Сергей Косин, 9 марта 2016

С самого начала Gravity Rush старается идеально соответствовать званию «странная японская игра». Юная дева кавайного вида пробуждается посередь парящего непонятно где города, тут же заводит дружбу с подозрительной сущностью кошачьей наружности, спасает ребенка и сражается со смешными одноглазыми монстрами.

Я не падаю, я лечу

Далее мы обустраиваем деве дом в канализации, стаскивая туда трухлявую мебель с ближайших помоек, знакомимся с идиотом-полицейским и становимся соучастниками хитрого преступления. Где-то на этом месте всякий противник аниме игру выключает.

Остальные получают экшен в открытом мире с весьма своеобразной механикой. Дело в том, что дева (зовут ее, кстати, Кэт) умеет управлять гравитацией, «намагничивая» выбранную поверхность, пока хватает специальной энергии. Простейшая механика при некоторой сноровке дает возможность расслабленно парить (на самом деле падать) над землей, бегать по стенам и вообще хорошо проводить время.

Дизайн монстров тут не бесспорный

Власть над гравитацией также пригодится в бою – летающих супостатов хватает, да и некоторых наземных противников нужно бить в зоны, добраться до которых с земли (или даже в прыжке) проблематично. Жаль, что для драк у Кэт заготовлено лишь однокнопочное комбо ногами плюс несколько не особо полезных спецприемов. Да и дерганое управление, с которым как-то можно примириться при исследовании мира, в боях дает о себе знать во всей красе. В итоге процесс побивания нелепого вида монстров растрачивает запас интересности где-то в первой трети игры, и далее воспринимается строго как рутина.

История подается посредством симпатичных комиксов

GravityRush в свое время стала тем самым пресловутым раком на безрыбье портативной PS Vita, но на старшей консоли выглядит слабовато и по-настоящему понравится только преданным фанатам японщины, которым большие глаза и специфическая рисовка способны заменить и хороший сюжет, и гладкий как удон геймплей. Прочие же будут регулярно спотыкаться о нервное управление и местами дубовую механику. Остается надеяться, что в GravityRush 2, которая разрабатывается непосредственно для PS4 и должна выйти уже в этом году, разработчики данные ошибки не повторят – задумка-то у игры, в общем, неплохая.

7.3
7