Александр Крыков, 1 апреля 2019

Серия игр о динозаврике Йоши вот уже более двадцати лет пребывает в тени Super Mario. Усатый маскот наслаждается славой, зато Йоши открыт для визуальных экспериментов. То он как будто сделан из пряжи, то словно нарисован карандашами, а в Yoshi’s Crafted World и вовсе выглядит так, как если бы его мастерили из плюша.

Клейкая лента, картон, дерево, ткань и фольга – вот из чего созданы уровни и миры в новой игре. Благодаря такому решению удалось сделать картинку одновременно и сказочной, и реалистичной, к тому же в оригинальности ей не откажешь. Цифровой мир очень похож на диорамы и интересен сам по себе, даже в статике. Если как следует присмотреться, можно заметить множество интересных деталей: паровоз из жестяной банки, ограждение из желудей и даже босса из надувного пляжного мячика. Яркие краски и многослойные декорации делают Yoshi’s Crafted World очень красивой игрой по меркам Switch – даже при том, что технически графика в ней далеко не идеальна.

Как тебе такое, Marvel?

Многие декорации, как на переднем, так и на заднем плане интерактивны – взаимодействуя с ними, можно найти горстку монет или тайник с чем-то еще более ценным. Свойства объектов зависят от материала: вы не сумеете просто так сдвинуть с места жестянку, но легко опрокинете сделанных из бумаги овец. Никакой явной логики в разделении декораций на интерактивные и статичные в Yoshi’s Crafted World нет, но художники ненавязчиво выделили первые, чтобы игрок был вознагражден за внимательность. Кроме того, после прохождения уровня открывается путь за кулисы: нам позволяют узнать, что осталось за кадром, как действуют скрытые ниточки и механизмы очередной диорамы. Этот режим не пробивает «четвертую стену» и не показывает, как игра выглядит с точки зрения разработчиков, но вследствие такого решения продолжительность Yoshi’s Crafted World увеличивается. Причем не за счет банальных повторов или зеркального отражения уровней, а благодаря куда более оригинальной идее.

Сбор яиц в одну корзину

Что же касается игрового процесса, то в основном Йоши верен себе: большую часть врагов он поедает и превращает в снаряды – разноцветные волшебные яйца, чтобы потом швыряться былыми противниками во все подряд. Жаждете сбить бумажную чайку или добраться до находящихся за ловушкой монет? Просто прицельтесь и киньте яйцом – Йоши не Марио и не обязан подбирать все предметы самостоятельно.

Время для стратегического отступления

Ваши снаряды могут быть нескольких типов: метод научного тыка позволяет понять, как получить от бросков больше здоровья и золота, а также сделать из одного яйца сразу три. К слову, последнее очень важно: боеприпасы стоит беречь, чтобы собрать все предметы и проходить уровни максимально быстро. На каждом из них есть места с бесконечным запасом яиц, но постоянно возвращаться к ним неудобно, а иногда и невозможно.

Если не больно, то не интересно

Игры о Йоши в большинстве случаев легкие, и на сей раз авторы тоже не изменили традиции – справиться с этим платформером сможет и пятилетний ребенок, если, конечно, выберет упрощенный режим: получив крылья, главный герой станет полностью защищен от падений. Кроме того, плюшевого динозавра можно одеть в сотни костюмов – местный аналог брони. Банка из-под консервов или картонный комбинезон в стиле Марио дают шанс добежать к финишу с полным запасом здоровья и получить больше наград.

– Да и нам тоже неплохо!

Впрочем, есть способы и усложнить прохождение Yoshi’s Crafted World. Часть игроков скажет твердое «нет» новомодным защитным костюмам попросту потому, что динозаврик выглядит в них слишком громоздким. Если же на экране одновременно два таких Йоши, то слишком крупная экипировка даже мешает. Надо заметить, что для совместного прохождения уровни не особо-то приспособлены: мало того, что герои толкаются и иногда поедают товарища, так еще и умирают, если один залез чересчур высоко, а другой спрыгнул чуть ниже и угодил за край экрана. Начинать уровень заново из-за таких смертей не приходится, но они все равно вынуждают действовать более осмотрительно. Есть и обратная сторона: действуя сообща, Йоши способны вставать друг на друга, что облегчает прыжки по платформам и сбор трофеев. Традиционно для игр Nintendo, не обошлось без скрытых уровней: чтобы их разблокировать, надо собрать все спрятанные на уровнях предметы, продемонстрировав скорость рефлексов, внимательность и смекалку.

Есть у Yoshi’s Crafted World и другое достоинство: разнообразие монстров, ловушек, препятствий и возможностей по их преодолению. Многие упомянутые элементы классические – некоторые противники были еще в Super Mario World 2: Yoshi's Island двадцать четыре года назад – но их количество и число получившихся комбинаций столь велико, что в сочетании с нововведениями это позволило авторам превзойти как предыдущую часть франшизы, так и работы прямых конкурентов. Йоши участвует в морской битве, пилотирует огромного динозаврообразного робота, убегает от Смерти с косой и пробирается сквозь замок с ниндзя – это лишь малая часть ожидающих вас приключений. Ну а в финале динозаврик соберет полный комплект «камней Бесконечности». Это не шутка, просто фантазия у разработчиков безгранична, а потому и платформер вышел отличным.

8
10