Сергей Косин, 19 августа 2020

Нестройная история UFC от Electronic Arts началась на закате прошлого поколения. В те былинные времена, всенародно любимому издателю не давала покоя слава UFC Undisputed от THQ и Yuke's, что неудивительно: серия была крайне успешной и несколько лет тащила на себе финансово нежизнеспособного издателя.

Результатом этой обеспокоенности стало сразу два происшествия. У нас одновременно появился сырой, кривой и едва живой симулятор смешанных единоборств под незамысловатым названием MMA, и, как показало время, пропал всякий шанс увидеть новый Fight Night, в народе зело любимый. Эти два события уже дали почву к определенной неприязни, но дальше случилось самое печальное. THQ окончательно затонула, а лицензию на UFC подхватила EA, соответствующим образом переименовав свою поделку и тем самым вызвав еще больше яростного (как это обычно у геймеров бывает) неодобрения.

Лицевая анимация страдания, и волны от ударов по корпулентным телам хороши, несмотря на просроченную графику

После издатель начал споро клепать свою собственную UFC с Ultimate Team и Макгрегором, и были они сильно разными по качеству, но даже в лучшие времена хуже незабвенной UFC Undisputed. Таким образом, за шесть лет серия добралась до четвертой части, а EA Vancouver более-менее нашла правильный путь в дебрях переусложненных механик и навязчивых микротранзакций.

Кручу, верчу, покалечить хочу

Начнем сразу с хорошего. Потуги неистово отдоить поклонников смешанных единоборств так, как это принято делать с фанатами футбола, в EA, кажется, пока отложили: агрессивную монетизацию, дебильные карточки и свой аналога Ultimate Team убрали. За реальные деньги все еще можно прикупить специальной валюты, нужной для приобретения невероятно стыдной косметики и кое-кого из бойцов, но не сказать, что эти траты необходимые. Скорее даже наоборот.

Редактор персонажа похорошел: можно сделать нечто реально страшное, даже ужасающее

Далее, и это самое важное, привели в чувства работу в партере. EA Vancouver честно переделывала такую сложную и комплексную вещь (включающую в себя: борьбу, специфическое перемещение, проведение болевых приемов и защиту от них) и так и эдак, но каждый раз выходило излишне заморочено. И вот, наконец, нас полностью избавили от необходимости неистово накручивать стики и ковыряться в огромном меню. Теперь от попытки перейти в новое положение, провести болевой прием, встать или занять позицию для вбивания головы противника в мат, отделяет одно движение стика. Самое простое решение оказалось самым верным, никаких аутентичных ощущений прошлая замороченная схема все равно не добавляла, а вот раздражала сильно. Теперь же все стало гораздо удобнее и при этом без чрезмерных упрощений, потому что реакция и соответствующий крен в прокачке все еще играют важную роль. Мини-игры на проведение болевых приемов, кстати, тоже стали в разы проще и понятнее того непотребства, что было раньше. В итоге, к возне в партере претензий больше нет и это, без всякой иронии, настоящее достижение.

Бой в стойке тоже привели в порядок, сбалансировав неадекватное соотношение расхода выносливости игрока и живучести противников, рушившее всю динамику в прошлой игре. Помимо этого, чуть доработали напильником технические нюансы: удары теперь проходят точнее, сила и направление ощущаются гораздо лучше, а багов не осталось практически совсем.

Помимо известных площадок тут есть и пара экзотических локаций, типа обычного заднего двора

К успеху шел

Чего UFC от EA не хватало с самой первой части – это вменяемого режима карьеры. Простая череда мордобоев с тренировками и скорый выход на пенсию под звук открываемой ачивки – это не то, чем можно как-то порадовать покупателя в наше время. Четвертая часть, на первый взгляд, делает шаг в правильном направлении: в начале нам демонстрируют какие-то кат-сцены, интервью с тренером о том, под каким забором он нашел нашего бойца, и в целом настраивают на нужный лад. Все выглядит так, как будто сейчас промеж мордобоя нам покажут неплохую спортивную драму и погрузят в мир этого увлекательного спортивного шоу, которое давно стало больше про второе слово в этом словосочетании, чем про первое. Но нет, диалоги и заставки уходят в небытие буквально через полчаса игры и более за всю карьеру практически себя не проявляют. Нам же остается знакомая череда боев и тренировок, разбавляемая рекламными акциями, никак, кроме циферок заработка и хайпа вокруг себя любимого, не выраженными. Бонусом, как и в прошлой части, иногда разрешается собачиться или с размаху дружить в твиттере с заносчивыми собратьями по мордобойному цеху, но на геймплей это все никак не влияет, разве что выучить приемы дружественного тебе бойца будет стоить дешевле. Короче хорошую карьеру мы все еще ждем.

В остальном, если не считать, похоже, совершенно неизлечимо тормозного меню и более чем скромной картинки в целом, четвертая часть – это лучшее UFC из того, что вообще можно было ожидать, учитывая сегодняшние реалии, и достойное завершение марафона на этом поколении консолей.

• Реализм 9
7.9
5