Александр Крыков, 3 января 2020

Годы идут, консоли меняются, но разработчики из Nintendo по-прежнему пытаются совершать революции в видеоиграх, изменять представления об их сущности и выходить за рамки жанров. Очередным экспериментом стала Dr. Kawashima's Brain Training for Nintendo Switch.

Стилус необязателен, но прилагается к каждому картриджу

Малоизвестный в нашей стране доктор Кавашима не просто так получил именную серию игр: в родной Японии он почитаемый нейрофизиолог, свыше пятнадцати лет назад предложивший Nintendo помощь в создании головоломок. Первое же их совместное детище стало хитом: сборник задачек на логику, скорость реакции, знание математики и внимательность разошелся тиражом в двадцать миллионов копий.

Brain Training впечатляла разнообразием головоломок – для их решения применялся стилус, кнопки и микрофон портативной консоли DS. Важным оказалось и то, что, регулярно играя в Brain Training, можно было тренировать мозг и поддерживать его в тонусе. Именно сочетание этих двух факторов и привлекло к сборнику внимание массовой аудитории – в том числе тех, кто прежде был равнодушен к видеоиграм.

Следим за руками

Японцы любят судоку – их в игре столько, что можно сбиться со счета

В 2020 году серия Brain Training все еще актуальна, но уже не впечатляет как прежде. Google Play и AppStore ломятся от различных головоломок, а аскетичный стиль новой Dr. Kawashima's Brain Training выглядит явно устаревшим. Впрочем, задачки все равно интересны, и их в игре несколько сотен – арифметических, лингвистических и логических, – а также множество испытаний на воображение и смекалку. Встроенная в контроллеры Switch инфракрасная камера дала разработчикам уйму новых возможностей: теперь среди мини-игр есть счет на пальцах и повторение жестов, а начинается Dr. Kawashima's Brain Training for Nintendo Switch и вовсе с модифицированной «камень-ножницы-бумага».

Чтобы увлечь и удержать аудиторию, авторы предусмотрели систему прогрессии с постепенной разблокировкой заданий, а также онлайн-чемпионаты, кооперативный режим, таблицы рекордов и ежедневные порции новых головоломок. Как и недавняя Ring Fit Adventure, новый Brain Training – одновременно игра и тренажер, причем лучшая в своей нише.

• Графика 5
6.8
6.9