Вера Браун, 21 ноября 2016

Миры кулинарии и игр редко соседствуют в умах людей, но кто сказал, что они так уж несовместимы? Стоит только приглядеться, как выясняется, что виртуальные вселенные полны еды: волшебной, исцеляющей и даже выполняющей функции оружия. Наверняка многие мечтали о том, чтобы перекусить чем-нибудь из мира Fallout, устроить ужин в стиле World of Warcraft или закатить пирушку, как в Skyrim. Поверьте, в этом нет ничего невозможно. У вас может не быть космического корабля, титановой брони или меча +5, но никто не помешает питаться так же, как ваш любимый персонаж. Ваш желудок уже призывно урчит? Тогда приведенные ниже рецепты для вас.

Хорадримский гамбургер

Английское название: The Horadric Hamburger

Игра: Diablo III

Источник: EatGameLive

«Чтобы закатить великий пир, хорадримы послали гонцов во все города и страны за лучшими ингредиентами. И лишь один из них, отправленный на ферму «Му-Му», никогда не вернулся. Диабло устроил для него ловушку и послал на ферму адских быков, которые зарубили несчастного путешественника. Он так и не смог добыть последний ингредиент: сыр».

О существовании легендарного Хорадримского гамбургера знает далеко не каждый игрок в Diablo III. Шанс получить его есть лишь у самых упорных и удачливых, готовых сокрушить на своем пути орды розовых пони и плюшевых медведей, населяющих секретный уровень игры. Если вам заветный гамбургер так и не выпал, не стоит огорчаться, ведь скрафтить его можно прямо у себя на кухне, да еще и узнать, каков он на вкус. Поскольку посланец хорадримов не смог добыть сыр, то и в рецепте вы его не найдете, зато блюдо может обжечь вам язык слабым (или не очень) отголоском адского пламени.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 4 булочки для гамбургеров
  • 8 листков салата «Айсберг»
  • 1 помидор
  • 1/4 луковицы красного лука
  • 2 халапеньо или 2 зеленых перца средней остроты
  • 1 ст.л. вустерского соуса
  • 1 ч.л. кайенского перца (по желанию)
  • 2 ч.л. оливкового масла
  • кетчуп (по желанию)
  • соль, перец - по вкусу

Инструкция:

1. Нарежьте кружочками помидор и лук, лук разберите на отдельные кольца. Халапеньо порубите мелкими кубиками (если хотите уменьшить остроту блюда, то предварительно удалите из перца семечки).

2. В отдельной миске смешайте фарш и приправы: соль, черный перец, самые смелые могут смешать обычный перец с кайенским. Добавьте туда же вустерский соус и измельченный халапеньо, перемешайте. Слепите из фарша котлеты размером примерно с ладонь, желательно одинакового размера и не шарообразные (они для гамбургера, помните?).

3. Хорошо разогрейте широкую сковороду, добавьте оливковое масло. Обжаривайте котлеты по 4-5 минут на каждой стороне – время рассчитано на среднюю степень прожарки. Для получения бургера с наиболее высокими характеристиками, котлеты стоит выкладывать на некотором расстоянии друг от друга и переворачивать не более одного-двух раз. Как только мясо будет готово, снимите котлеты с плиты и обязательно дайте им полежать 2-3 минуты.

4. Приступайте к сборке гамбургера: на половину булочки выложите котлету (и кетчуп, если любите), затем лист салата, кольцо помидора и кольцо лука. Накройте все это еще одной котлетой и повторите слои: салат, помидор, лук. Завершите конструкцию второй половиной булочки.

Хорадримский гамбургер готов, и ни один пони в процессе изготовления не пострадал.

Сладко-острый тыквенный суп

Английское название: Bowl of Sweet and Spicy Butternut Squash Soup

Игра: Guild Wars 2

Источник: ImaginingMystic

Флимма можно встретить в провинции Метрика

«Я могу обучить тебя специальности шеф-повара, но предупреждаю: это высокое искусство для истинных путешественников, требующее больше денежных вложений и кармы, чем другие ремесла» – Флимм.

Какая MMORPG без крафта? Свой филиал очумелых ручек должен быть в любой уважающей себя массово-онлайновой, и Guild Wars 2 – не исключение. Специальность шеф-повара является одной из самых сложных в игре, зато результаты труда полезны абсолютно всем: игровая еда и лечит, и калечит, и даже повышает характеристики. При этом среди многочисленных блюд, которые можно приготовить в Guild Wars 2, только одно повышает атрибут «Свирепость», и именно его мы и выбрали. Само собой возникает вопрос, как связан со свирепостью тыквенный суп? Вероятно, дело в призрачном перце, входящем в оригинальный игровой рецепт. Настоящий призрачный перец (или Бхут Джолокия) – один из самых острых в мире. Попробовав сдобренный им суп, вы и ваши гости вполне можете получить не только прибавку к свирепости, но и ожоги с несварениями. Поэтому мы обойдемся обычным кайенским чили.

Ингредиенты:

  • 1 л куриного или овощного бульона
  • 500 г тыквы
  • 2 ст.л.  коричневого сахара
  • 1/2 ч.л. корицы
  • 1/2 ч.л. лукового порошка
  • 1/4 ч.л. кайенского перца
  • 1 красное яблоко
  • 1/4 стакана жирных сливок
  • соль, перец - по вкусу

Дополнительно: блендер

Инструкция:

1. Первым делом приготовьте тыквенное пюре. Почистите свежую тыкву, удалите семена. Нарежьте ее кубиками и медленно тушите в кастрюле с добавлением небольшого количества воды. Как только тыква станет совсем мягкой, смесь можно измельчить блендером до состояния пюре.

2. Почистите яблоко: удалите сердцевину и снимите кожуру. Нарежьте кубиками.

3. Возьмите большой сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Закиньте внутрь все ингредиенты, кроме сливок: бульон, тыквенное пюре, сахар, специи и нарезанное яблоко. Если лукового порошка под рукой нет, покрошите в суп немного обычного лука. Дайте смеси потомиться при средней температуре около 20 минут, пока яблоки не размякнут. Не забудьте посолить и поперчить на свой вкус.

4. Снимите суп с плиты и пробейте его погружным блендером до полной однородности.

5. Вмешайте в готовый суп сливки и разливайте по тарелкам. Блюдо следует подавать горячим.

Чертово жаркое Шеф-Шефа

Английское название: Cook-Cook’s Fiend Stew

Игра: Fallout – New Vegas

Источник: Nilsor's Vault

«И наконец... Шеф-Шеф. Насильник. Пироман. И отличный повар, если верить пойманным Чертям. Он, наверное, самый чокнутый» – майор Датри.

В суровом мире Fallout: New Vegas и главный кулинар под стать: маньяк, бандит и просто сумасшедший. Но и у Шеф-Шефа есть свое слабое место: если хотите учинить над ним настоящее злодейство, то убейте Куини, любимого брамина этого головореза. К браминам – мутировавшим двухголовым коровам – он вообще неравнодушен. Например, в игре можно найти рецепт его авторства, который позволит приготовить пикантное жаркое с пивом, перцем халапеньо, картофелем и, конечно, филе брамина. Если поблизости двухголовой коровы не нашлось, придется обойтись обычной, но в остальном повторить рецепт не слишком сложно.

Шеф-Шеф

Ингредиенты:

  • 700 г мяса брамина (или говяжьей шеи)
  • 2 моркови
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 картофелины
  • 1 халапеньо или 1 зеленый перец средней остроты
  • 300 мл светлого эля или светлого пива
  • коричневый сахар
  • дижонская горчица
  • прованские травы
  • тимьян
  • соль, перец – по вкусу

Инструкция:

1. Сначала необходимо помыть и почистить овощи. Затем нарежьте: лук – ломтиками, морковь и сельдерей – кружочками, картофель – небольшими кубиками. Из перца выньте семечки и покрошите его помельче.

2. Теперь возьмите мясо брамина, то есть говядину. Нарежьте его кусками (примерно 4х4 см), каждый обмажьте горчицей. Слегка присыпьте мясо коричневым сахаром.

3. Поставьте на хорошо разогретую плиту сотейник или глубокую кастрюлю с плотными стенками, налейте туда немного оливкового или растительного масла. Затем выкладывайте мясо и готовьте, переворачивая, пока куски не перестанут быть красными. После легкой обжарки выньте мясо и отложите его в отдельную миску. Уменьшите температуру плиты до средней.

4. Добавьте в сотейник лук и слегка потушите. Затем отправьте к луку картофель, сельдерей и морковь, верните в сотейник мясо. Теперь заливайте все элем или пивом (пенный напиток следует использовать такой, который вы не откажетесь еще и выпить – никаких копеечных заменителей из ближайшего ларька!). Добавьте в сотейник измельченный халапеньо, черный перец, соль, смесь трав и тимьян. Осторожно все перемешайте.

5. Накройте сотейник крышкой и тушите все содержимое при средней температуре от 40 мин. до 1 ч. – пока мясо не станет мягким.

Как только блюдо достигнет желаемой степени готовности (или когда сдерживать толпу оголодавших рейдеров уже не будет возможности), его можно подавать на стол. Шеф-Шеф гордился бы вами! Если конечно основным ингредиентом не послужила его любимица Куини.

Кабаньи ребрышки в пиве

Английское название: Beer Basted Boar Ribs

Игра: World of Warcraft

Источник: Rock Paper Shotgun

«Завсегдатаи моей таверны больше всего любят кабаньи ребрышки в пиве! <...> Если принесешь мне немного ребер скального вепря и «Болтливое пиво» вон из той таверны, я открою тебе фамильный рецепт моих знаменитых ребрышек в пиве, не говоря уж о дармовой порции! Вся соль – в пиве!» - Рагнар Громовар.

В мире World of Warcraft сражения между Альянсом и Ордой не прекращаются ни на минуту – при условии, что работает сервер. Брутальным воякам Азерота после тяжелого дня необходима не менее брутальная и сытная пища. А что может быть брутальнее, чем ребрышки собственноручно убитого дикого кабана в пивном соусе, приготовленные по старинному дварфскому рецепту? Правильно, ничего! А поэтому поскорее отправляйтесь на охоту в ближайший магазин и запасайтесь любимым пивом.

Ингредиенты:

  • 1 кг ребер дикого кабана (или свиных) одним большим куском
  • 1 бутылка хорошего темного пива
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 5 ст.л. коричневого сахара
  • 2 ч.л. молотой горчицы
  • 1 ч.л. молотого перца чили
  • 1 ч.л. тмина
  • 2 луковицы

Инструкция:

1. Возьмите большую сковороду – ребра кабана должны поместиться туда полностью! Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее бутылку пива, добавьте сахар, уксус, горчицу, молотый чили и тмин. Посолите и поперчите по вкусу.

2. Доведите соус до кипения, уменьшите температуру и добавьте в сковороду ребра. Накройте сковороду крышкой и тушите содержимое примерно 25 минут. Пока мясо тушится, прогрейте духовку до 175 градусов и нарежьте лук тонкими колечками.

3. Вытащите мясо и отложите пока в сторону. Снова сделайте температуру плиты побольше и продолжайте готовить соус, не накрывая сковороду крышкой. Примерно половина соуса должна в итоге выпариться (кстати, на этом этапе лучше открыть окно или включить вытяжку).

4. Поместите мясо в глубокий противень, так, чтобы кости оказались ближе к низу. Равномерно покройте ребра готовым соусом, если дома есть специальная кулинарная кисть – сейчас самое время ею воспользоваться (малярные инструменты лучше оставить в покое). Остаток соуса залейте в противень.

5. Отправляйте ребра в разогретую духовку на час. Примерно через 15 минут откройте духовку и посыпьте мясо луковыми колечками, после чего верните его запекаться дальше. Как только ребра будут готовы, выньте их из духовки и дайте постоять несколько минут перед подачей.

Съесть такое блюдо в гордом одиночестве под силу, наверное, только титанам, а потому непременно нужно позвать на ужин друзей. И помните, не важно, за кого вы играете, за Орду или за Альянс, разговоры о политике за столом – дурной тон.

Тыквенное печенье

Английское название: Pumpkin Cookie

Игра: Don't Starve

Источник: Gourmet Gaming

«Бабушкин рецепт!» – Уилсон

Главная задача игрока в Don’t Starve – не победить мировое зло, не спасти мир, а просто выжить. Для этого требуется заботиться о ночлеге, отгонять диких тварей и, самое главное, добывать еду. Первое время несчастному герою придется нелегко, но постепенно у него появится возможность готовить все более и более сложные блюда. Умелые робинзоны могут побаловать персонажа не только рыбой да мясом, но и десертами – например, настоящим домашним тыквенным печеньем. Побалуйте себя и вы, ведь для этого даже не придется сражаться с дикими пчелами или самостоятельно изобретать казан.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 180 г овсяных хлопьев
  • 200 г растопленного сливочного масла
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ст.л. молотой корицы
  • 1/2 ч.л. молотого мускатного ореха
  • 1/2 ч.л. молотой гвоздики
  • 1/2 ч.л. соли
  • 150 г коричневого сахара
  • 100 г сахара
  • 3 ст.л. меда
  • 1 яичный желток
  • 150 г тыквенного пюре
  • 1 ч.л. ванильного экстракта или ванилина
  • 100 г изюма

Дополнительно: бумага для выпечки, блендер

Инструкция:

1. Разогрейте духовку до 175 градусов. Возьмите большую миску и просейте туда муку, специи, разрыхлитель и соль. Добавьте овсяные хлопья.

2. В отдельной миске соедините растопленное сливочное масло и весь сахар. Смешайте все миксером до однородного состояния. Затем добавьте яичный желток и мед и снова перемешайте.

3. К маслу с сахаром добавьте тыквенное пюре (способ его изготовления можно найти в рецепте супа) и ванильный экстракт, перемешайте до однородного состояния. Добавьте смесь муки и специй и засыпьте изюм. Снова мешайте.

4. Будущее пученье выкладывайте на противень, предварительно застеленный бумагой для выпечки. На одну штуку – щедрая столовая ложка теста. Выпекайте печенье около 15 минут – до тех пор, пока оно не приобретет золотистый цвет.

Готовому печенью дайте остыть, и можно есть.

Ирисово-коричный пирог

Английское название: Butterscotch Cinnamon Pie

Игра: Undertale

Источник: The Geeky Chef

«Вы съели Ирисовый пирог. Запах заставил АСГОРА вспомнить о чем-то. АТАКА АСГОРА понизилась! ЗАЩИТА АСГОРА понизилась!»

Undertale – необычная игра. На первый взгляд она напоминает стандартную поделку в RPG Maker’е, но за типовой внешностью скрывается оригинальный геймплей и необычная история – история, которая вполне может быть мирной. Впрочем, независимо от того, решите ли вы жить дружно или устроите в подземном мире геноцид, едой запастись никогда не помешает. В свою очередь, сложно придумать угощение лучше ирисово-коричного пирога, который не только полностью вылечит персонажа, но и порадует игрока в реальной жизни.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 190 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 1/4 стакана ледяной воды
  • 1/4 ч.л. соли

Для начинки:

  • 1 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана сливок
  • 2/3 стакана коричневого сахара
  • 2 взбитых яичных желтка
  • 4 ст.л. кукурузного крахмала
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 1/2 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. корицы

Для украшения:

  • 1 стакан сливок для взбивания
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • корица

Дополнительно: форма для выпечки, скалка, много терпения

Инструкция:

1. Смешайте в миске муку и соль, после чего разотрите смесь со сливочным маслом (не растапливая его). В итоге должно получиться что-то похожее на хлебные крошки.

2. Понемногу вмешивайте в смесь ледяную воду, пока тесто не схватится и из него не получится сформировать шар. Затем оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник охлаждаться по крайней мере на 4 часа.

3. Разогрейте духовку до 190 градусов. Раскатайте тесто в блинчик, так чтобы оно полностью покрыло внутреннюю сторону формы для выпечки (в данном рецепте использовалась форма примерно 22 см в диаметре). Раскатанное тесто выложите в форму, закрывая дно и стенки, все лишнее отрежьте ножом.

4. Запекайте тесто при 190 градусах 7 минут, после чего отставьте форму в сторону.

5. Приступайте к изготовлению начинки: на водяной бане (большая кастрюля с горячей, но не кипящей водой, которую накрывает миска, чье дно – и только дно, а не вся миска! – погружено в воду) перемешивайте венчиком молоко, сливки, коричневый сахар, кукурузный крахмал, соль и корицу до тех пор, пока смесь не начнет густеть.

6. Медленно замешайте в будущую начинку взбитые желтки. Продолжайте мешать, пока смесь не загустеет почти до состояния пудинга. Снимите начинку с водяной бани, добавьте масло и ваниль и продолжайте мешать, пока масса снова не станет однородной. Готовую смесь залейте в форму из теста.

7. Запекайте пирог при 190 градусах еще 7 минут, после чего выньте из духовки и дайте остыть примерно до комнатной температуры. Затем взбейте вместе сливки и сахар – готовая смесь должна держать форму и не растекаться. Покройте слоем взбитых сливок поверхность пирога, а затем посыпьте его корицей. Десерт готов!

Бархатная удача

Английское название: Velvet LeChance

Игра: The Elder Scrolls V: Skyrim

Источник: Feasty Geeks

«Бархатная удача» – это смесь ежевики, меда, пряного вина и толики паслена… Абсолютно безопасно, уверяю» – Тален-Джей.

«Бархатная удача» – один из трех фирменных коктейлей Тален-Джея, владельца таверны «Пчела и жало» в Рифтене. Оригинальное название напитка отсылает к имени Люсьена Лашанса – знаменитого убийцы, некогда завербовавшего в свою гильдию главного героя TES IV: Oblivion. В итоге Люсьена ждал печальный конец, но через много лет в далеком Скайриме игрок, достаточно продвинувшийся в рядах Темного братства, сможет повстречать призрак покойного коллеги. Если же вам захочется в реальности помянуть Люсьена Лашанса, а заодно и лихие деньки, проведенные в Oblivion, лучше всего сделать это, попивая данный коктейль.

Игровой рецепт «Бархатной удачи» несложен и содержит, казалось бы, вполне доступные ингредиенты. Тем не менее, черный паслен все же ядовит. Возможно, в совсем маленьких количествах он коктейль не испортит, но и вкуса явно не улучшит. Куда интереснее в напитке будет смотреться другое растение из рода пасленовых – острый перец. В предлагаемый рецепт перец вносит элемент неожиданности и скрытой опасности: подобно убийце он скрывается в темных глубинах бокала, готовясь нанести удар.

Ингредиенты:

  • 1 часть портвейна или глинтвейна
  • 1 часть ежевичного сока или ежевичного сиропа для коктейлей
  • мед
  • приправа чипотле или копченная паприка в измельченном виде

Несколько слов о вариантах замены. Выбор между глинтвейном и портвейном объясняется разной крепостью напитков, но в еще больше степени – желаемой сладостью. «Бархатная удача» – достаточно сладкий коктейль и терпкий портвейн поможет лучше уравновесить вкус. Ежевичный сок найти сложно, но лучше выбрать именно его, опять же потому, что сироп слишком сладок. Наконец, чипотле – это мексиканская приправа из копченного халапеньо. Вариант замены, встречающийся в наших магазинах – копченная острая паприка. Обычный красный перец добавлять можно, но на свой страх и риск, так как он даст коктейлю только остроту без дымной нотки копчения.

Инструкция:

На дно коктейльного бокала налейте немного меда – от 5 мм до 10 мм.  Смешайте алкоголь и черничный сок в шейкере в соотношении 1 к 1, перелейте смесь в бокал. Слегка перемешайте ее, следя, чтобы на дне остался медовый слой. На поверхность напитка распылите небольшое – то есть совсем, совсем маленькое! – количество перца. Тут самое главное не переборщить. Готовый коктейль оставьте на две три минуты, чтобы пылинки перца начали оседать.

Если все получилось правильно, готовый напиток будет одновременно сладким и обжигающим, словно поцелуй Матери Ночи.