Александр Крыков, 15 марта 2016

Мрачная игра, в которой надо ходить по особняку, собирать письма и изредка сталкиваться с пугающими явлениями – краткое описание Layers of Fear вряд ли кому-нибудь покажется интересным. Но на основе этой простенькой и десятки раз опробованной схемы разработчикам удалось создать действительно запоминающееся приключение.

Мальчик с мохнатым лицом – вполне нормально ведь, да?

Никакого вступления в игре нет – без лишних слов мы оказываемся в шкуре потерявшего вдохновение художника, не имея ни малейшего понятия о том, что нам надо делать и куда идти. Само собой, сразу появляется вопрос: «Когда же станет страшно?» Правильный ответ: «Никогда», потому что Layers of Fear если и можно назвать хоррором, то разве что психологическим. Студия Bloober Team очень неплохо поработала со звуком и освещением, и в результате чуть ли не каждый сантиметр пространства кажется зловещим, но игра при этом все равно вызывает скорее любопытство, нежели страх.

Утиные истории с поеданием человеческой печени

В чем-то это даже позволяет провести параллели с фильмом «Лабиринт Фавна», который тоже получился скорее причудливым, нежели пугающим, но при этом в Layers of Fear нет жутких монстров, и даже погибнуть тут крайне сложно. Напряжение при этом создается постоянно: то здесь что-то громыхнет, то там упадет. Как следствие, чувство страха рождается из-за наших собственных ложных ожиданий и предчувствий. И это порой очень забавно осознавать.

Работа всей жизни и главное проклятье

Всю игру главному герою придется бродить по особняку, который постепенно погружается во все больший мрак – знакомые комнаты и коридоры раз от разу станут казаться все более зловещими. По пути нам будут попадаться письма, записки и прочие предметы, которые позволят пролить свет на причины происходящего и с головой погрузиться в атмосферу игры. И это, надо сказать, того стоит, потому как Layers of Fear затягивает по-настоящему. Настолько, что хочется не пропустить ни единой детали.

• Сюжет 7
7
6.6