Екатерина Адамова, 10 февраля 2021

В честь 35-летия легендарного платформера Super Mario Bros. на Switch уже портировали сборник Super Mario 3D All-Stars. Но на этом приятные подарочки не закончились, и по случаю того же события культовый маскот Nintendo вернулся в доработанной версии Super Mario 3D World – с новым дополнением Bowser's Fury, которого не было в оригинале 2013 года, выходившем на консоли Wii U.

Марио иногда страдает гигантоманией

Улучшенное переиздание подойдет как новичкам, не особо разбирающимся в серии, так и успевшим соскучиться по Марио поклонникам. Графика в обновленной 3D World стала качественнее и ярче, персонажи научились быстрее бегать, а кооперативный режим на четверых теперь доступен и по сети для подписчиков Switch Online. Кроме того, если вы не играли в оригинал, 3D World сможет удивить своей «двухмерной основой». Уровни здесь напоминают о Super Mario Bros. – то есть о платформерах с видом сбоку. Хоть дополнительное измерение и привнесло глубину и новые возможности, фиксированный угол камеры делает геймплей частично двухмерным. Объекты легко прячутся друг за другом, а Марио не способен в любой момент заглянуть за угол – такая смесь поджанров почти уникальна.

Принцессы кончились – несите фей

Миновали времена, когда Марио приходилось слышать, что принцесса в другом замке. Тенденции меняются, теперь блондинка Пич сама присоединилась к команде водопроводчика и кого хочешь спасет. Но если эти двое наскучат, можно поменять персонажа на Луиджи или Тоада, а пятым бонусным героем после прохождения, как и в оригинале, станет Розалина. С таким составом у Боузера нет шансов! Хотя и он на месте не сидит: вместо Пич пленил фей. Ну в самом деле, сколько можно похищать принцессу, повторяя одно и то же действие в ожидании иного результата?

Боузер дождался: принцесса Пич сама к нему пришла

Как вы уже поняли, основные события 3D World происходят на землях фей: в череде разных миров, состоящих из множества уровней. Открываются они по очереди, а во время прохождения следует собирать зеленые звезды, открывающие доступ к особым локациями и дальнейший путь к обязательному замку Боузера, где томится очередная фея. Пока не спас ее, в следующий мир не попадешь.

Под грибами

Super Mario 3D World и сейчас смотрится свежо, остается только дивиться креативности японцев. Нас ждут дом с привидениями, поход в цирк, катание на коньке по льду, прыжки по конфетам – и это лишь малая часть аттракционов. А в некоторых местах добавили управление с помощью гироскопа, позволяющее, к примеру, выдвигать платформы для прыжков. Также в игре уйма ловушек, а потому уже во втором мире от нервов потеют ладошки. Ведь за детской внешностью Super Mario всегда скрывался тот еще дъяволенок, и 3D World не исключение. Зато игра поощряет внимательных, аккуратных и быстрых. Передохнуть же от полосы препятствий можно на специальных уровнях-головоломках с кладоискателем Тоадом. Там надо вертеть камеру в поисках скрытого пути, успевая собрать трофеи за ограниченное время.

Уровни за Тоада встречаются нечасто, но отлично снимают напряжение

Разница между сольным и кооперативным режимами очень существенная. С одной стороны, игра с друзьями доставляет огромное удовольствие – постоянно случаются комичные ситуации, когда вместо удара по врагу случайно хватаешь друга и бросаешь того с обрыва. Но чем вас больше, тем сложнее добраться до заветного флага в конце уровня, ибо начинается суматоха и путаница.

В свою очередь, каждый герой обладает какой-либо особенностью: Луиджи прыгает выше, Тоад бегает быстрее, а Пич умеет парить в воздухе. Также на уровнях как из рога изобилия сыплются усиления и бонусы. Взяв колокольчик, герой надевает костюм кота и может карабкаться по стенам, пока хватает выносливости. Цветок позволяет швырять огненные шары, словно в классических играх про Марио, а если найти двойную вишню, получится клонировать персонажа. Есть и поблажки для тех, кто плохо играет: когда герой растерял большую часть жизней, ему дают белый наряд тануки. Тогда персонаж обретет частичную неуязвимость и проще преодолевает фатальные пропасти. Большинство таких вкусняшек можно найти, путешествуя по локациям, а дополнительные жизни дадут заработать в комнате с игровым автоматом. И это еще не все: Nintendo выпустила интерактивные фигурки amiibo с Марио-котом и Пич-кошкой, которые принесут владельцам дополнительные бонусы в игре.

Енотовидная команда­­

Годзилла наступает

Bowser’s Fury – это, по сути, не дополнение даже, а небольшая самостоятельная игра. Хотя движок в ней все тот же, Марио похож на себя из 3D World, а запускается она прямиком из меню и, кстати, мультиплеер тут только на двоих. Зато вместо отдельных линейных уровней игроков ожидает открытый мир, похожий на королевства из Super Mario Odyssey, да и камера, которой позволяют вертеть во все стороны, тоже напоминает «Одиссею».

Боузер совсем вышел из себя из-за проклятия какой-то скверны и вымахал до гигантских размеров. С просьбой его усмирить к Марио обратился сынуля злодея. Ну а, как говорится, враг твоего врага – твой друг, так что усатый прыгун согласился помочь.

Чтобы одолеть брутальную черепаху высотой с пятиэтажный дом нужно быть ему по росту. Для этого предстоит собирать Котофей солнца, чтобы очистить гигаколокольчик от темной материи и превратиться в Гигамарио-льва. После чего останется сразиться с Боузером, но сразу скажем, битва будет не одна!

Поиски Котофей – не самое увлекательное занятие в истории игр про Марио, однако запала вам наверняка хватит до финала. Дизайнеры сделали так, что поначалу феи встречаются, где попало, но позже придется заново изучать пройденные локации, выполнять всяческие задания, собирать золотые монетки и изучать тайники. А порой путь к трофеям можно открыть только за счет невольной помощи Боузера – например, его огненное дыхание плавит железные ящики. Кроме того, Марио может применять весь набор бонусов из 3D World, причем облик его меняется по нажатию кнопки, а игрок полностью контролирует свой арсенал.

Марио-кот как валерьянкой обмазан

Острова игрового мира окружены водой, но это не беда: Марио не нужно быть отменным пловцом, если рядом есть Плесси (что-то вроде лохнесской Несси). Кроме зверушки с вами всегда будет Боузер-младший. Для искусственного интеллекта помощника даже можно выбрать степень участия в убийстве врагов и сборе монеток. А если хочется отдать управление персонажем другу, игра подобное не запрещает, но, честно говоря, удовольствие это сомнительное. Дело в том, что камера управляется только от лица Марио, и если напарник не поспевает, он будет постоянно пропадать за пределами экрана.

Игры про Марио до сих пор задают высокую планку для остальных трехмерных платформеров. Ясно, что для Nintendo – это вопрос традиций и чести, но компания работает со многими жанрами, а таких явных и однозначных успехов достигает не в каждом. Super Mario 3D World + Bowser’s Fury – хорошее переиздание и без того отличной игры. Хардкорные фанаты смогут как следует испытать себя, пробуя досконально изучить каждый уровень и пройти платформер на 100%. Тем же, кто хочет просто расслабиться и повеселиться с друзьями, улучшенная версия 3D World предложит больше возможностей, чем прежде. Это игра на все случаи жизни, но мы все же надеемся, что уже вовсю кипит работа над полностью новым Марио.

8.7
9.8