Екатерина Адамова, 2 апреля 2018

Это мир историй, где незнакомцы готовы открыть путнику душу, если найти к ним правильный подход. Но не сказать, что скиталец по своей воле готов все это выслушивать, скорее – долг обязывает.

По части сюжетной завязки Where the Water Tastes Like Wine сильно напоминает недавний Cuphead. Безымянный странник проигрывает оборотню в покер, и чтобы расплатиться с лохматым нам предстоит отправиться в путешествие по Америке. Собирать истории из жизни ее обывателей. Волк еще окажет волчью услугу на дорожку, чтобы, так сказать, путешествие прошло налегке: превратит нашего героя в скелет.

Блефует волчья морда

Казалось бы, скелету и сон не нужен, и жажда с голодом не мучают – самое то для дальней дороги. Но не тут-то было. Привычки смертной жизни никуда не делись: то хот-догом закусить придется, то переночевать в заброшенном доме. Да что там, даже умереть тут можно (вот и где все «скелетные» преимущества, спрашивается?). А еще надо будет где-то искать подработку, ну или милостыню просить. Еда денег стоит, да и до крупных городов добираться куда быстрее на поезде, а билет на него – тоже не бесплатный. Хотя, конечно, можно путешествовать и автостопом.

Расскажи мне сказку

На территории США во времена Великой депрессии особо радоваться было нечему: царит безработица и бедность, поэтому багаж печальных историй перевешивает. На протяжении странствия слухи о некоторых небылицах будут, как в испорченном телефоне, обрастать все новыми и порой совсем уж фантастическими деталями. Зато за душевными беседами у костра с ключевыми персонажами такие истории очень даже пригодятся. Ведь, чтобы разговорить собеседника, придется и самому поведать что-нибудь увлекательное.

Истории, которые мы собираем, выглядят как карты Таро и делятся на темы

Догадаться кому что интересно не так-то просто, надо уметь слышать собеседника и улавливать намеки. К примеру, если паренек просит рассказать о путешествии, а мы заметили, что ему нравится обсуждать природные явления, то история про сильную грозу глубокой ночью попадет прямо в точку. Если расположить к себе собеседника, то и он чем-нибудь сокровенным поделится. А иначе замкнется в себе, обругает нас и утопает прочь. Но это не беда, перед уходом новый знакомый скажет, где его можно будет найти в следующий раз. Шанс на еще одну попытку точно будет.

Звуковое оформление в Where the Water Tastes Like Wine выше всяких похвал: кантри- и фолк-музыка задают тон приключению, а горы текста озвучены на совесть. Кстати, в роли главного рассказчика, а по совместительству и оборотня из-за которого мы ударились в путь, выступил знаменитый певец Стинг.

В итоге вышло стильное повествование, основанное на американском фольклоре. По сути это сборник историй без единой сюжетной линии. Хотя здесь и нет драйва, но если у вас философское настроение, а на столе стоит чашечка горячего чая, такая игра будем вам в самый раз.

• Сюжет 8
7.8
5