Дмитрий Васильев, 4 июля 2019

Трудно представить современный компьютер без твердотельного накопителя. При этом, разумеется, желательно, чтобы его объем и быстродействие были повыше, цена – строго наоборот, а производитель при этом имел весомое и уважаемое имя в индустрии. Всем этим параметрам в наибольшей степени отвечают твердотельные диски Intel серии SSD 660p, предлагающие по цене бюджетных SATA-накопителей использование интерфейса PCI-E x4, что обеспечивает в разы лучшие параметры скорости чтения и записи, а также выполнение повышенного числа операций ввода/вывода за секунду.

Накопители с использованием интерфейса SATA III ограничены в своем быстродействии пропускной способностью этого уже немолодого интерфейса. Практически любая современная модель SSD с интерфейсом SATA имеет скорость чтения около 550 МБ/с и несколько меньшую скорость записи (в случае накопителей небольшого объема – значительно меньшую). При этом число операций ввода/вывода за секунду (IOPS) даже у лучших представителей не дотягивает до 100 тыс. Совсем другое дело – SSD-накопители, использующие интерфейс PCI-E x4. Тут скорость чтения и записи превосходит 3000 МБ/с, а число IOPS превышает 500 тыс.

У рассматриваемой модели Intel параметры не столь высоки: максимальные скорости чтения и записи заявлены на уровне 1800 МБ/с, а показатель IOPS составляет для разных модификаций от 90 до 220 тыс. операций в секунду при чтении и 220 тыс. при записи. Но важно помнить про ценник: терабайтную модификацию уже можно найти в продаже по цене от 8 тыс. рублей (хотя большинство предложений все же ближе к 9 тысячам). За самые дешевые SSD с интерфейсом SATA той же емкости просят около 7 тыс. рублей. Если же рассматривать модели того же форм-фактора M.2, в котором выполнены накопители Intel SSD 660p, то самые доступные SATA-устройства емкостью 1 ТБ стоят практически столько же – свыше 8 тыс. рублей за бюджетные варианты. Однако на фоне даже лучших SATA-накопителей (которые стоят дороже) Intel SSD 660p смотрится как иноходец на фоне крестьянских лошадок.

Сравнение разных типов флэш-памяти для SSD по плотности записи

Неизбежно возникает вопрос: каким образом Intel удалось выпустить столь быстрые на фоне сравнимых по цене моделей устройства? Ответ прост: в SSD 660p используется память 3D QLC производства Micron, ощутимо более дешевая в производстве, чем 3D TLC за счет размещения четырех битов данных на ячейку против трех. Эта память медленнее TLC и обладает меньшим ресурсом перезаписи. Однако Intel трудно назвать компанией, экономящей на послепродажном обслуживании покупателей, а условия гарантии вполне достойные: 5 лет и 200 полных перезаписей объема накопителя. Среднее время наработки на отказ заявлено на уровне 1,6 млн. часов.

В линейку Intel SSD 660p входят накопители емкостью 512 ГБ, 1 ТБ и 2 ТБ. Младшая модификация выглядит менее привлекательно, поскольку обходится дороже прочих, если рассматривать цену за гигабайт, и уступает им в скорости (максимум 1500/1000 МБ/с для чтения/записи) и IOPS при чтении (90 тыс. против 150 и 220 тыс. соответственно у более емких моделей). Однако старшие модели смело можно назвать однозначными лидерами по сочетанию цены и производительности.