Александр Артемов, 2 ноября 2018
Есть люди, и их довольно много, для которых выход Diablo 3 на Nintendo Switch станет поводом эту самую платформу купить. Им не нужны Марио, Зельды и Линки, даже релиз нового Super Smash Bros. Ultimate – не более чем белый шум. Им настолько хватает шедеврального action-rpg от Blizzard, что большего system seller и не придумать. Разве что вдруг Overwatch заглянет на Switch. Но эта статья не о нём и не для этих людей. Для этих людей Nintendo выпускает красивый бандл с игрой, консолью и чехлом – всё это в дьявольски красивой стилистике. Дальше они могут не читать, а смело заказывать его в магазинах. А все остальных – просим дальше идти по тексту.

Последняя игра от студии Blizzard выходила ещё в прошлом веке. Это был печально известный порт легендарного Starcraft на не менее легендарную Nintendo 64. Опыт создания довольно увесистой игры на крошечном даже по меркам 2000 года картридже был поистине кошмарен. Да ещё на системе с существенными технологическими ограничениями – всё это надолго отбило у разработчиков идею выпускать проекты на консолях. И только с выходом Diablo 3 ситуация изменилась. Сперва дьявол захватил PS3 и Xbox 360, затем перебрался на текущее поколение и вот он уже лезет в портативку Nintendo.

Ведь именно мечта о возможность запускать любимую много лет Diablo 3 по дороге на работу, учёбу или в самолёте – именно она грела сердца геймеров, спасителей Тристрама и приспешников Тираэля. Особенно им грезились жаркие сетевые забеги, зарубы и совместное прохождение испытаний – всё в том же мобильном варианте. И вот мечта сотен тысяч сбылась, да как! Она не просто одарила их полноценной версией любимой игры практически без компромиссов, неизбежных при таком портировании. Даже в самых смелых предположениях никто и думать не мог, что уничтожать легионы нечисти можно будет вместе с друзьями за ОДНОЙ консолью, раздав джойконы храбрым победителям демонов. Правда, в этом случае персонажи теряют способность спасительно перекатываться, но ведь ПК-игроки как-то без неё раньше обходились? Справятся и эти счасливцы!

Даже в портативном режиме Diablo 3 выглядит ничуть не хуже версии для Playstation 3, а то и Xbox One. Плавная картинка, чёткие модели персонажей, отличная анимация и отполированный годами геймплей не дают ни малейшей осечки. Разве что субтитры на маленьком экране порой стробят и подёргиваются, но ведь их можно и отключить. А уж при использовании Switch в режиме подключения к телевизору вы вряд ли отличите эту версию игры от любой другой. Может, кому-то не хватит разрешения и дополнительного сглаживания, кто-то будет выискивать на героях лесенки, чтобы порезаться своим чересчур внимательным глазом. Но большинство игроков не столь придирчивы.

Вряд ли кто-то будет играть в Switch версию Diablo 3 из-за сюжета, впрочем, за 6 лет выросло поколение, которое не смотрело «Аватара» и «Матрицу», для них история противостояния дьяволу и его приспешникам в 5 актах – настоящее откровение. Всё-таки легендарный сценарист Леонард Боярски – тот самый, которому мы дарили шляпу, шарф и фразу «Тысяча чертей» на одном из последних Blizzcon’ов отлично поработал перед своим уходом из компании. Будут обрадованы и те, кто прошёл игру сразу после выхода и уже позабыл все сюжетные перипетии. Во-первых – Diablo за эти годы значительно изменился в лучшую сторону, и речь не только про 5-ый сюжетный акт и добавление нового героя – некроманта. Были переработаны некоторые квесты и даже сюжетные моменты. В общем, после долгого перерыва есть шанс весьма сильно удивиться.

Плюс ко всему – никакой ошибки 37 на старте, сомнительной авантюры под названием «аукцион» и мучительного матчмейкинга. Олды тут – вы это оцените! Зато в наличии – режимы испытаний, сезоны, героические уровни сложности и большой простор для кастомизации героя. Всё, что выходило с последними патчами на других платформах – всё тут, не сомневайтесь.

Есть даже кое-что эксклюзивное – комплект брони, позволяющий выглядеть как Ганондорф (это практически брат Дьяблы, только из игры про Зельду), эксклюзивный питомец Кукко (олд), который будет носиться за героем и собирать оставшиеся от врагов золото и лут, а также – хит сезона – рамка Трифорс для портрета вашего героя. Но это уже детали, мало интересующие настоящих борцов с нечистью. Впрочем, как известно, именно в деталях и кроется сами-знаете-кто.