Рафаил Фаткулин, 20 сентября 2017

Советский Союз пострадал от нацизма, наверное, больше всех прочих стран вместе взятых. Однако когда дело доходило до нацистской символики, то наше законодательство обычно было едва ли не самым либеральным. Если, допустим, в Германии или Китае свастика официально запрещена, то в советских фильмах с ее изображением никогда не было никаких проблем.

Да и в российских тоже. До недавнего времени. Пока борцы с чем угодно во имя собственных политических целей не добрались и до нас. Размытость законодательных положений запросто может позволить трактовать свастику в кино или видеоиграх как уголовное преступление. Поэтому разработчики Wolfenstein 2: The New Colossus, например, подстраховались и заменили нацистскую символику в русской версии игры на что-то странное.

Это можно обнаружить в свежем трейлере игры. При этом Роскомнадзор какое-то время назад разъяснил, что свастика вне закона лишь в пропагандистских целях. Wolfenstein 2 сложно обвинить в нацистской пропаганде, однако разработчики, очевидно, решили не рисковать. На всякий случай. О чем говорит и комментарий в твиттере. В английской версии свастика, кстати, присутствует.

    Предыдущая новостьСледующая новость