Алексей Иванов, 28 августа 2019

Игры формата «интерактивное кино» – явление на любителя, но свою аудиторию стабильно находят. Набив руку на весьма успешном по меркам жанра молодежном ужастике Until Dawn, студия Supermassive Games собрала восемь страшных баек и городских легенд и замахнулась на создание целой хоррор-антологии The Dark Pictures. Первой ласточкой новой серии стала история о компании дайверов и голландском корабле-призраке с индонезийским названием S.S. Ourang Medan – Man of Medan по-английски и «Человек из Медана» по-нашему.

Для простоявшего 70 лет посреди океана корабля «Человек из Медана» отлично сохранился!

Существовал ли теплоход Ourang Medan на самом деле или нет – доподлинно неизвестно. Согласно легенде, в 1947 году в Малаккском проливе прозвучал странный сигнал бедствия со злополучного судна. Прибывший на помощь экипаж ближайшего корабля обнаружил, что вся команда «Человека с Медана» мертва, причем на лицах покойников застыло выражение ужаса. А вскоре начался пожар, и посудина затонула. Версий произошедшего было много, начиная от всякой паранормальной жути и заканчивая утечкой перевозимого на борту химического оружия. Чем не благодатная почва для сюжета?

Виртуозная игра на нервах

Выписав своим героям путевку на вышеупомянутый корабль-призрак, создатели Man of Medan рискнули войти в одну и ту же реку дважды. Не считая мелочей, вроде легкой ритм-игры типа «замри и не дыши», геймплейно перед нами почти та же Until Dawn. «Человек из Медана» так же построен на диалогах, исследовании локаций и адреналиновых QTE-сценах. И точно так же каждое принятое решение может иметь не только сиюминутные, но и долговременные последствия.

Голлум всегда хотел пойти служить на флот

Ключевых персонажей в игре пятеро – четверо любителей дайвинга и нанятая ими капитанша яхты Duke of Milan. Отдельная роль припасена для Куратора – загадочного рассказчика и владельца так называемого Хранилища историй, между сюжетными главами общающегося с самим игроком. Кстати, в одной из заставок этот персонаж пообещал, что будет появляться в каждой из игр антологии.

Никто не услышит твой крик

Большая часть игрового времени в Man of Medan уйдет на изучение проржавевших внутренностей печально известного корабля. Такое постоянство точно нельзя занести в плюс – в той же Until Dawn декорации были куда разнообразнее. Впрочем, и общая продолжительность у «Человека из Медана» куда как меньше – всего пять часов. Скромный хронометраж разработчики постарались компенсировать реиграбельностью, поисками секретов и появлением двух многопользовательских режимов.

В определенный момент персонажи устают бояться. Что скелет, что десяток скелетов – все едино!

Секретами игроков действительно не обделили. Исследуя локации, можно обнаружить слегка подсвеченные предметы или гораздо менее броские интерактивные объекты. Наградой за проявленную любознательность может стать как неожиданный скример, так и новая записка или секретный документ, способные не только пролить свет на судьбу корабля, но и открыть новые варианты ответов в диалогах или позволить иначе действовать в некоторых экшен-сценах. Наконец, сбор определенного количества секретов разблокирует бонусные фильмы о создании игры.

Еще более редкими предметами являются картины с предсказаниями, играющие ту же роль, что и индейские тотемы в Until Dawn. Каждое найденное полотно демонстрирует несколько секунд возможного будущего – как желательного и сулящего что-то хорошее, так и негативного и ведущего к смерти персонажей. Такие подсказки помогут не совершить роковые ошибки при прохождении.

Все важнейшие цепочки решений фиксируются в отдельном разделе меню «Моральные принципы»

Вместе весело тонуть!

Один из двух многопользовательских режимов называется «Совместная история» и позволяет пройти Man of Medan с другим игроком по сети. Как показала практика, игра с живым человеком делает исход уже привычных сцен непредсказуемым – никогда не знаешь, насколько успешно напарник пройдет QTЕ и проявит ли он благородство в отчаянной ситуации. Кроме того, так можно получить контроль над теми персонажами, которые в отдельные моменты одиночного режима оставались за кадром, что, как минимум, любопытно.

Что касается второго совместного режима, «Киновечеринка», то тут в начале прохождения вы и до четырех ваших друзей распределяете ключевых персонажей и играете за них по очереди, а в конце каждого сюжетного отрезка происходит «разбор полетов» с забавной статистикой совершенных действий.

«Последний раз с тобой куда-то еду», – подумал Алекс, огорченный не совсем удачной поездкой со своей подругой

Каким бы увлекательным ни получилось сольное или кооперативное приключение на корабле-призраке, его техническую оптимизацию, увы, нельзя назвать идеальной. Небольшие подвисания при смене сцен и неспешная прорисовка текстур в реальном времени то и дело встречаются при игре на стандартных версиях PlayStation 4 и Xbox One, а также на не самых мощных ПК.

Названные недостатки не мешают Man Of Medan быть достойным представителем жанра «интерактивное кино». Правда, воспринимается игра, скорее, как расширение для Until Dawn – увлекательное, обладающее самостоятельной историей, но более короткое и менее разнообразное. Есть у Man of Medan и еще одна особенность, в определенный момент способная повлиять на манеру всей вашей дальнейшей игры. Рано или поздно неотвратимо наступит полное понимание происходящего, и не исключено, что вы разберетесь во всем быстрее самих героев. К сожалению, начиная с этого момента, игре уже будет сложно вас хоть чем-то удивить или напугать.

• Сюжет 8
8
5