Александр Крыков, 18 марта 2020

Animal Crossing почти двадцать лет, эта серия игр Nintendo стала хитом во всем мире, но она почти не известна в России. Тем интереснее будет следить за достижениями New Horizons – ведь она не просто вышла на весьма популярной в нашей стране приставке Switch, но еще и обзавелась локализацией. Логично предположить, что новая Animal Crossing в нашей стране будет в разы популярнее своих предшественниц. И она этого точно заслуживает

Большинство персонажей Animal Crossing – животные, однако главный герой – человек. Он и командует всем этим зоопарком, а в предыдущей игре даже стал мэром города. В New Horizons герой отправляется на необитаемый остров, но куковать в одиночку ему не придется: рядом поселится гендиректор турфирмы Том Нук с сыновьями – вместе они превратят богом забытый уголок мира в курорт. Ваша задача – всячески им помогать: заготавливать лес, проводить точечную застройку и менять рельеф острова.

В тесноте, но не в обиде

Уже на второй день игры вы гарантированно обзаведетесь собственным домом, пусть и возьмете его в ипотеку. Следом на острове обустроят музей для представителей местной фауны. Не обойдется будущий райский уголок и без набега переселенцев. Инициатором их переезда может быть и Том Нук, но все решения принимает игрок. Герой выбирает не только, где поставить палатки для новичков, но и когда, например, построить мост через реку. Никакой спешки нет, ведь проиграть в Animal Crossing нельзя – не предусмотрено ни банкротство, ни смерти.

Вместе с возможностями главный герой получает еще и обязанности: для всех построек требуется много ресурсов, и добывать их придется вам. Тут многое позаимствовано из Minecraft и Stardew Valley: нужно мастерить инструменты, собирать фрукты и добывать руду. Новые чертежи и предметы можно купить в магазине или получить в награду за выполнение поручений. Чем шире выбор, тем больше соблазнов: хочется расширить дом, соорудить модную звуковую систему и перекрасить ее в розовый цвет, выйти на улицу и разбить парк во дворе – да не простой, а с расчетом на барбекю. Также в New Horizons есть система достижений. Зарабатывая их, вы получаете доступ к редким товарам и бонусам – в том числе нематериальным. Наловить редких бабочек, чтобы расширить размер инвентаря – чем не заманчивая перспектива?

Выгодный бизнес

Прошу прощения, вы не подскажете, который час?

Animal Crossing: New Horizons – это «песочница» с массой возможностей. Однако есть важный нюанс – привязка игры к реальному времени. Настоящей календарной зимой тут даже можно будет слепить снеговика. В зависимости от сезона и времени суток меняются и насекомые, живущие на острове. Кроме того, в мире игры случаются праздники, а у всех персонажей есть свое расписание. Не успел продать хлам и ресурсы до десяти вечера – сам виноват. Более того, все продвижение по сюжету тоже привязано к календарю, времени суток и расписаниям. Здание для музея будет закончено только на следующий день после начала строительства – можете целые сутки не вылезать из New Horizons, но процесс вы не ускорите. С каждой постройкой движется и сюжет: герой получает больше возможностей, ширится ассортимент магазинов, а гендиректор турфирмы придумывает новые способы улучшить остров.

Как только вы обсудили с Нуком очередную великую стройку, следует заняться поиском необходимых ресурсов. Только в процессе вас наверняка что-то отвлечет: выяснится, например, что рядом с будущей ратушей чересчур мало деревьев, но слишком много каменных глыб и озер. Ясное дело, что пройти мимо нельзя – следует привести все в порядок. По камням бьем лопатой или же топором, чтобы разбить их и получить ресурсы, вроде железа и глины. Озеро засыпаем и на его месте делаем клумбу, прикупив семена в магазине. Рядом еще заборчик поставим, а если кончились материалы, можно слетать в экспедицию, чтобы разграбить какой-нибудь сгенерированный случайным образом островок и утащить с него как можно больше ценных ресурсов и дорогих представителей фауны. Так, отвлекаясь на подобного рода мелочи, можно вообще позабыть о глобальных задачах.

Похоже на дом анимешника?

Развлечения на целый год

Animal Crossing: New Horizons делает все, чтобы развлечь и удивить игрока. Поручения от персонажей тут чередуются со строительством лестниц и пандусов, а пойдя на рыбалку можно внезапно познакомиться с хиппи, улететь на его остров, провести там фотосессию и вернуться домой с целым набором портретов. Под землей зарыты клады, в небесах то и дело летают подарки, привязанные к воздушным шарам. На ближайшем цветке может прятаться богомол уникальной расцветки, а в морях обитают доисторические виды рыб. В этой игре столько возможностей, что поначалу глаза разбегаются, и этот эффект длится как минимум несколько дней, а может быть, и недель, пока не одолеешь большую часть сюжетных этапов. Далее темп продвижения по игре упадет, и жизнь островитянина станет более размеренной. Однако даже тогда в Animal Crossing: New Horizons каждый день вас будет ждать что-нибудь новенькое: то экзотический жук попадется, то бесплатное загружаемое дополнение с очередным праздником выйдет, то персонаж в гости зайдет или подарок пришлет. Очаровательные антропоморфные звери – одно из главных достоинств New Horizons: каждый из них наделен ярким характером и богатым набором запоминающихся фраз в диалогах. Самоирония, шуточки, даже сарказм – все это присуще местным зверушкам, а потому очень здорово, что игра получила перевод на русский язык.

Хиппи-фотограф

Вместе веселее? Вовсе не факт

Есть в Animal Crossing: New Horizons и мультиплеер – и даже он тут максимально разнообразен. Вы можете выйти в глобальную сеть и посещать острова других игроков или заглянуть в гости к другу, если напрямую соедините две консоли по беспроводной связи. Есть и возможность играть в компании на одной Nintendo Switch. На острове разрешено поселить до восьми персонажей, чтобы управлять ими по очереди, или же четырьмя сразу в кооперативном режиме. Ввосьмером бегать по острову вам все-таки не дадут.

Именно с мультиплеером на одной консоли связаны и серьезные недостатки игры. Все ключевые решения в Animal Crossing: New Horizons должен принять именно первый герой. Если вы по какой-то причине вдруг перестали играть за него, то по сюжету остальные продвинуться не смогут. Создать отдельный остров тоже нельзя, с этим все строго – нужен еще один Switch и дополнительная копия Animal Crossing. Если же вы играете на консоли одновременно – в кооперативном режиме, то у трех персонажей из четырех будет минимум прав. В результате приходится каждые пять минут передавать лидерство от одного героя другому, что весьма неудобно. Что же теперь, покупать две консоли? Может быть, разработчики выпустят патчи и приведут мультиплеер в порядок? Тогда Animal Crossing: New Horizons точно станет одной из лучших игр для Switch, хотя и сейчас лучшего способа убежать от реальности в отпуск попросту не найти.

8.8
8.9