Дмитрий Васильев, 4 декабря 2019

Игровые мониторы LG знакомы нам достаточно хорошо, но в основном это сверхширокоэкранные модели с соотношением сторон 21:9. Хотя такие модели бесподобны в играх, для других целей пропорции экрана не всегда оказываются слишком удобными: порой трудно эффективно использовать всю ширину, а высоты, напротив, не хватает. Рассматриваемая нами сегодня модель 27GL850 имеет привычные пропорции экрана 16:9, но этим ее достоинства не ограничиваются. В активе монитора матрица типа Nano IPS с откликом 1 мс и расширенным цветовом охватом, высокая частота обновления 144 Гц, совместимость с AMD FreeSync и NVIDIA G-SYNC, а также поддержка HDR10.

Начнем с основы монитора – экрана. В основе LG 27GL850 лежит матрица типа Nano IPS, обеспечивающая более широкий цветовой охват, чем обычные IPS. Технология примерно та же, что у «квантовых точек» (Quantum Dots) от Samsung: добавление наночастиц, поглощающих свет с определенной длиной волны для обеспечения более широкой и точной цветопередачи. Отличие от решения Samsung состоит в том, что у LG наночастицы имеют другой химический состав и наносятся непосредственно на светодиоды подсветки, а не на дополнительный светорассеивающий слой. Это решение позволило увеличить цветовой охват до 98% цветового пространства DCI-P3, что соответствует примерно 135% охвата пространства sRGB. Соответственно, многие мониторы на основе Nano IPS совместимы с одним из стандартов HDR – поскольку одним из требований сертификации является расширенный цветовой охват. Монитор LG 27GL850 сертифицирован как раз по стандарту HDR10.

Прочие параметры экрана таковы: диагональ 27″, полуматовое покрытие, разрешение 2560х1440 точек, яркость 350 кд/м2, статическая контрастность 1000:1 и отображение 1,07 млрд. оттенков.

Что еще необходимо современному игровому монитору? Конечно, высокая частота обновления, низкое время отклика и входного лага, поддержка режимов адаптивной кадровой синхронизации и набор геймерских настроек в меню. Все это имеется в активе нашего сегодняшнего героя.

Частота обновления 144 Гц вполне достаточна для эффективной игры, время отклика 1 мс (причем по методике GtG – переключение между оттенками серого, а не более мягкая сертификация MPRT), поддержка AMD FreeSync и официальная совместимость с G-SYNC. Игровые настройки монитора включают выбор жанровых предустановок изображения, функцию динамической синхронизации движения (Dynamic Action Sync) для уменьшения инпут-лага, стабилизатор черного и вывод на экран перекрестия прицела по центру.

Для подключения может использоваться интерфейс HDMI 2.0 (два порта) или DisplayPort 1.4 (один порт). Также имеется USB-разветвитель на пару разъемов USB 3.0 и выход на наушники. Как и положено полноценному игровому монитору, подставка имеет возможность изменения высоты в диапазоне 110 мм, поддерживает изменение наклона от -5 до 15° и допускает поворот экрана в портретный режим.

На момент нашего знакомства с монитором его розничная цена начиналась с отметки в 40 тыс. рублей, что адекватно для предлагаемых возможностей.