Александр Крыков, 1 марта 2018

Как и весь мир, игровая индустрия страдает от чрезмерно насаждаемой толерантности. И вот в самый разгар наступления борцов с сексизмом Nintendo издала на Switch дилогию экшенов Bayonetta, при виде которой у ханжей могут просто лопнуть глаза.

Не знали, что у Bayonetta есть сиквел? Все в порядке, вы просто обычный землянин и не владели консолью Wii U. Не играли в оригинал? Вот это уже значительно хуже: не стоит пропускать столь яркие игры. Облаченная в латекс ведьма летает на мотоцикле, стреляет из четырех пистолетов, потрошит ангелов бензопилой и сосет лечебные конфеты на палочках – поверьте, это нужно видеть!

Только посмейте порвать мне колготки

На пути к кульминации

Хидеки Камия работал над целым рядом хитов, но именно Bayonetta он считает едва ли не лучшей своей игрой. Отточив мастерство в процессе создания серии Devil May Cry, японский разработчик расширил и углубил классическую для жанра боевую систему – сделал ее одновременно и понятной, и требовательной к игроку. С кем бы вы ни сражались – будь то стаи мелких уродцев или похожее на смесь Сикстинской капеллы и Змея-Горыныча божество – от напряжения могут пострадать пальцы и геймпады. И даже искрошиться крепко стиснутые зубы. Для прохождения Bayonetta нужно яростно долбить по кнопкам, не забывая при этом правильно выполнять комбо, подбирать к противникам тактики и вовремя уклоняться от их смертельно опасных атак.

Сюрпризы Nintendo

Принцессу заказывали?

Дилогия прекрасно подходит для гибридного формата Switch, работает в режиме 720p со стабильными 60fps и даже позволяет не без пользы тыкать пальцем в экран консоли. На телевизоре хотелось бы большего разрешения, но зрелищности этим играм все равно не занимать. Помимо того Switch-версия получила поддержку фигурок amiibo, за использование которых дают экипировку, но самое интересное – костюмы Дейзи и Пич. Авторы боевой системы и постановщики сцен регулярно заставляют ведьму нагибаться или раздвигать ноги, но расчет-то был на латексный комбинезон! А принцессы ходят в стрингах, чулках и мини-юбках... Теперь от Байонетты точно глаз не оторвать.

Ведьма порхает между врагами, стреляет из базуки, бьет ангелов плеткой, применяет к ним средневековые методы казни, и это лишь малая часть арсенала. Байонетта способна превращаться в пантеру и ворона, бегать по стенам, а также создавать гигантских демонов из своих роскошных волос – и всегда двигается так, словно танцует стриптиз. Самую же мощную из атак назвали «оргазмом» – и не без причин, хотя высокий возрастной рейтинг Bayonetta выдали скорее за жестокость и кровь.

Восторг вызывает не только боевая система, но также постановка всех ключевых сцен: сражения тут зачастую совмещены с полетами на ракете и побегом от лавовых рек. Секунду назад вы смотрели флешбэки, сейчас уворачиваетесь от босса, затмевающего горизонт, а через минуту ведьма встанет у него во рту на шпагат и попытается взорвать тварь изнутри. Все это сопровождается зажигательным джазом и фанком – саундтрек насчитывает полторы сотни композиций, и он чертовски хорош. Даже сценарий – и тот удался, особенно по меркам жанра: на все появляющиеся поначалу вопросы со временем найдется ответ.

Между прочим, важный для сюжета момент

Высшая точка

Все сказанное справедливо и для Bayonetta 2, которую вычистили от слишком простых и повторяющихся мини-игр и головоломок, попутно расширив и дополнив все то, за что любят оригинал. Монстры стали разнообразнее, сюжет – более понятным и емким, а арсенал – увеличился. Кроме того, в сиквел добавили арены для онлайн-кооператива, что очень удобно, если вы жаждете докупить апгрейды, а игровых очков на все не хватает.

Несмотря на возраст, дилогия Bayonetta остается едва ли не самым ярким и концентрированным экшеном в жанре. Короткие, но яркие бои сменяются здесь полными зрелища сюжетными роликами, а впечатлений от прохождения хватит на несколько лет. И как же круто, что благодаря играм можно стать главным героем такого безумия!