Дмитрий Васильев, 20 октября 2020

До последнего времени мониторы с разрешением 4К были выбором лишь для самых богатых: в «родном» разрешении приемлемое быстродействие могли продемонстрировать лишь флагманские видеокарты NVIDIA или связки из пары видеокарт чуть послабее. Однако в свете выхода свежей серии NVIDIA GeForce 3000 и скорого релиза AMD Radeon RX 6000, которые резко повысили планку производительности, такие мониторы становятся все актуальнее для любителей кристально четкого изображения. В свою очередь, среди игровых 4К-мониторов LG 27GN950 является одним из наиболее продвинутых – и при этом с учетом его возможностей относительно доступным по цене.

Довольно необычным для монитора разрешением 3840х2160 точек кажется относительно небольшая диагональ экрана – 27 дюймов. Однако у такого сочетания есть как минимум два достоинства. Во-первых, он подойдет тем, кто не может разместить на своем рабочее-игровом месте монструозный дисплей в 32 дюйма или более (или тем, кому некомфортно работать со столь большим экраном). Во-вторых, сочетание скромной диагонали и высокого разрешения обеспечивает такую плотность пикселей (163 точки на дюйм, если вы любите точность), что отдельные точки можно разглядеть лишь почти вплотную приблизив глаз к экрану, благодаря чему картинка воспринимается невероятно четкой даже в сравнении с 4К-экранами большей диагонали.

Ценник в 90 тысяч рублей за 27″ 4К-монитор на первый взгляд кажется космическим: ведь «обычный» монитор с такой диагональю и разрешением экрана, также основанный на матрице IPS-типа, можно купить в 3-4 раза дешевле. Но современные требования к игровому монитору гораздо выше, чем к дешевому «просто монитору», с которым вы не получите ни высокой частоты обновления, ни реальной поддержки HDR, ни технологий адаптивной кадровой синхронизации для устранения разрывов картинки, а время отклика матрицы будет куда выше. Да и на «мелочи» вроде функциональности подставки и общего качества сборки в недорогих моделях нередко не размениваются.

Что же может предложить LG 27GN950 за свою немалую цену? В первую очередь – высокую частоту обновления. Со старыми видеокартами вы получите частоту обновления 120 Гц, а с новыми – 144 Гц, причем в лучшем качестве, чем у конкурентов. Прочие известные нам игровые 4К-мониторы для получения частоты 144 Гц передают сигнал в упрощенном цветовом формате YCbCr422 вместо RGB444 (для последнего при такой частоте обновления не хватает пропускной способности интерфейса DisplayPort 1.4 – а с HDMI 2.0 рассчитывать больше, чем на 60 Гц не стоит). В играх это не слишком заметно, но если вы переключитесь, например, в браузер, то ваши глаза при взгляде на шрифты с цветными ореолами вокруг символов вытекут очень быстро – поверьте, мы пробовали.

Как обходит эту проблему LG 27GN950? Поддержкой технологии сжатия сигнала без потери качества VESA DSC (Display Stream Compression), но для ее использования потребуется достаточно свежая видеокарта (не старше GeForce RTX 2000 или Radeon RX 5000). Впрочем, более старые видеокарты все равно малопригодны для игры в разрешении 4К, так что у продвинутого покупателя-геймера не должно возникнуть проблем при использовании монитора с максимальной частотой обновления без потери качества.

Также, разумеется, современный игровой монитор не может обойтись без поддержки технологий адаптивной частоты кадровой синхронизации, и наш новый знакомый не является неприятным исключением из этого правила. Производитель видеокарты неважен: монитор поддерживает AMD FreeSync Premium Pro и имеет сертификат совместимости с NVIDIA G-SYNC Compatible.

Достоинства матрицы Nano-IPS в LG 27GN950 не ограничиваются высокой частотой обновления. В числе ее прочих плюсов значится расширенный цветовой охват (98% DCI-P3), 1,07 млрд. отображаемых цветов (8bit+FRC) и быстрое время отклика 1 мс GtG (т.е. на уровне игровых TN-моделей при несравнимо лучшем качестве изображения и углах обзора). Типовая яркость матрицы достигает 450 кд/м2, а пиковая – 750 кд/м2. Кроме того, мониторы проходят заводскую калибровку, обеспечивающую высокое качество цветопередачи, позволяющее серьезно работать с цветом.

Хороши на фоне соперников и возможности работы монитора с HDR-контентом. Если стандарты HDR10 и VESA DisplayHDR 400 (именно их поддерживают ближайшие по цене конкуренты) больше напоминают ограниченную по функциональности демо-версию эффектов расширенного динамического диапазона, то в активе LG 27GN950 значится поддержка VESA DisplayHDR 600, обеспечивающего значительно более впечатляющую картинку в HDR-режиме. Конечно, это еще не DisplayHDR 1000 – но и цена монитора вдвое ниже, чем на модели с такими возможностями.

Из прочих особенностей модели отметим дизайн с минимальной толщиной рамок со всех четырех сторон экрана (чего опять же нет у ближайших соперников), наличие настраиваемой кольцевой RGB-подсветки на задней стенке монитора и разветвитель на пару USB-портов.

Подставка, разумеется, предлагает полный набор регулировок: изменение наклона и высоты экрана, разворот в портретный режим и поворот в стороны. Традиционно для мониторов LG последних лет управление завязано на единственный мини-джойстик, что на наш взгляд является максимально простым и удобным вариантом из всех существующих.

Единственный недостаток, отмеченный нами в ходе знакомства с монитором – это довольно ощутимые засветы по углам на темном фоне. Впрочем, доставлять неудобства они будут только в очень темных сценах в темном помещении.

Что же в итоге? Среди небогатого ассортимента 27″ игровых мониторов с разрешением 4К LG 27GN950 выглядит невероятно привлекательно. Ближайшие по возможностям соперники стоят на 10-20 тыс. рублей дороже – и при этом в целом уступают по характеристикам. Более продвинутые модели с поддержкой VESA DisplayHDR 1000, аппаратным модулем NVIDIA G-SYNC второго поколения и 384-зонной подсветкой экрана стоят вдвое дороже (нет, мы не преувеличиваем!). Все же без исключения более доступные на данный момент решения в принципе не предлагают хотя бы высокой частоты обновления, не говоря о прочих бонусах игровых моделей. И – последнее по порядку, но не по значению – есть немалые основания ожидать снижения цены на LG 27GN950, который сейчас только появляется в отечественных магазинах. Ведь в Европе/США эта модель предлагается всего за 800 евро/долларов (кстати, уже сейчас на всю линейку Ultragear можно получить скидку в 10% по промокоду LG#1).