Сергей Косин, 17 ноября 2020

Стало привычным делом то, что современную Codemasters мотает туда сюда и каждый раз с непредсказуемым результатом. Иной раз выходит что-то дельное, другой – совсем наоборот. Причем в рамках одних и тех же серий.

Картинка в игре неплохая, но вот палитра совершенно вырвиглазная, а от блеска всего и вся, быстро начинает сводить глаза

Dirt 5 – к сожалению, второй вариант. В этот раз почтенный некогда сериал решено было вернуть на цирковые рельсы эпилептически красочного шоу с джимханой и Кеном… хотя нет, Блока в этот раз нет, вместо него Трой Бейкер и Нолан Норт, чьим посильным участием так хвалились разработчики. Так вот – эти двое ведут тут подкаст с шутками-прибаутками, по большей части не смешными. Под их бесконечный треп предлагается превозмогать карьеру, состоящую из череды выступлений в разных бездорожных жанрах: ралли-кросс, ралли-рейд и прочие вариации на тему, плюс та самая джимхана.

Разнообразие – это конечно хорошо, но при такой физике в целом и управлении в частности толку от него немного. Самоходные повозки, причем не важно, стремительный ли это раллийный болид, багги или газонокосилка с гигантским антикрылом, не имеют ни веса, ни инерции, управляются нервно и отвратительно взаимодействуют с любыми препятствиями, будь то другие машины или ограждения.

Толкучка на дороге происходит постоянно и с такой физикой ощущается мучительно, веселья тут нет

Понятно, что Dirt 5 – аркада и управление тут обязано быть простым. Но при этом все же приятным, даже интересным. Примеров того, как это должно выглядеть – куча, включая игры самой Codemasters, а уж про всякие Motorstorm и говорить нечего. Здесь же вместо машин какие-то спичечные коробки с пуговицами вместо колес, получать удовольствие от управления которыми физически невозможно. Динамики в здешних заездах – примерно как в песнях Билли Айлиш.

При таком уровне исполнения базовых механик стоит ли говорить, что в игре с названием «Грязь» этой самой грязи фактически нет. То есть к кузову-то она исправно липнет, только вот на управление влияния не оказывает. Со снегом та же история и только на льду поведение машины заметно меняется.

Приятное впечатление в Dirt 5 оставляют разве что трассы, проложенные по всему миру, от Норвегии до Китая. Пусть их и немного, но маршруты получились живописными. Ну хоть дизайнеры постарались, спасибо и на этом.

• Управление 5
5.6
5