Александр Крыков, 26 марта 2016

Файтинг про покемонов поклонники этих самых покемонов ждали без малого два десятка лет, и вот, наконец, дождались. За разработку Pokken Tournament отвечали авторы серии Tekken, но, несмотря на созвучие названий, новинка получилась игрой самобытной и оригинальной.

Пикачу даже приоделся в костюм рестлера

Главной особенностью PokkenTournament является двухфазная боевая система. Противники то сходятся в традиционном противостоянии лицом к лицу, то разбегаются и получают возможность свободно перемещаться по просторным трехмерным аренам. Как следствие, меняются и положение камеры, и набор доступных персонажам приемов. Стратегию поединка надо выстраивать в зависимости от характеристик бойца, а также формы и размера арены, при необходимости переводя ход схватки в выгодную фазу специальной атакой.

В усиленном режиме Чаризард аж синеет от злости

По ходу поединка заполняются две шкалы, позволяющие включить усиленный режим и, что куда интересней, призвать помощника. В PokkenTournament всего шестнадцать бойцов, но среди любителей нарушать правило «двое дерутся, третий не лезет» числятся еще пару десятков покемонов. Одни наносят сопернику прямой урон, другие снижают его характеристики, третьи усиливают вашего персонажа. Правильный выбор союзника может компенсировать слабые стороны бойца, которые имеются у каждого покемона, даже несмотря на наличие системы прокачки.

Лукарио ранее отметился в других файтингах Nintendo

Еще одна особенность боевой системы PokkenTournament – «треугольник» боевых приемов. Мощную атаку нужно прерывать блоком, переходящим в контратаку, а ту – пресекать проведением захвата, выкрутиться из которого можно с помощью... мощного удара. Схема получилась простой и понятной, и в то же время требовательной к своевременному применению того или иного элемента.

PokkenTournament радует почти безупречно работающим сетевым режимом и яркими персонажами. К недостаткам стоит отнести неидеальный баланс и малое число бойцов (особенно в сравнении с семью сотнями покемонов в других играх), но для первого эксперимента в новом жанре результат все равно получился очень хорошим.

• Управление 8
8.2
7.3