Андрей Ермолаев, 24 декабря 2020

При знакомстве с Fire Emblem: Shadow Dragon & the Blade of Light понимаешь, насколько выросла и изменилась серия за 30 лет. К перманентной смерти героев ее фанаты привыкли, а вот отсутствие интуитивности вполне способно напугать. Это сейчас мы знаем правило треугольника: «меч бьет топор, топор побеждает копье, а копье сильнее меча». Раньше же это можно было выведать, только посетив домик на карте. Местные крестьяне припасли немало советов, которые стоит выписать на бумажку, чтобы не забыть.

Великая битва за мост. Switch, пиксели

Вообще, листик и карандаш – незаменимые помощники в освоении игры. Помимо советов, приготовьтесь составить и записать список покупок для похода в магазин. Перед стартом миссии вам не дадут настроить экипировку солдат – заменить сломанный меч получится только во время боя. Какому-нибудь бравому бойцу придется вместо участия в схватке бежать к торговцу за снаряжением для команды.

В ремастере Fire Emblem на Switch вы не увидите привычной сетки перемещения персонажей, так что потенциальные маневры вражеских войск придется прикидывать на глаз. Про бонусы к защите от местности вы узнаете методом проб и ошибок, как и о невозможности экипировать героя мощным оружием своего класса.

Не время для драконов

При этом жизнь фанатам все же облегчили – в ремастере добавили возможность сохраняться посреди боя. Кроме того, игра сохраняет данные на начало каждого хода. То есть, если к 12-му раунду вы поняли, что дела идут совсем плохо, вы можете откатиться до восьмого хода и попробовать снова. Еще одно полезное техническое новшество – возможность ускорить анимацию персонажей в бою. Это сэкономит кучу времени.

Fire Emblem: Shadow Dragon & the Blade of Light – это очень странный продукт для нашего времени. Впервые у фанатов появилась возможность официально поиграть в исток серии на английском. Для удобства разработчики добавили несколько полезных функций, которые не столько освежают игру, сколько делают ее удобнее. Первая «эмблема» всерьез устарела. Картинка скучна, на всю игру лишь тройка надоедливых мелодий, дизайн жесток, а миссии затянуты. Как хорошо, что в магазине есть прекрасная Fire Emblem: Three Houses.

• Графика 5
  • Звук и музыка 5
6.3