Александр Крыков, 11 января 2019

Консольное переиздание мобильной игры? Эволюция? Революция? Деградация? Даже фанаты не смогли сразу понять, что такое Pokemon Let’s Go, Pikachu! и Pokemon Let’s Go, Eevee!, но именно эти новые ответвления демонстрируют будущий внешний облик всей серии Pokemon.

Десять миллионов проданных копий за год – таков средний уровень популярности JRPG из серии Pokemon, а потому они служат одной из основ благополучия всей Nintendo. Чтобы не отпугнуть верную аудиторию, разработчики создают консервативные, чуть ли не архаичные игры, позволяя себе вносить в них лишь незначительные нововведения. Однако феноменальный успех Pokemon GO изменил ситуацию: карманными монстрами заинтересовалось множество новых людей, в том числе и платежеспособных, но не желающих разбираться в чересчур запутанных дебрях олдскула. Чтобы решить эту проблему, Nintendo и создала Pokemon Let’s Go, Pikachu! и Pokemon Let’s Go, Eevee! Различаются они в основном тем, кто из карманных чудиков станет любимчиком протагониста.

Пикачу слишком много ел

Это что за покемон

Новые игры – ремейки первого поколения Pokemon, вышедшего на портативной консоли Game Boy ближе к концу девяностых. Именно по мотивам Pokemon Red и Pokemon Green созданы всем знакомые фишки-сотки, карточная игра для PC и хорошо известный в России дебютный сезон аниме-сериала. Сами оригинальные черно-белые JRPG тоже известны в нашей стране – лишь единицы играли в них на Game Boy, но зато многие пробовали эмулировать. Как результат обе Let’s Go могут вызвать серьезный приступ ностальгии.

Поскольку в основе ремейков лежат первые игры серии, тут всего сто пятьдесят три покемона – большую часть из них вы наверняка где-то видели или же любите с детства. Если игрок еще и аниме когда-то смотрел, то его ждет встреча со знакомыми персонажами, такими как Джесси и Джеймс из «Команды R». Не составит труда разобраться и в сути игры – именно потому, что тут нет целого вороха пусть и незначительных, но многочисленных нововведений, накопившихся в серии за двадцать лет. Ну и конечно, в ремейках незатейлив сюжет: главный герой хочет лишь стать чемпионом своего региона. Побочных заданий в Pokemon Let’s Go почти нет: юный герой не отвлекается ни на что и идет к своей цели.

Пойду-ка я лучше в другую сторону

Победи их всех

Невыразительный и примитивный сценарий – беда всех Pokemon, и отыгрыша роли в этих JRPG почти нет. Конкуренты уже доказали, что собирательство может быть частью отличной истории и настоящего приключения, но Nintendo упорно стоит на своем и даже в ремейке не изменила традициям. Коллекционирование и бои вплоть до финала – вот основа и суть обеих Let’s Go. Ну а как только вы окончательно одолеете искусственный интеллект, придет время для мультиплеера, где вас опять ждут бесконечные битвы – именно ради них многие и покупают игры из серии Pokemon. Там же, в сети, можно найти и тех нескольких чудиков, которых не оказалось в вашей версии Let’s Go – обмен покемонами между коллекционерами еще никогда не был настолько простым.

Карманные монстры разделены на множество классов и типов: каждый хорош в чем-то своем. У покемонов есть и преимущества, и слабые стороны, и уникальные боевые приемы, а потому собирать идеальный состав для боев можно долго. Кроме того, существа прокачиваются, изучают помогающие путешествовать по миру игры способности и даже эволюционируют – если вы выполнили ряд условий. Ролевая система тут проще чем, кажется на первый взгляд, но зато она хорошо сбалансирована – за двадцать лет было бы странно не справиться с этой задачей.

Да кто такие огороды нагородил?!

Быстрее, выше, сильнее

Конечно, в ремейке не обошлось и без изменений – в первую очередь привлекает внимание графика. Пусть по меркам Switch картинка и не выдающаяся, но она все равно выглядит гораздо лучше, нежели в играх для 3DS. Покемоны теперь очень похожи на своих собратьев из аниме: в облике стало больше деталей, а потому удивительных чудиков хочется основательно рассмотреть и изучить. Pokemon Let’s Go Pikachu! и Pokemon Let’s Go Eevee! – это словно ожившие фантазии времен нашей юности. Глядя на черно-белые пиксели многие именно так представляли себе игровой мир Pokemon. Ну а возможность возиться со своим спутником, чесать его за ухом и одевать в различные шмотки добавляет в ремейки ударную порцию милоты: пусть и бессмысленной, но приятной. Кроме того, чтобы порадовать новую аудиторию, способ поимки существ позаимствовали из Pokemon GO. Это, казалось бы, спорное нововведение сразу же удалило из игры большую часть скучного гринда. В результате Let’s Go стала немного короче других игр серии и значительно менее нудной. Перемены того явно стоили.

• Сбалансированность 9
7.8
6.4