Александр Крыков, 17 декабря 2016

Если и были на свете люди, ни разу не слышавшие о покемонах, то в 2016 году, благодаря Pokemon GO, таких точно уже не осталось. Но сама Nintendo и родственная ей The Pokemon Company в создании мобильного помешательства не участвовали. Японские разработчики все это время продолжали трудиться над новыми ролевыми играми про Пикачу сотоварищи для портативных приставок 3DS. Сейчас, глядя на Pokemon Moon, стоит признать, что план Nintendo не был лишен смысла: после глубокой и увлекательной консольной игры в простенькую мобильную уже не тянет.

Именно с JRPG, а вовсе не с мультсериала и уж тем более не с забавы для смартфонов, началась история покемонов. С 1996 года новые игры серии выходят с завидной регулярностью, причем с каждым разом ролевая и боевая системы в них становятся чуточку более запутанными, а бестиарий пополняется дополнительной сотней существ.

Все они милые и хорошие... пока не эволюционировали

Путешествовать по выдуманному миру и собирать монстров, побеждая их в бою, игрокам не надоедает до сих пор, но есть у серии еще один козырь – многопользовательский режим, который позволяет обмениваться покемонами по сети и выставлять их в поединках друг против друга. Да, многие с удовольствием играют в Pokemon, словно в обычную JRPG, не выходя в интернет и не участвуя в турнирах, но ни одну из частей серии пройти в одиночку на 100% не выйдет. Вы попросту не сможете собрать всех существ. Это традиция: игры про покемонов всегда выходят парами и друг друга дополняют. Кроме того, многих редких существ Nintendo раздает в виде кодов через социальные сети, а то и просто в популярных кафе и кинотеатрах.

Ничто не вечно под луной

Нынешняя пара игр получила названия Moon и Sun. Нам досталась первая версия – та, в которой время суток на двенадцать часов отличается от реального, а в роли эксклюзивного легендарного покемона выступает четырехметровая летучая мышь-призрак Лунала. В целом различия между версиями сводятся к тому, каков шанс поймать ту или иную зверюшку, и есть ли этот шанс вообще. Это в свою очередь влияет на стиль прохождения сюжетной кампании: от того какие покемоны есть в вашем распоряжении, напрямую зависит применяемая в бою тактика.

Вот такие тут злодеи. Вам смешно, а сценаристов возрастной рейтинг обязывает

Главными действующими лицами в Moon/Sun уже традиционно являются юные тренеры покемонов. За одного из них мы играем (пол и внешность можно настроить), еще один выступает в роли приятеля и советчика, а с третьей связана «страшная тайна», лежащая в основе весьма сильной по меркам Nintendo сюжетной линии. Создается даже ощущение, что над новыми играми сценаристы трудились больше, чем над всеми предыдущими вместе взятыми.

В Moon/Sun не придется наворачивать круги по миру, пытаясь понять, куда герою нужно отправиться в следующую очередь: благодаря подсказкам найти очередную сюжетную точку не составит труда. Кто-то назовет это чрезмерным упрощением, но мы предпочитаем слово «удобство».

А рыжих за что обделили?

В тихом омуте монстры водятся

Став дружелюбней к новичкам, Pokemon Moon не растеряла того, за что миллионы игроков ценят данную серию: это все еще очень глубокая и порой даже сложная JRPG. Покемоны по-прежнему делятся на полтора десятка типов (некоторые существа могут принадлежать сразу к двум) со своими недостатками и преимуществами и имеют в своем распоряжении несколько сотен умений. Понятное дело, что травяной монстр эффективнее всего будет атаковать острыми листьями, но можно припасти сюрприз для противника и научить зверька гипнозу, апперкоту или еще каким приемам. Даже некоторые из рожденных ползать способны научиться летать – после того, как переживут пару метаморфоз и чуть ли не полностью изменятся внешне. В игре по-прежнему много нюансов: одни атаки можно изучить только в бою, другие надо приобретать в магазинах, а с превращениями-эволюциями и вовсе черт ногу сломит. Только вдумайтесь: на шанс трансформироваться влияет и уровень монстра, и время суток, и даже то, какие предметы были при этом использованы. Некоторые покемоны эволюционируют только после победы в бою, а особые уникумы – лишь в момент их обмена по сети на другого монстра. Спасибо, что хотя бы примерный ареал обитания единожды встреченных существ всегда можно посмотреть в карманном компьютере-покедексе: раньше за этой информацией приходилось лезть в интернет.

Некоторые ветераны серии в новой игре сменили имидж

Припасли разработчики и пару сюрпризов для ветеранов. Покемоны обзавелись уникальной Z-атакой, а в офлайн-режиме они получают бонусы в зависимости от того, насколько внимательно хозяин ухаживает за своими подопечными. Сражаться теперь можно сразу против трех других тренеров в формате «каждый сам за себя». Да и ездовых животных поклонники тоже очень давно ждали. А уж какой здесь саундтрек – похоже, лучший в истории серии!

Во времена, когда классические JRPG вымирают, обычно замкнутые в себе «покемоны» стали как никогда дружелюбны. Moon/Sun не легче и не проще предшественников, но новичков тут ведут на глубоководье без спешки, под приятную музыку и в сопровождении увлекательной истории. А единожды заинтересовавшись этими карманными монстрами, оторваться от них уже почти невозможно.

• Сбалансированность 9
8.1
10