20 октября 2014

С 3 октября смотрите в интернетах и телеканалах страны! В рамках проекта «Мечты сбываются», «Навигатор» возвращает в сетку вещания передачу-легенду «От винта!»

Навигатор игрового мира: Мы с вами не виделись лет десять. Как вам жилось все это время?

Антон Зайцев: Неправда. Константин, мы же только вчера виделись!

Борис Репетур: Антон, ну вы что, забыли, в каком он был состоянии? Как он может что-нибудь вспомнить?

Сергей Чихачев: Вы про вот это вот: «Мужики, помогите дверь найти»? Да, не надо было уезжать в таком состоянии, да еще за рулем. Ты, кстати, телефон у нас забыл...

НИМ: Борис Аронович, вся надежда на вашу память: как прошли последние десять лет?

Борис Репетур: А хорошо. Как-то хорошо. Ну, иногда не очень хорошо, но...

Антон Зайцев: Если б я тебя из петли не вытаскивал три раза, я б поверил в искренность этих слов.

Борис Репетур: Да это были лучшие моменты в моей жизни! Очень много съедено за это время, очень много выпито. Очень много сказано слов. Большинство за деньги. За небольшие...

НИМ: Так, с этим периодом все понятно. Вспомните теперь 90-е. Какие игры того времени оставили неизгладимый след в ваших воспоминаниях?

Антон Зайцев: (подсказывает Репетуру) Дюк Нюкем

Борис Репетур: Что?

Антон Зайцев: (шепчет) Говори «Дюк Нюкем».

Борис Репетур: Дюк Нюкем!

Антон Зайцев: Смотри-ка помнит!

Борис Репетур: Дум!..

НИМ: Понятно. Давайте тогда про телевидение. В те времена, когда вы выходили сперва на втором, а потом на четвертом каналах, была ли какая-нибудь игра, которую не разрешили ставить в эфир?

Антон Зайцев: Не было. Мы кассету привозили фактически под эфир. Сейчас странно это представить, но так и было. Однажды редакция НТВ выдвинула робкое требование, чтобы мы делали копию программы на VHS и до эфира давали кому-то посмотреть. Не редактировать что-то, а просто посмотреть. Нас это так возмутило! Я помню, чуть не наговорил грубостей, но в результате мы ответили вежливо: «Да пошли вы!»

НИМ: Когда мы брали у вас интервью десять лет назад, Антон Гидионович говорил, что любит RPG и стратегии, а Борису Ароновичу больше нравились симуляторы. Изменилось ли что-то с тех пор?

Антон Зайцев: Шутеры! Я их и десять лет назад любил и сейчас люблю.

Борис Репетур: Да и я тоже! А с какой стати нам менять свои пристрастия? Что такого произошло, чтобы мы что-то меняли?

Сергей Чихачев: А я вышел в оффлайн. Я хоккейные симуляторы любил. И вот года два назад начал играть в настоящий хоккей. И очень разочаровался. Во-первых, все происходит в восемьдесят раз медленнее, чем в компьютерной игре. Во-вторых, болит. То гематомы, куда шайба прилетела, то мышцы от нагрузки. А в-третьих, очень низкая результативность. Я, бывало, за вечер мог пару раз вздуть «Баффало Сэйбрз» и еще разок, коль уж все равно не спится, «Сент-Луис Блюз». Итого – три победы над ведущими клубами NHL. А тут кто-нибудь клюшку на лед уронит, так пока ее объедешь... В общем, хочу обратно в онлайн.

НИМ: Наверняка во время съемок возникают производственные споры. Как они решаются?

Антон Зайцев: Да как? В рукопашной!

Борис Репетур: Вы понимаете, я вынужден мириться со всем этим уже двадцать лет! С самого первого дня. Это просто невыносимо!

Сергей Чихачев: С тех пор, как мы отняли у Бори нож, его варианты сценариев ни разу не проходили.

НИМ: Борис Аронович, вы столько разных маньяков озвучили в играх, один Линч чего стоит... Это как-то сказалось на вас? Сергей Игоревич, это и к вам вопрос тоже.

Борис Репетур: Я даже не знаю, что бы было, если б я не озвучивал маньяков. Что бы случилось со мной в жизни? Конечно, я стал спокойнее. Вы бы видели меня тридцать лет назад. Зверь был. Спросите у моих ровесников. У тех, кто остался в живых.

Сергей Чихачев: У меня сын иногда озвучивается, Максим, ему двенадцать лет. И вот как-то он записывал кричащего персонажа. Приехал со мной на студию, несколько дублей орал в микрофон, потом подходит и говорит: «Пап, я вот поорал и чего-то так хорошо стало!»

НИМ: Почему вы не позвали с собой в индустрию озвучания Антона Гидионовича?

Борис Репетур: Мы его звали! Мы зовем! Иди с нами!

Антон Зайцев: Мне тозе это стланно. Понимаете, сссколько лаз я плосил об этом. А есе дддддлузья наа...а...азываюцса.

НИМ: Кто из озвученных вами игровых персонажей самый любимый?

Антон Зайцев: Я знаю, я знаю! Можно я отвечу? Чарльз Спенсер Чаплин!

Борис Репетур: Мой самый любимый персонаж не относится к компьютерным играм. Это один самых первых персонажей, которых я озвучивал в кино. В фильме... как же он назывался? «Реквием по мечте». Персонаж назывался Глухонемой.

НИМ: Главный сценарист Diablo как-то спросил, хорошо ли озвучен в русской версии Монах. Мы вспомнили, что монах говорит вашим голосом, и сказали, что очень хорошо, вообще лучше всех остальных персонажей вместе взятых. А как вам самому эта роль?

Сергей Чихачев: Знаете, как отличить хорошего, яркого персонажа от прочих? Когда приезжаешь его дописывать через полгода – ну, там, какие-нибудь добавления или, скажем, следующую серию – и ты его помнишь. Учитывая, что за эти полгода персонажей были десятки. Так вот, Монаха из Diablo я помню очень хорошо. Мы писали его долго. Он мне очень нравился. Warcraft я хорошо помню, тоже озвучивал с большим удовольствием. Я вот, кстати, хочу вам, товарищ корреспондент, пожаловаться. Моего персонажа в «Варкрафте» зовут Гаррош Адский Крик. Работать больше часа подряд тяжело: это орк, он все время ревет, и голос просто садится. И тут мне присылают ролик из Ютуба, где написано, что Гарроша озвучивает Джигурда. Какой... Джигурда? Я тут месяцами хожу с разодранным горлом, а все думают почему-то про Джигурду.

НИМ: Работа над адд-оном Warlords of Draenor уже завершена? Там Гарроша-то с запасом.

Сергей Чихачев: Я, к сожалению, не могу сказать, какой это был адд-он, потому что уже слегка в них путаюсь. Но да – что-то мы недавно записывали. А еще мне нравился очень «Ведьмак». Скоро уже третий выйдет – а в «Ведьмаке 2» я озвучивал Лето из Гулеты. И вот как-то прихожу я в гости к Антону Гидионовичу, а он смотрит на меня волком. Обычно-то он очень радушный хозяин, а тут чувствую – испытывает некоторую злость.

Антон Зайцев: Так он гонял меня вокруг фонтана! И приговаривал все время: «Ну, придется тебя убить». И так раз тридцать. Что-то я напутал, видимо, с уровнем сложности. И так вот раз за разом – «Придется тебя убить, придется тебя убить» – а потом вдруг дверь открываю, и тем же голосом: «Добрый день».

Сергей Чихачев: Ну, это обратная сторона удачного персонажа. Мне потом налили, конечно, но осадочек остался.

НИМ: А было такое, чтобы ваши персонажи встречались в одной игре?

Антон Зайцев: Много раз... Бывало, бросишь гранату в комнату, а там все вперемешку!

Сергей Чихачев: Да, да вы спросите, сколько раз он крошил нас в капусту. В первых миссиях Антону Гидионовичу было трудно убивать нас, его товарищей, но потом ничего – втянулся, привык.

Борис Репетур: А себя убивать легко и приятно.

НИМ: Речь идет о Call of Duty?

Сергей Чихачев: Мы много где пересекались, потому что Боря озвучил сотни ролей в компьютерных играх, у меня тоже немало, так что я часто слышал и себя, и его в одной игре.

НИМ: Сергей Игоревич, вы озвучивали Call of Duty много лет. А в новую часть, Advanced Warfare, позвали?

Сергей Чихачев: В новой части COD я тоже работаю, да. А в старом Call of Duty я озвучивал Джона «Соупа» Мактавиша. Его, как вы знаете, убили. Меня очень тронули люди, которые смонтировали и прислали в какой-то из соцсетей реквием по Мактавишу. Такой прям с музыкой, с речитативом, под него, наверное, хорошо братка хоронить. Серьезно, без сарказма говорю – меня прямо до слез пробрало.

НИМ: Вообще жалко, когда персонажа, которого вы озвучивали, убивают?

Сергей Чихачев: Невыносимая скорбь! Как будто потерял кого-то близкого. Персонаж же приносил мне так называемые деньги!

НИМ: Скажите, а почему в «От винта!» не было консольных игр? Поделили рынок с передачей «Денди – новая реальность»?

Антон Зайцев: Да нет же, все гораздо проще. У нас не было консолей. Не было и все! Был тамагочи, про него мы передачу сделали. Проект «От винта!» нам очень нравился, но не сказать, что мы на нем сильно зарабатывали. Поэтому средств на приобретение консолей не было.

НИМ: Расскажите, что случилось с Бонусом и Гамовером? Почему они появились в пилотном выпуске нового «От винта!» в офисных рубашках?

Антон Зайцев: Наши персонажи взялись за ум.

Борис Репетур: Да. Хватит дурака валять.

НИМ: А что случилось с вашим дирижаблем? Мы в передаче видели газету с объявлением о его продаже.

Антон Зайцев: Борис? Мы ж его в гараж к тебе загнали!

Борис Репетур: Дело в том, что я продал гараж и только потом вспомнил, что там что-то стояло.

НИМ: Что вы почувствовали, когда «Навигатор» предложил вам возродить «От винта!»?

Сергей Чихачев: Смешанные чувства. Удовольствие от общения, удовольствие от работы – оно никуда не делось. Но всегда есть опасение, что мы остались в старом времени, а действие происходит в новом. Потому что все поменялось, и главным образом публика.

Антон Зайцев: Очень приятно поработать старой командой на новом материале. Весьма волнительно.

Борис Репетур: Счастье. Я почувствовал счастье. Я и сейчас его чувствую.

«От Винта!» в лицах

Легендарное, как теперь принято говорить, телешоу, внесшее в популяризацию ПК на просторах России такой весомый вклад, что компании, производящие персоналки и программы к ним, должны были бы скинуться и назначить авторам и ведущим пожизненное содержание.

Антон Зайцев,

также известный как Гамовер

Один из крупнейших телеведущих на российском, а может быть и мировом, телевидении. Именно ради того, чтобы Антон Гидионович целиком помещался в кадр, телеканалам пришлось массово закупать широкоугольные объективы и перестраивать декорации студий. Несмотря на предпринятые отчаянные меры, талант и обаяние Антона Зайцева до сих пор никак в кадр не умещаются.

Борис Репетур,

также известный как Бонус

Голос всего российского телевидения, а заодно и кино, игр и радио. Долгое время никто не знал, как выглядит Репетур, но однажды Борис Аронович попросил своего давнего товарища Антона Зайцева тайно провести его в съемочный павильон посмотреть, как делается передача. Естественно, что на телевидении Борис Аронович тут же «спалился», стоило ему открыть рот и сказать буквально пару слов. Кстати, после этого случая Репетур и получил прозвище «Бонус». Когда на проходной Останкино охрана спросила Зайцева, кого это он привел, Антон Гидионович ответил: «А! Это со мной. Так сказать, бонусом».

Сергей Чихачев,

также известный

Киноманы, услышав голос Сергея Игоревича, частенько оборачиваются со словами: «Шварценеггер?» Что же касается любителей компьютерных игр, то они становятся на четвереньки и пытаются уползти в укрытие. Это самая естественная реакция, когда за спиной раздается голос Гарроша или Зорана Лазаревича из Uncharted 2. Несмотря на это, в жизни Сергей Игоревич харизматичен и жизнерадостен, поэтому Бонус и Гамовер стараются в кадр его не пускать, справедливо опасаясь конкуренции.

Интервью подготовил: Константин ПОДСТРЕШНЫЙ

    Предыдущая новостьСледующая новость