Дмитрий Васильев, 2 марта 2019

Рассматриваемый сегодня монитор является одним из немногих представителей своего класса, сочетающих любимую многими за углы обзора и цветопередачу матрицу типа IPS, большую диагональ изогнутого экрана, высокую частоту обновления 144 Гц и сверхширокий формат 21:9. При этом требования к видеокарте достаточно гуманные, поскольку разрешение 34-дюймовой громадины составляет 2560х1080 точек.

Модель уже нельзя назвать горячей новинкой мониторного рынка, но она продолжает пользоваться заслуженной любовью пользователей благодаря удачному набору характеристик, качественным материалам и привлекательному дизайну.

В основе технической части монитора лежит изогнутая матрица типа AH-IPS диагональю 34″ и разрешением 2560х1080 точек. Поддерживается частота обновления до 144 Гц: в таком режиме картинка получается заметно более плавной, чем на обычных ЖК-мониторах с кадровой разверткой 60 Гц. Кроме того, в мониторе реализована технология адаптивной кадровой синхронизации AMD FreeSync первого поколения, позволяющая избавиться от артефактов сдвига части картинки за счет переменной частоты обновления. Полное время отклика составляет 14 мс, а между оттенками серого – 5 мс, что является вполне типичными значениями для современных матриц типа IPS. Однако имеется дополнительный «разогнанный» режим «1ms Motion Blur Reduction», сводящий к минимуму размытость картинки при быстром движении (правда, его нельзя задействовать одновременно с AMD FreeSync, но и в обычном режиме скорости отклика, на наш взгляд, вполне хватает).

Максимальный уровень яркости не слишком высок (250 кд/м2), но вполне достаточен для работы или игры, особенно если больше думать о здоровье глаз, чем о сочности картинки (при длительном использовании рекомендуемая яркость экрана составляет 100-120 кд/м2). Прочие параметры вполне типичны для матриц IPS: контрастность – 1000:1, а число отображаемых цветов – 16,7 млн. оттенков.

Разрешение 2560х1080 точек невелико для такой диагонали (общее число пикселей лишь на треть превосходит разрешение Full HD), зато и требования к видеокарте для игры в «родном» разрешении получаются достаточно скромные. Приемлемую производительность в подавляющем большинстве игр при высоких настройках качества можно получить уже на видеокартах уровня NVIDIA GeForce GTX 1060 или AMD Radeon RX 580, а при использовании более мощных графических ускорителей быстродействие будет просто отличным.

Размер пикселя по причине относительно невысокого разрешения достаточно велик и составляет 0,312 мм – на уровне 27″ монитора разрешением Full HD со стандартным соотношением сторон 16:9, что может удовлетворить не всех. Собственно, это можно назвать единственной существенной претензией к технической части LG 34UC79G.

Безусловно удачным является дизайн монитора: он не кричащий ни по цветовой гамме, ни по формам, но при этом назвать его скучным не повернется язык. Также можно отметить отличное качество материалов и сборки.

Нет претензий и к функциональности подставки: она обеспечивает возможность изменения высоты экрана в пределах 120 мм, регулировку угла наклона экрана от -5° до 20°, а также небольшой (в пределах 3°) поворот экрана для компенсации возможной неровности поверхности, на которую установлен монитор.

Напоследок отметим очень удобную систему управления при помощи мини-джойстика и наличие обязательных для игровой модели «геймерских» функций вроде вывода на экран перекрестия прицела по центру, наличия жанровых предустановок изображения и регулировки уровня черного цвета. Есть даже петля для фиксации провода мышки.

Если в начале продаж за LG 34UC79G просили порядка 45 тыс. рублей, то сейчас монитор стал значительно доступнее: средний ценник составляет около 36 тыс. рублей, что является вполне привлекательным уровнем с учетом богатых возможностей модели.