Антон Миронов, 7 августа 2019

Фильмы о персонажах вселенной Marvel появляются часто, а вот предыдущая игра серии Marvel Ultimate Alliance вышла аж в прошлом десятилетии. Многие игроки заждались новой возможности пригласить в гости друзей, выдать им по контроллеру и задать взбучку тем злодеям, кто решит встать на пути у отряда любимых героев. С выходом Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order нужный момент наконец-то настал!

А в камеру вы смотреть не пробовали?

За десять лет многое изменилось – благодаря киновселенной бывшие прежде на вторых ролях персонажи выросли в главных героев мира Marvel – и разработчики это учли. Каждый герой хорошо узнаваем, пусть даже их внешность и не скопирована напрямую с актеров. Сюжет также не связан с другими проектами Marvel, но крутится вокруг знакомой истории о том, как Танос охотится за Камнями Бесконечности для уничтожения вселенной, а альянс супергероев пытается ему помешать.

А у нас есть Халк

Хотя в сюжете игры мало интересных поворотов, это компенсируется множеством зрелищных роликов с яркими диалогами и хорошей работой актеров. Действие развивается так стремительно, что в альянс то и дело вступает кто-нибудь новенький, а появление каждого рекрута в Marvel Ultimate Alliance 3 – это всегда приятный сюрприз. Стоит только начать играть за четверку Стражей Галактики, как перед вами уже встанет дилемма: обратиться ли за помощью к Тони Старку, Тору или к Халку? Может быть, еще и Капитана Марвел взять в придачу, а изначальный квартет выслать в резерв? Все варианты заслуживают права на жизнь.

Девчонки хоть куда!

Здорово то, что в игру попали не только герои из фильмов, но также культовые персонажи из комиксов Marvel и знаменитости из сериалов. Все это порождает хоть и весьма неожиданные, но интересные комбинации. В игровом списке более тридцати имен, а кроме того, много гостей, которые заглянули на огонек, чтобы отметиться в битве за судьбы мира и промелькнуть на задворках сюжета.

Я пришел спасать мир

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order достаточно проста и при этом легка в освоении, что очень кстати, если вы собираетесь совершать подвиги вместе с друзьями. Мы управляем командой из четырех героев, переключаться между которыми можно на лету. Изменить состав отряда дают только на ключевых точках уровня, в перерывах между сражениями. Каждому персонажу доступны всего пара приемов и появляющиеся по мере прокачки четыре способности, которые со временем разрешают улучшить. Их также можно сочетать между собой, проводя совместные атаки с участием сразу нескольких героев. Еще одна причина для размышлений над составом команды – пассивные свойства всех персонажей. Телосложение, например, или же принадлежность к конкретной серии комиксов. Если собрать в одном отряде супергероев со схожими свойствами, можно получить бонус к важным параметрам, вроде здоровья или защиты.

Просто обычный бой в MUA3

Чтобы скрасить довольно однообразные бои, помимо обычных врагов, в Marvel Ultimate Alliance 3 встречаются и более опасные, с дополнительной защитой. Если пробиться ее, злодей станет временно уязвимым, чтобы герои могли быстро нанести ему максимум повреждений. Приходится соображать, как лучше всего распорядиться способностями персонажей и их запасом энергии. Правда решать подобные задачки необходимо лишь на высоком уровне сложности, так как на обычном для успеха зачастую достаточно попросту жать на все кнопки. Для любителей более тонкой настройки отряда предусмотрена общая для всех героев система улучшений, а также кристаллы-модификаторы персонажей.

Сферический енот в вакууме

Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order линейна, уровни представляют собой простенькие комбинации коридоров и комнат, а выглядит она так, как будто и не было тех десяти лет, что прошли с момента выхода предыдущей части. Чтобы скрасить эти недостатки, авторы постарались добавить в игру побольше разнообразия. Типы врагов то и дело сменяются, поиск секретов позволяет отвлечься, а регулярные встречи с боссами и калейдоскоп декораций служат гарантией, что приключение вам запомнится.

– Да куда ж ты на красный-то ломишься!

Чтобы оценить все достоинства Marvel Ultimate Alliance 3, лучше пройти ее в кооперативном режиме. Когда вы приглашаете в команду приятелей и даете им контроллеры, уровень веселья сразу же возрастает. Можно играть и через Сеть, как с незнакомцами, так и с товарищами из списка друзей. При этом доступен не только обычный режим прохождения, но также и испытания с ценными наградами.

Глядя на достижения и размах киновселенной, Marvel Ultimate Alliance 3: The Black Order сложно назвать настоящим блокбастером, но со своими задачами игра справляется хорошо. Она дарит редкий шанс сколотить уникальный отряд из любимых марвеловских персонажей и провести немало часов вместе с друзьями за яркими сражениями с самыми могучими злодеями, которые только появлялись на страницах комиксов.

7.2
5