Александр Крыков, 30 октября 2023

«Покемоны» – одна из самых успешных игровых серий в истории, а потому неудивительно, что она не ограничивается исходным JRPG-жанром и периодически «обрастает» спин-оффами. Стратегии, файтинги, симуляторы фотографа, японские кроссворды, пинболы и самоучители по рисованию – где только ни появлялись карманные монстры за минувшие 27 лет! Тем не менее, Detective Pikachu для 3DS сумела выделиться даже на таком разношерстном фоне. Дошло до того, что ее экранизировал Голливуд! В такой ситуации появление сиквела было неизбежно. И он предсказуемо стал эксклюзивом Switch.

Проведем краткий ликбез. В мегаполисе из Detective Pikachu покемоны – не пленники в красно-белых шарах и не дерутся как гладиаторы на радость школьникам, а существуют на равных с людьми и каждое утро ходят на работу. Многолетний социальный баланс нарушает лишь главный герой – подросток Тим Гудман – и его обожающий кофе партнер Пикачу. Они почему-то понимают друг друга, что для людей и покемонов несвойственно. Работает этот дуэт сыщиками, и в первый части ему довелось даже спасти город от злодейского заговора. Попутно герои пробуют выяснить, куда пропал отец Тима. Дело тут явно нечисто, потому как сына своего он очень любил, а потому не мог просто так взять и уйти из семьи. В Detective Pikachu Returns поиски родителя продолжатся. Ну и конечно, дело не обойдется без новых злодеев, интриг и приключений.

Всмотритесь в их лица. И угадайте, кто тут подруга героя

Неудача – в деталях

Основная сюжетная линия – значимое достоинство Detective Pikachu Returns, так что спойлерить ее мы не будем. Предупредим лишь, что история постепенно закручивается и к финалу становится оригинальнее и даже мрачнее, нежели ждешь поначалу. Но вот с конкретными главами все куда менее здорово. Каждая представляет собой самостоятельное расследование: герои случайно узнают о некоем преступлении или мистическом происшествии, докапываются до его сути и по завершении замечают в произошедшем связь с угрожающим мегаполису очередным заговором. Найти виновного в каждом из случаев проблем не составляет – сценаристы не стали придумывать ничего сложного. Впрочем, понятно все лишь игроку, а не героям, которые упорно тупят и должны осмотреть каждый угол и расспросить всех причастных, прежде чем Тима или Пикачу наконец-то осенит.

Далее детективы должны подтвердить свою версию доказательствами – еще раз исследовать локации и активировать новые строчки реплик. Но есть нюанс. Занятие это, в сущности, механическое – вы просто мотаетесь туда-сюда и нажимаете одну кнопку, не имея возможности ошибиться, запутаться и проиграть. В каждой главе доступны лишь несколько крохотных помещений и напоминающих кишку улочек, но даже в них полно загрузок и невидимых стен. Герои отказываются заходить в часть локаций, пока вы не исследуете целиком предыдущие. Зато, когда сценаристам приспичивает, вас наоборот телепортируют через полкарты к следующей кат-сцене, хотя вы вообще-то собирались пообщаться с возможным преступником. Но не волнуйтесь: после заставки героев все равно отправят к нему – уже принудительно.

Шевелись, Тигра!

Возникает ощущение, будто игрока в Detective Pikachu Returns водят за ручку и попутно подгоняют пинками. Прыжок на месте – попытка улететь, как говорится. И даже при вынесении финальных вердиктов повода напрягать мозги нет: из трех теорий одна обычно абсурдна, а за другую, неправильную, все равно не штрафуют. Метод научного тыка всегда выручает, пусть даже сложность задачек и чуть вырастает с каждой главой.

С побочными заданиями ситуация в Detective Pikachu Returns еще хуже. Чаще всего от игрока требуют отыскать какого-нибудь покемона. И, рано или поздно, вы на него натыкаетесь в процессе расследования. На этом все – можно сдавать квест. Собственно, беготня по очень бедным на детали локациям составляет почти половину геймплея – и это при всей их крохотности. Причем история-то увлекает, история интригует, но геймплей зачастую до такой степени скучен что даже в транспорте интересней смотреть в окно, чем в экран консоли. В оригинальной Detective Pikachu с этим было получше – события там развивались быстрее.

QTE примитивны донельзя, но встречаются очень редко

Не все так плохо

Впрочем, хорошие эпизоды в Detective Pikachu Returns тоже есть. Например, когда Пикачу ездит верхом на других покемонах и применяет их навыки на пользу делу, то игра сразу же словно оживает. С помощью дружественных монстров можно по запаху найти пропавшего свидетеля или разрушить препятствие на пути. Взаимодействие с покемонами – одна из лучших составляющих сиквела. Пускай словарный запас удивительных существ и ограничен несколькими фразами на каждого, даже это позволяет узнать о них больше: увидеть в них личностей. Неплохо прописана и «человеческая» часть игры: тот же Тим пару раз поучаствует во вполне интересных обсуждениях актуальных для подростков проблем. Да и политические и социальные конфликты внутри мегаполиса весьма любопытны. Жаль лишь, что все это осталось в зародышевом состоянии – развивать эти темы разработчики не стали. Решили, что делают игру только для детей? Очень зря.

Наконец, даже по меркам Nintendo Switch, у Detective Pikachu Returns слабая графика и примитивные анимации. Последних к тому же так мало, что кроме Тима, его подруги и Пикачу, ни один персонаж не получился убедительным. Хотя и басящий детектив-кофеман на крупных планах тоже выглядит страшновато. Конечно, в сравнении с прочими играми из серии Pokemon у новинки все сносно, но от пятнадцатичасового сюжетного приключения ждешь куда большей красоты и детализации, чем от огромных JRPG.

Благодарим компанию «Ачивка» за предоставленную версию игры.

• Графика 5
  • Сюжет 8