Дмитрий Васильев, 22 сентября 2020

Недавно мы познакомились с монитором GIGABYTE G32QC, оставившим весьма приятные впечатления как характеристиками, так и ценой. Модель G27QC трудно охарактеризовать иначе, как родным младшим братом этой модели: тот же общий дизайн, разрешение и изгиб экрана при меньшей диагонали и цене.

Уже рассмотренный нами ближайший родственник, GIGABYTE G32QC, предлагает лишние 4,5″ диагонали и официальную сертификацию VESA HDR400 за скромную доплату 2-3 тыс. рублей при прочих равных. Однако не каждый готов разместить на своем столе столь крупный монитор, да и пиксели при равном разрешении на меньшем экране получаются не столь заметными – так что уступающая по размеру модель не останется без своей аудитории.

Дисплей монитора основан на матрице типа VA и способен предложить те же достоинства, что и у старшего собрата: хорошую цветопередачу, глубокий черный цвет, высокую контрастность и широкие углы обзора. Геймеров отдельно порадует частота обновления 165 Гц, высокая скорость отклика (1 мс по методике MPRT), заметный изгиб экрана (радиус кривизны 1500 мм), сочные цвета (92% DCI-P3 / 120% sRGB), поддержка AMD FreeSync Premium и совместимость с NVIDIA G-SYNC.

Единственный минус в сравнении со «старшим братом» – более скромная заявленная максимальная яркость (250 кд/м2 против 350). Однако для длительной работы или игры за монитором рекомендуется уровень яркости 100-120 кд/м2, так что недостаток этот для заботящихся о своем зрении пользователей не принципиален. Более того, фактически яркость заметно превосходит обещания производителя и лишь незначительно уступает модели GIGABYTE G32QC, так что и любители яркой картинки не останутся у разбитого корыта.

Быстродействие дисплея в целом находится на уровне прочих игровых решений на основе матриц типа VA, то есть несколько уступает геймерским решениям на базе IPS и TN. Преимуществами же VA являются глубокий черный цвет, высокая статическая контрастность (3000:1) и, в сравнении с TN, значительно лучшие цветопередача и углы обзора.

Сочетание диагонали экрана 27″ и разрешения 2560х1440 точек (WQHD) является, на наш взгляд, оптимальным для игровой системы среднего уровня. Это разрешение не столь требовательно к производительности видеокарты, как 4К, на такой диагонали не требуется масштабирование интерфейса ОС и приложений, но при этом обеспечивается комфортную плотность пикселей (около 110 на дюйм) и достаточно большая площадь экрана.

Система управления и меню в целом не отличаются от уже знакомой нам модели G32QC. Пятипозиционный мини-джойстик отвечает за все действия по настройке работы монитора, а меню удачно структурировано по разделам и имеет богатый набор настроек, включая типично-игровые вроде установки уровня черного. Отдельно можно отметить функцию AIM Stabilizer – аналог режимов ULMB/ELMB/VRB у других производителей (картинка приближается к выдаваемой ЭЛТ-мониторами за счет подсветки экрана только в начале смены кадра, что избавляет от размытия движущихся объектов – пусть и за счет падения общей яркости).

Никуда не делась и возможность выполнять все настройки (а также обновлять прошивку монитора) при помощи фирменной утилиты OSD Sidekick.

Внешний дизайн модели практически не отличается от уже знакомого нам монитора GIGABYTE G32QC: те же строгие линии, скромное узорное украшение задней панели и подставка с глубоким вырезом в средней части. Единственными значительными отличиями исполнения 27″ модели являются использование встроенного блока питания вместо внешнего, а также наличие встроенных динамиков (2 х 2 Вт). Внутреннее расположение блока питания несколько удобнее в плане подключения и размещения на столе, а вот динамики вряд ли без существенных нареканий сгодятся на что-то большее, чем озвучивание системных сообщений Windows – им не хватает ни запаса громкости, ни естественности звучания.

Подставка предусматривает возможность регулировки экрана по углу наклона (от -5 до 20°) и по высоте (в пределах 130 мм), но без возможности поворота экрана в стороны и разворота в портретный режим (последнее, впрочем, характерно для любых мониторов с изогнутым экраном).

Для подключения могут использоваться два разъема HDMI 2.0 и один DisplayPort 1.2. Имеется разветвитель на пару портов USB 3.0 и выход на наушники.

Примененные в конструкции материалы и уровень сборки не вызывает нареканий: качественный пластик, отсутствие неравномерных зазоров, люфтов и нежелательного хруста или скрипа при приложении усилий в ходе настройки положения экрана.

Стоимость модели уже не столь рекордно низка, как у 32-дюймового «родственника», но все равно вполне привлекательна на фоне имеющихся конкурентов со схожими техническими параметрами (диагональ и изгиб экрана, тип матрицы и частота обновления, функциональность подставки). Минимальная цена, по которой GIGABYTE G27QC можно было найти в продаже на момент подготовки материала, составляла менее 26 тыс. рублей.