игроков и делает их таким же имуществом, как и все прочее. Разве что очень большим и дорогим. А имущество в «Еве» можно покупать, продавать и, разумеется, воровать.

Обман, мошенничество и воровство в игре - не преступления, а фича, и ее история знает случаи, когда объемы украденного исчислялись десятками тысяч долларов. Данный конкретный является если и не рекордным, то достаточно близким к этому. А суть его заключается в том, что в один не очень приятный момент пилоты CO2 обнаружили, что вылетев с центральной цитадели альянса, не могут снова в нее зайти.

Последовавшее разбирательство раскрыло невероятный факт: вышеупомянутый The Judge захватил контроль над станцией и сделал ее недоступной другим членам CO2. Кроме того, он изъял большую часть средств со счетов альянса, украл любимый титан Гигкса, а затем разъяснил, как сильно он не любит своего бывшего приятеля и что сотворил ему в наказание.

После чего последовала продажа станции гуннам за 300 миллиардов исков (210 тысяч рублей по официальному курсу) и большой скандал. Гигкс настолько обиделся, что начал через игроков выяснять реальные данные Судьи: фамилию, имя, телефон, адрес, кличку любимой собачки... Ладно, про собачку мы придумали, но все остальное точно было.

А при личном общении (в чате альянса) через своего другого персонажа пообещал, что вор и предатель будет умирать долго и мучительно. Тот не будь дурак, накатал жалобу CCP, и Гигкса перманентно забанили, потому что реальные угрозы правилами EVE Online категорически запрещены.

Убить Судью, причем мучительно и больно, наверняка желают и многие другие члены CO2, но гораздо больше им хочется вернуть запертое в цитадели персональное имущество. С ним по идее ничего случиться не должно, однако процесс возвращения долог и мучителен. И к тому же надо выбирать, что делать дальше, ибо станция теперь принадлежит врагам, которые будут убивать и грабить всех, кто вовремя не смылся или не сдался на милость победителям.

На фоне этих неприятностей объяснения The Judge, что он затеял экспроприацию в знак протеста против тирани Гигкса в альянсе, выглядят не очень убедительными. Хотя ему-то что - он здорово разбогател на общественных фондах и теперь может позволить себе наслаждаться жизнью, посмеиваясь над проблемами бывших соратников. Тем более что никакого наказания ему за это не полагается, а полагается почет, уважение и завистливые вздохи: какую, блин, операцию чувак провернул!

    Предыдущая новостьСледующая новость