Александр Крыков, 30 октября 2020

Nintendo неспешно, но методично переиздает на Switch лучшие эксклюзивы Wii U – игры, которые были обделены вниманием из-за малых тиражей консоли. В следующем году нас ожидает красочная Super Mario 3D World, а сейчас пришло время скромной внешне Pikmin 3. Это стратегия в духе Nintendo: милая и нелепая разом, далекая от основ жанра, оригинальная, увлекательная и надолго запоминающаяся.

Храбрые покорители космоса

Стратегии из серии Pikmin рассказывают не о строительстве городов и не о сражениях армий – нет, это игры о приключениях космонавтов на незнакомой планете, в попытках выжить, сделать запас необходимых ресурсов и улететь восвояси. Выполнить эти задачи было бы невозможно, если бы не добродушные пикмины – местные аборигены, готовые помогать незнакомцам и даже жертвовать ради них жизнью. Милые существа и дотащат гигантский фрукт до космолета, и починят мост через реку, и победят слишком назойливых представителей фауны. Пикминов бывают нескольких видов: розовые, например, очень хилые, но они могут летать, а красные не боятся огня и лучше всех атакуют.

Чем больше пикминов под вашим контролем, тем богаче их арсенал – вместе, толпой эти малютки способны на многое. Увеличить популяцию можно за счет сбора ресурсов: примерно так же, как в традиционных стратегиях, но с небольшим причудами. Что же касается сокращения числа пикминов, то в основном оно случается ночью, когда на охоту выходят по-настоящему жуткие твари, быстро сжирающие всех и вся, кто не успел вовремя спрятаться.

По местным меркам это чудовище считается неопасным

На каждом уровне Pikmin 3 игроков ждут интересные головоломки, требующие сообразить, как именно применить пикминов, и стратегические задачки, ведь поначалу помощников явно меньше, чем требуется. Условия никогда не повторяются, и еще больше сюрпризов разработчики припасли в небольших дополнительных миссиях – созданных для Pikmin 3 Deluxe.

Переиздание нисколько не изменило суть Pikmin 3, однако теперь сложно понять, как на Wii U мы обходились без дополнительных уровней сложности, не говоря уже про сплит-скрин, позволяющий играть вдвоем в кооперативном режиме. И хотя Deluxe-версию можно и нужно ругать за недостаточный апгрейд графики и производительности, переиздание все равно вышло достойным. Благодаря небольшим дополнениям и многочисленным точечным доработкам геймплея (уйма различных настроек и опций) и без того замечательная Pikmin 3 сделалась еще лучше. Другого столь интересного сочетания стратегии, приключения и головоломки, как Pikmin 3 Deluxe, попросту не найти.

8.4
5