Александр Крыков, 6 декабря 2021

Pokemon Shining Pearl – игра предельно неоднозначная (как, впрочем, и ее братская Pokemon Brilliant Diamond, отличающаяся от Shining Pearl лишь в мелочах). Ремейк классической Pokemon Pearl с Nintendo DS про сбор коллекции карманных монстров способен и сильно разочаровать, и подарить сто часов удовольствия. Никто не останется равнодушным.

В высокой траве прячутся агрессивные покемоны

Как и в любой JRPG из серии Pokemon, герой начинает свой путь в деревеньке, где вы встретите всего несколько жителей. Смотрится это бедновато, но и в других населенных пунктах ситуация не лучше: их население крайне немногочисленно, а сами города играют роль лишь простеньких декораций в разворачивающейся истории. Не меняет этот расклад даже тот факт, что поначалу из разговора почти со всеми встреченными персонажами можно узнать что-то либо полезное (например, получить подсказку по управлению), либо интересное, объясняющее суть будущих сюжетных перипетий.

Для прохождения Shining Pearl нужно стать чемпионом в восьми городах и разгромить вредоносную секту «Галактика», которая планирует чуть ли не апокалипсис. Чтобы ко всем важным битвам вы подошли в нужной форме, вам то и дело подкидывают жаждущих боя противников – почти всегда словно клонированных и редко чем мотивированных. Сражения помогают изучить покемонов на практике и подобрать лучшие тактики.

Давид и Голиаф

Повторение – мать...

Иногда нужно и самому искать новых врагов – иначе вашим покемонам все-таки будет не хватать опыта для ключевых боев. И тут рождается мысль: а не стоит ли прогуляться лишний раз по игровым локациям, чтобы дополнительно прокачать отряд и не знать проблем в обозримом будущем? Все равно у львиной доли сражений нет ни сюжетного обоснования, ни оригинальных декораций. Да и враги часто тупят: тратят ходы только на усиления и погибают, никого не ударив. Так не лучше ли потратить время на такую вот «тренировку», чтобы потом сносить вражеского покемона за пару атак? В первой трети игры этот метод работает даже для некоторых мини-боссов.

Поклонники серии Pokemon давно привыкли к такому. Как, наверное, и к почти полному отсутствию разнообразия анимаций и лиц у персонажей. Игру нередко ругают за графику, но как раз с ней все очень неплохо – чиби-стиль весьма уместен. Да и звучит Shining Pearl замечательно – музыка и эффекты абсолютно всегда в тему. А вот открытый мир тут пустой: там вас ждут, по большому счету, лишь бои с покемонами, причем зачастую крайне однообразные, когда противники раз от разу повторяются. Еще можно найти в тайниках сундучки-покеболы – обычно с простеньким зельем, пятидесятым по счету. Разочаровывают и забеги с напарником – он тупит в точности как противники, хотя сражения «двое-на-двое» могли бы стать украшением этой JRPG. При этом, если вернуться к соло-прохождению, то и враги начинают снова лезть по одному – смотрится это искусственно. А как насчет связки боев с двумя различающимися только полом соперниками? В чем интерес? Есть даже битва с шестью мэджикарпами – то еще развлечение.

Здесь водятся драконы

Лиха беда в начале

Самое сложное – перетерпеть часов десять вступления. Затем, к счастью, в игре появляется какое-никакое разнообразие, а у части противников даже обнаруживается интеллект. На этой стадии Shining Pearl увлечет даже скептиков. И пусть показывать шоу со зрелищными катсценами нам никто не станет, способы развлечь себя найдутся. Число найденных покемонов приблизится к сотне, монстры начнут чаще эволюционировать и требовать редких предметов. Покемонами можно обмениваться – в том числе и с владельцами Brilliant Diamond, поскольку в каждой из родственных JRPG есть несколько эксклюзивных существ.

Тогда же появятся и мини-игры. Среди них есть музыкальные и кулинарные, однако главная и самая актуальная на данный момент – майнинг, работа шахтером. Под основным игровым миром скрыто огромное подземелье, в котором можно пропасть на десятки часов. Там вы найдете покемонов, которых нет больше нигде, причем они даже не прячутся – огромный контраст с верхним миром, где можно случайно наткнуться в траве на бобров пять раз подряд. Шахтерская мини-игра с ловлей монстров не связана: в ней нужно стучать по клеточкам хрупкой стены, чтобы найти артефакты. Успех зависит как от удачи, так и от логики. Кроме того, можно выдолбить себе подземную базу и обустроить ее теми самыми артефактами – они влияют на шанс встречи с редкими существами.

Идеальное поле для боя

Разнообразных занятий в Shining Pearl хватит надолго, и часть появилась как раз в ремейке: например, украшение покеболов меняющими их характеристики наклейками и даже участие в своеобразном конкурсе красоты.

Можно однозначно утверждать, что новая версия Shining Pearl получилась комфортнее и динамичнее оригинала. Разрушать камни и резать кусты, чтобы открыть потайные пути разрешается просто нажатием кнопки. Больше не нужно призывать покемона, обученного этим навыкам – хватит того, что он у вас есть. Кроме того, очки опыта распределяются на весь отряд – раньше для этого требовался артефакт. Хотя тут есть недостаток: первую треть игры можно одолеть, бросая в бой исключительно любимого бойца, а раньше покемонов необходимо было чередовать.

Pokemon Shining Pearl и Pokemon Brilliant Diamond порадуют тех, кому понравились оригиналы с DS. Фанаты смогут вернуться в уже знакомый мир, изучить каждый его уголок, разрушить планы сектантов и поймать легендарных драконов. Поклонников же современных гипернасыщенных игр может смутить нехватка контента – самих покемонов, к примеру. Им лучше дождаться грядущей Pokemon Legend: Arceus, которая должна вывести серию на новый уровень. Если же вы новичок, надежней взяться либо за казуальные Let’s Go Eevee! и Let’s Go Pikachu!, либо за максимально богатые контентом Pokemon Sword/Pokemon Shield. Ремейки – это развлечение для своих.

• Сюжет 6
7
10