ИИ победил профессионалов StarCraft 2

Рафаил Фаткулин, 25 января 2019

Искусственный интеллект компании DeepMind (принадлежит Google), прославившийся победами над чемпионами Го, перекочевал в StarCraft 2, где тоже показал себя с самой лучшей стороны. В прошедших в декабре матчах против двух профессиональных игроков, немца TLO и поляка MaNa, AlphaStar (такое имя дали ИИ) одержал десять побед из десяти (по пять над каждым из игроков).

Затем (то есть вчера), впрочем, последовал «живой» матч против поляка, в котором человек таки одолел машину. Учитывая, что оба соперника ИИ не относились к элите профессионалов StarCraft 2, какой-то повод для оптимизма у болельщиков человеческого разума еще есть. Да и единственное поражение ИИ оказалось не случайным, а стало следствием того, что у него отобрали читерскую способность видеть сразу всю карту (хотя и не сквозь туман войны) и потому быстрее реагировать на изменения ситуации. Тогда как игроки так не умеют, ибо вынуждены приблежать карту для лучшего управления юнитами.

Рецензия: Evil Genius 2 - World Domination

Гнэл Унанян, 1 июня 2021

Как известно, высокоактивные социопаты, в просторечье именуемые злыми гениями, сплошь эксцентричные личности, не склонные к рутине. Заниматься кропотливой однообразной работой их может заставить только перспектива исполнения какого-нибудь грандиозного по оригинальности и дерзости замысла. Например, выкрасть Эйфелеву башню, выгравировать на ней свое имя и водрузить на Луне. Хотя нет, это как-то мелко. Лучше тайно подменить золотой запас всех стран крашеным свинцом, из украденного золота отлить статую самого себя в масштабе сто тысяч к одному, а потом спрятать ее на дне Марианской впадины. Нет, тоже не то. Выдолбить Эверест изнутри, в образовавшейся полости построить титанических размеров радиопередатчик, на самой вершине воткнуть антенну и с ее помощью зомбировать весь мир. Да, вот это, кажется, подойдет. Можно начинать строить тайное логово.

Превью: IMMORTAL - Gates of Pyre

Илья Поляков, 20 апреля 2021

Прежде всемогущий жанр классических RTS пал жертвой энтропии, захирел и затерялся в тумане. Тишь, запустение, полумрак. Изредка нет-нет блеснет молния-другая. То Blizzard ненадолго развеет дрему, сверкнув тройной порцией Starcraft 2, то Petroglyph Games, поднатужившись, нацедит общественности в миску «Серых соплей» да прочий Forged Battalion. Но тьма сгущается. Сон все явственнее напоминает вечный.

Превью: Iron Conflict

Гнэл Унанян, 25 января 2021

Гонконгская студия Angela Game выдала в ранний доступ нечто, что она называет МОВА-стратегией Iron Conflict. Прежде чем разбирать это творение китайских игроделов, необходимо оговориться, что доступ действительно ранний. В отличие от большинства условно-бесплатных игр, которые годами формально числятся в состоянии беты, будучи по факту уже готовым продуктом, Iron Conflict действительно находится в активной разработке. Поэтому на момент публикации этой статьи игра может существенно отличаться от того, что в ней увидели мы. 

Превью: Diplomacy is Not an Option

Илья Поляков, 18 декабря 2020

Дипломатический политес оставляют для бесед меж равными. Если же одна сторона переговоров закована в сталь и забавою почитает раскрошить лобастой башкой крепостные ворота, а другая дрожащей рахитичной ручонкой подтягивает заштопанные ныне покойной бабушкой рейтузы, то суаре не состоится. Зато поминки – вполне.

Рецензия: Pikmin 3 Deluxe

Александр Крыков, 30 октября 2020

Nintendo неспешно, но методично переиздает на Switch лучшие эксклюзивы Wii U – игры, которые были обделены вниманием из-за малых тиражей консоли. В следующем году нас ожидает красочная Super Mario 3D World, а сейчас пришло время скромной внешне Pikmin 3. Это стратегия в духе Nintendo: милая и нелепая разом, далекая от основ жанра, оригинальная, увлекательная и надолго запоминающаяся. 

Рецензия: Iron Harvest

Гнэл Унанян, 24 сентября 2020

На дворе ранняя весна альтернативного 1920 года. Русветский (это надо понимать, сокращение от «русско-советский») царь Николай и его кузен, канцлер Саксонии Фридрих, спят и видят, как погубить маленькую, но гордую Поланскую республику. Заключив тайный пакт о перемирии, они наперегонки стягивают к поланской границе соединения мехов и тяжелой пехоты в экзоскелетах, чтоб одновременным ударом с востока и запада раздавить свободу и независимость Полании.

Интервью: Iron Harvest 1920+

Игорь Бойко, 25 октября 2019

На прошедшем «ИгроМире» присутствовало не так уж много издателей – вся бизнес зона уместилась в нескольких скромных стендах. Тем приятнее, что Deep Silver уважила наш рынок и продемонстрировала отечественным журналистам оригинальную стратегию Iron Harvest 1920+. Оригинальная она, прежде всего, благодаря концептуальной графике, которой многие из нас раньше бессистемно любовались на просторах интернета. Стимпанк 20-х годов прошлого века с огромными пыхтящими роботами на фоне пасторальных и не очень пейзажей никого не оставил равнодушным.