Дмитрий Васильев, 21 сентября 2020

Ноутбук GL75 Leopard – пожалуй, самая интересная новинка от компании MSI, которую на сегодняшний день вполне можно назвать одним из эталонных игровых ноутбуков. Мы расскажем об особенностях этой модели на примере наиболее продвинутой ее модификации – 10SFK-224RU.

Начнем с общих характеристик линейки MSI GL75 Leopard. В нее входит дюжина модификаций с видеокартами серий NVIDIA GeForce GTX 1650/1660 и всего две фиксированные комплектации с видеокартами серии GeForce RTX (2060 или 2070). Самой продвинутой из них является как раз рассматриваемая нами сегодня версия 10SFK-224RU, основанная на процессоре Intel Core i7-10750H, 16 ГБ оперативной памяти DDR4-2666 и видеокарте GeForce RTX 2070. Также в активе данной модификации самый емкий SSD-накопитель во всей линейке (1 ТБ) и наиболее продвинутый IPS-экран разрешения Full HD с частотой обновления 144 Гц и цветовым охватом 72% пространства NTSC (у остальных 120-герцовый экран с охватом 45% NTSC).

Все модели линейки GL75 Leopard имеют контроллер Wi-Fi 6, гигабитный сетевой порт, веб-камеру, пару 3-ваттных динамиков и достаточно богатый набор внешних портов (3 x Type-A USB 3.2 Gen1, 1 x Type-C USB 3.2 Gen2, 1 x RJ45, 1 x HDMI 1.4, 1 x mDP, 1 x SD). Дисковая подсистема может включать до двух накопителей: по одному M.2 и 2,5″.

В тестировавшемся образце был установлен терабайтный накопитель WD серии SN730 с весьма неплохими параметрами: скорость чтения до 3400 МБ/с, записи – до 3100 МБ/с, до 550 тыс. IOPS при чтении и записи и ресурс в 400 полных перезаписей объема накопителя. Отсек для 2,5″ накопителя при этом свободен для установки любого подходящего устройства хранения данных.

Самые младшие варианты с видеокартой GeForce GTX 1650 обладают батареей на 41 Вт*ч (остальные – 51 Вт*ч), также есть отличия в подсветке клавиатуры, традиционно произведенной SteelSeries (у младших модификаций – монохромная красная, а у старших, с видеокартой GeForce GTX 1660 Ti или выше, – полноцветная с покнопочной настройкой).

Интересной и полезной особенностью является возможность настройки зарядки аккумулятора. Можно по старинке заряжать его до 100%, но такой режим зарядки при преимущественно стационарной работе ведет к ускоренному износу. Для увеличения срока службы батареи можно выбрать режим с зарядкой до 70-80% (зарядка будет включаться при падении заряда ниже 70% и останавливаться по достижении 80% емкости).

Габариты модели составляют 397 x 268,5 x 29 мм, а вес – 2,6 кг, что весьма немного для 17,3″-ноутбука. Корпус в основном сделан из пластика (металлической является только крышка экрана), но качество сборки не вызывает нареканий.

В целом, характеристики достаточно типичны для современной игровой модели. Графической мощи GeForce RTX 2070 (отметим стандартное исполнение видеокарты, а также ее принадлежность к обновленной версии весны 2020 года, получившей ряд оптимизаций и улучшений) на долгие годы хватит для игры при высоких настройках в «родном» разрешении экрана 1920х1080 точек – больше которого при диагонали экрана 17,3″ и не надо. Кроме того, любые актуальные на сегодня игры при хорошем качестве могут быть запущены на внешнем мониторе с большей диагональю экрана и разрешением. Такие режимы, как 2560х1440, а зачастую даже 3440х1440, в самых ресурсоемких играх видеокарте вполне по силам.

Результаты в 3DMark

ТестРезультат
Fire Strike, баллы17798
 Fire Strike Extreme, баллы9247
Fire Strike Ultra, баллы4847
Time Spy, баллы7519
Time Spy Extreme, баллы3555
Port Royal, fps20,86
Port Royal (DLSS), fps29,95

Общий уровень производительности мы оценили в тестовом пакете 3DMark при использовании наиболее производительного профиля «Extreme Gaming» – и этот уровень ожидаемо высок, превосходя типичные результаты ноутбуков с GeForce RTX 2080 в энергоэффективном исполнении Max-Q. Если же сравнивать с десктопами, то это приблизительно уровень настольной игровой системы (в отличие от ноутбука не ограниченной жесткими лимитами энергопотребления комплектующих) с видеокартой GeForce RTX 2060 Super и процессором старшего семейства.

Также не стоит забывать и о «фирменных» возможностях видеокарт NVIDIA – таких, как трассировка лучей в реальном времени и технология интеллектуального сглаживания DLSS 2.0 (Deep Learning Super Sampling 2.0). Если первая технология направлена на создание максимальной реалистичности картинки в плане освещения, то вторая способна заметно поднять производительность.

«Базовый» тест Port Royal

Если в 3DMark посмотреть на картинку теста Port Royal (ray-tracing + сглаживание TAA) и сравнить ее с NVIDIA DLSS feature test из того же пакета (тот же Port Royal, но с заменой сглаживания TAA на DLSS), то можно отметить значительно лучшую четкость картинки при использовании DLSS. Это заметно во многих деталях: «расшивка» дна корабля и посадочного круга, четкость отображения элементов дюз, различимость решеток и маркировок на заднем плане... Настоящим же чудом при этом кажется выросший при одновременном улучшении качества картинки фреймрейт – прирост скорости превышает 40%.

Тест DLSS на основе Port Royal: fps выше почти в 1,5 раза при лучшем качестве картинки

Если трассировку лучей пока поддерживают лишь немногие игры (а так, чтобы это действительно явно влияло на картинку, а не только радикально роняло быстродействие – так и вообще без преувеличения парочка), то поддержка DLSS 2.0 на текущий момент реализована в Control, Death Stranding, Deliver Us The Moon, MechWarrior 5: Mercenaries, Minecraft и Wolfenstein: Youngblood – и в любой из них можно отметить значительный прирост как быстродействия, так и качества изображения. Этот список вскоре будет пополнен и новыми релизами, включая долгожданный Cyberpunk 2077. Поддержка первой версии DLSS имеется еще в десятке тайтлов (включая Battlefield V, Metro: Exodus и Monster Hunter: World), но в определенных ситуациях использование ранней версии технологии может привести к проблемам с качеством изображения.

Температурный режим при максимально производительной конфигурации довольно жесткий, и в наиболее тяжелых тестах, дающих максимальную нагрузку одновременно на центральный процессор и графическую карту, мы зафиксировали максимальную температуру CPU около 97° C, а температуру GPU – 74° C. При этом довольно высок и уровень шума.

Но при отсутствии необходимости выжимать максимум производительности (что вполне позволительно в большинстве игр при «родном» разрешении экрана) можно перевести работу системы охлаждения в менее напряженный режим. Рабочие частоты несколько снизятся, но и шум также практически перестанет доставлять неудобства.

Отдельных хороших слов заслуживает и примененный в модели экран. В его основе лежит выпускающаяся со второй половины 2018 года матрица Innolux N173HCE-G33 с максимальной частотой обновления 144 Гц и широкими углами обзора. Хотя для получения типичных 8 бит на цветовой канал в матрице используется интерполяция цветов (6 бит + FRC), цветопередача изначально настроена весьма хорошо, а для игровой модели – просто отлично.

Цветовой охват матрицы почти идеально совпадает с пространством sRGB, что делает его вполне пригодным для работы с цветом как минимум на любительском уровне при условии достаточного качества настройки прочих параметров.

Точка белого и оттенки серого настроены вполне достойно: отклонения от целевых параметров для экрана без индивидуальной калибровки весьма хороши. Также неплохо настроена цветовая температура: она чуть завышена относительно целевого уровня 6500К, но отклонения укладываются в 200-300К, что на глаз практически незаметно.

Несколько хуже дело обстоит с гамма-кривыми: средняя гамма составляет 1,9 вместо 2,2, что приводит к некоторому переосветлению картинки. Для игровых целей это даже неплохо (повышается различимость деталей в тенях). Также можно отметить, что гамма-кривая красного цвета пролегает значительно ближе к целевой кривой (на графике показана черным). Впрочем, для любительской работы с цветом уровень отклонений не настолько велик, чтобы стать ощутимой проблемой.

Также отметим, что экран несколько превысил обещания производителя по яркости и контрастности (306 кд/м2 и 1047:1 при заявленных MSI 300 кд/м2 и 800:1 соответственно).

Впрочем, ноутбуки такого класса берут обычно все же для игры, а не для работы с цветом – и тут у нас нареканий еще меньше.

Уровень артефактов разгона матрицы относительно невелик, хотя и заметен на некоторых цветовых переходах в виде пересвеченного шлейфа за объектами. Уровень же быстродействия весьма неплох для матрицы IPS-класса. Более быстрыми по нашему опыту являются лишь последние матрицы nano-IPS производства LG, но, насколько нам известно, до ноутбуков они еще не добрались.

Не отмечено проблем и с пропуском кадров при максимальной частоте обновления, которой порой грешат некоторые дисплеи (при их наличии в ряду «засвеченных» секторов на фото были бы черные вставки).

Единственная претензия, которую можно предъявить экрану в игровом плане – отсутствие поддержи NVIDIA G-SYNC.

Клавиатура отличается коротким ходом клавиш и хорошо выраженным тактильным откликом. При сильном нажатии в средней части корпус ноутбука может слегка прогибаться вниз, но в целом работа с клавиатурой обеспечивается вполне комфортная.

Подсветка может настраиваться при помощи утилиты SteelSeries Engine. Доступны индивидуальные настройки цвета для каждой клавиши, а также различные эффекты цветовых переходов.

Интересной и удобной особенностью является реализация управления через функциональную клавишу: при ее удержании подсветка имеется только на тех кнопках, которые задействованы для изменения каких-либо параметров.

Звук встроенной акустики по меркам мобильных компьютеров неплох, но бурных восторгов все же не вызывает. Как и у большинства современных игровых (и не только) ноутбуков, динамики размещены с нижней стороны и «смотрят в стол» – в таких условиях вряд ли возможно добиться по-настоящему естественного звучания даже при безупречных параметрах собственно динамиков.

Впрочем, настоящий геймер в любом случае предпочтет использовать гарнитуру – и с ней возможности качественного звукового тракта и программного обеспечения Nahimic 3 могут в полной мере раскрыть свои достоинства.

Что же в итоге? Перед нами практически оптимальный с точки зрения сочетания цены, производительности и «запаса прочности» на ближайшие годы ноутбук, в котором ради доступной на фоне аналогов цены пожертвовали второстепенным (вроде цельнометаллического корпуса), но сохранили главное.

Отдельных похвал заслуживает экран, сочетающий высокую частоту обновления, низкое время отклика, достаточный цветовой охват и хорошее качество заводской настройки. Разрешение при этом выбрано оптимально для диагонали 17,3″: плотность пикселей сравнима с 32-дюймовым 4К-монитором, но при этом нет нужды в масштабировании интерфейса и гораздо ниже требования к производительности видеокарты для игры в «родном» разрешении экрана.

Рассмотренный нами флагманский представитель линейки MSI GL75 Leopard обойдется в отечественной рознице примерно в 140 тыс. рублей – дешевле подавляющего большинства сравнимых по начинке конкурентов, большинство из которых вдобавок хоть в чем-то (качество экрана, быстродействие накопителя, удобство клавиатуры и т.п.), но проигрывают герою сегодняшнего обзора.

Цена на более простые по начинке модели этой серии может быть значительно ниже, но все же мы бы не советовали геймерам брать варианты с видеокартой слабее, чем GeForce GTX 1660 Ti, и с SSD-накопителем менее 512 ГБ. Такие модели обойдутся примерно в 100 тыс. рублей.